Самарик и Великий смотр спортивных сил. Лето
Самарик и Великий смотр спортивных сил. Лето

Все волшебные жители Самары очень любили спорт. Верховодил, конечно, Самарик. Раз в два года он организовывал  местные олимпийские игры – то зимние, то летние. Хранитель называл их Великий смотр спортивных сил.

Команд на каждый Смотр заявлялось великое множество. Так было и на этот раз. Белки участвовали в соревнованиях по синхронному плаванию, собаки играли в волейбол, котики, благодаря природной грации, были отменными гимнастами. Голуби пытались гонять футбольный мяч, Дама с ракеткой выходила на теннисный корт.

Особенно любили Игры звери из зоопарка. На это время их выпускали из клеток. Медведь шел к тяжелоатлетам поднимать кадки с медом, тигр нарезал круги на стадионе, лев надевал боксерские перчатки и показывал свою силу на ринге.

Так как это был, в первую очередь, Смотр, а только во вторую – соревнования, то все знали, что главное сшить красивый костюм и зрелищно выступить.

Остановимся на самых ярких выступлениях последних соревнований.

Синхронное плавание

Больше всего в городе было белок. Так как они не могли выбрать в команду лучших, то выступали все вместе. Зимой под руководством тренера они плескались в бассейне, а летом выезжали на Волгу. Белки сразу предупредили наставника, что не умеют нырять и вообще с головой в воду не полезут. И если уж мочить лапки, то только с надетым надувным кругом. А лучше – с двумя.

В общем, это была та еще картина. В разноперых купальниках (шить одинаковые белки отказывались), с надувными кругами, а многие и с нарукавниками сотни белок стройными рядами заходили в воду. Синхронно они делали только одно – наступали друг другу на лапы.

Всегда под одну и ту же веселую музыку, с ярко накрашенными губами и глазами, белки что-то выделывали под водой ногами, но что это было – никто никогда не видел. Лица белок выражали крайнее напряжение, и все зрители  понимали, что на этот раз программа еще более сложная, и что белки снова превзошли себя.

После выступления усталые белки выползали на берег и плюхались на песок. Самых чувствительных, находившихся от силы искусства на грани обморока, выносили товарищи.

– В следующий раз заявимся в прыжки с шестом, – перешептывались пушистики. – Все-таки прыжки нам ближе. Да и черенки от швабры найти гораздо легче, чем сшить купальник.

Все знали, что белки жалуются по привычке. Ничто не остановит их через четыре года снова удивить всех подводными па.

Тяжелая атлетика

Зрелищно было и в зале, где занимались тяжелые атлеты. Лучшим был, конечно, Медведь из зоопарка. Его противниками были дикие мишки. Они отказывались поднимать обычную штангу, и тягали коромысло, на концах которого висели кадки с медом. Причем медведи всегда заказывали, какой мед им налить – майский, гречишный или липовый. Они знали, что сразу после выступления убегут в раздевалку и съедят янтарно-тягучую сладость.

Зрители любили эти соревнования потому, что, по сути, они включали сразу два вида спорта – поднятие тяжестей и спринт в направлении раздевалки. Вообще, мед надо было сдавать обратно, но догнать мишек никто еще ни разу не смог.

Художественная гимнастика

Если в зале для спортивной гимнастики все было относительно спокойно, то в зале для художественной кипели страсти. Обычно здесь соревновались грациозные кошечки. В настоящий момент они по очереди садились на шпагат и делали сальто. Судьи уже были готовы поднять таблички с баллами, как вдруг в зал вошли вездесущие белки. Так как все могли участвовать где угодно, то никто не собирался прогонять пушистиков.

– Что мы зря, что ли, купальники весь год шили, – сказали белки и стали заполнять ковер. В руках у них были все снаряды сразу. Те, кому не хватило мячей, взяли в руки маленькие арбузы, кому не достался обруч, оторвали кольца от бочек.

Одна из белок махнула лапкой, и зазвучала веселая музыка. Наконец все увидели, что проделывали белки под водой на соревнованиях по синхронному плаванию. Это была смесь чечетки, несуразных прыжков и гопака. Зачем белкам нужны были снаряды, так никто и не понял. Те держали их, и даже не пытались хоть как-то подкинуть. Впрочем, это больше обрадовало зрителей, чем огорчило.

После выступления пушистики раскланялись, сложили в отдельную кучку арбузы и в полном молчании покинули зал. Оставив кошечек в немом изумлении, они поспешили на другую арену.

– Говорят, там мед раздают! – крикнула одна.

– Может, даже с орешками, – откликнулась другая.

И сотни белок поскакали к мишкам.

Бадминтон

Сам Самарик предпочитал бадминтон. Ему нравилась эта стремительная игра с воланчиком. Чтобы было веселее, звери ввели новое правило – каждый может взять столько ракеток в руки, сколько уместится. Поэтому Хранитель брал по ракетке в каждую лапку. Против него обычно играли песики.

Самарик вставал по одну сторону сетки, три или четыре песика по другую. И тут начиналось! Только и слышно было, как летает волан. Вжик-вжик-вжик! Самарик бегал, прыгал, иногда кувыркался. Собаки путались, сталкивались, наступали друг другу на лапы, но отбивали все удары. Зрители то кричали, то затаивали дыхание. Слабонервных болельщиков то и дело уводили к медсестре.

А воланчик продолжал перелетать с одной стороны корта на другую. Вжик-вжик-вжик!

Каждая игра длилась по несколько часов, во время которых разрешалось перекусывать. На этот раз финала зрители так и не дождались. В какой-то момент песики признались: «Все, мы объелись, и больше играть не можем. Пусть Самарик побеждает». Хранитель города улыбнулся и пошел обниматься с противниками. Все знали, что Хранитель заслужил победу. Играл он действительно чудесно.

Марафон

Смотр заканчивался марафонским бегом, во время которого Самарик и звери пробегали по улицам Самары 42 км и 195 метров. Длина дистанции – как и на настоящих Олимпийских Играх.

Пробегали, конечно, это громко сказано. Участники выходили рано утром, за спинами у каждого был рюкзак с пирожками и термос с чаем. Первые метры все старались бежать, но уже скоро переходили на шаг и болтали друг с другом.

Надо сказать, здесь тоже было свое правило. Важно было не стать первым на дистанции, но дойти всем вместе. Поэтому уже к обеду все уставшие звери садились на самых сильных товарищей – тигра, льва, медведей – и, сидя на их спинах, продолжали путь. По дороге они ели, пили и махали самарцам. Дети кидали марафонцам конфеты, а бабушки пирожки.

– Ура спортсменам, – кричали взрослые. – Желаем победы!

Гонка продолжалась до вечера. К вечеру Самарик, собаки, кошки и  хищники, облепленные похрапывающими белками, переступали финишную черту. После этого они быстро разбегались и разлетались по домам и ложились спать.

Награждение

Как видите, Великий смотр спортивных сил был действительно зрелищным и ярким праздником. Все звери и волшебные жители старались посетить соревнования. Но больше стартов и спортсмены, и зрители любили банкет, посвященный окончанию Смотра. Может быть, потому что все, наконец, расслаблялись и могли пообщаться со старыми друзьями, а может, потому что спортсменам вместо медалей вручали банки со сгущенкой, и те сразу делились сладостями.