Подарки от детей из Улан-Удэ

Подружимся с хранителем Улан-Удэ жеребёнком Уланчиком и увидим Бурятию с высоты птичьего полета.

Однажды в июле хранитель Самары Самарик сидел в своем домике и записывал в блокнот всякие полезные мысли и наблюдения:

«Тучи хорошо разгоняются улыбками и смехом. Над цирком в дни представлений никогда не идет дождь».

«Волжские русалочки очень любят мармелад. К Международному Дню русалок нужно заказать несколько коробок».

«В наших венах течет Волга и мерцают звезды. Красивые слова, надо будет снова сказать их в следующей речи на День города».

Когда Самарик начал обдумывать следующую мысль про белок и их неумную жажду к стихоплетству, которой они периодически заболевают, над Волшебной дверью вдруг загорелись и засверкали лампы сразу двух кованых фонарей и почти сразу засов на двери стал отодвигаться.

Самарик засмеялся, радостно потер лапки, схватил рюкзак, засунул в него большой пакет с ягодными пирожками, повесил на грудь фотоаппарат и приготовился встречать друга. Потому что через эту дверь никто, кроме друзей (ну, если не считать одного-двух давних случаев…), проникнуть не мог.

Волшебная дверь медленно отворилась.

Перед Самариком открылось безоблачное небо. Хранитель высунул голову и повертел ей слева направо и снизу вверх. И тут он увидел, как сверху прямо к его двери подлетает небольшой красно-серый вертолет. Из кабины ему махал лапкой его давний приятель.

— Привет, Самарик! — крикнул жеребенок Уланчик, хранитель российского города Улан-Удэ. — Полетели! Мне вчера новый вертолет подарили, я теперь всех друзей по очереди катаю и про свою Бурятию всем рассказываю!

— Привет, Уланчик! Ура! — закричал Самарик и, разбежавшись, прыгнул прямо в открытую дверь вертолета. – А у меня как раз пирожки горяченькие! Долетим сытые и довольные!

Пока друзья летят и угощаются пирожками с клубникой, расскажем вам о хранителе города Улан-Удэ, столицы Бурятии — Уланчике. Красно-коричневый жеребенок живет на скалистом берегу в устье реки Уды. Уланчик выбрал это место неслучайно: здесь когда-то начинался его город, а еще отсюда очень удобно наблюдать, как хорошеют его родные края.

Уланчик цвета необыкновенного, коричнево-красного. Второе чудо – это его хвост и грива. Они желтые потому, что сотканы из солнечных лучей. И это неслучайно – Улан-Удэ считается самым солнечным городом России.

Хранитель Улан-Удэ выглядит как жеребёнок не просто так. Конь для бурята – дар богов, который надо беречь и лелеять. Поэтому очень любят жители своего хранителя, и он отвечает им тем же.

Как и Самара, город Улан-Удэ многонациональный. Но есть в нем своя изюминка. Здесь живет удивительный народ – буряты. Это свободолюбивые, трудолюбивые, любознательные, выносливые и доброжелательные люди со своей уникальной культурой и историей…

— Смотри, Самарик, какой памятник! — закричал вдруг Уланчик, когда друзья закружили над его родным городом. – Нигде в мире такого больше не увидишь!

Посмотрел Самарик вниз, а там большая-большая голова на постаменте.

— Это памятник Владимиру Ленину. Самая монументальная голова Ленина в мире!

— Действительно, огромная! У нас тоже есть памятник Ленину. Стоит на площади Революции. Только он не такой большой. Можно сказать, по сравнению с вашим даже малюсенький.

— А вон наш авиационный завод, где строят вертолеты! Этот вертолетик для меня как раз там сделали.

— Отличный вертолет! Повезло тебе!

— Точно! Но и тебе неплохо, — засмеялся Уланчик. — Самара известна всей стране как город, в котором строят ракеты. У тебя даже своя личная ракета есть. Я над ней покружил, когда к тебе летел.

— Спасибо! Так и есть, — довольно улыбнулся Самарик. Вот и в Бурятии про Самару знают, что она космическая. Хорошо!

— Скорее смотри направо! Одигитриевский собор – первое каменное здание в городе. Ему больше 250 лет, представляешь? — потянул друга за руку Уланчик.

— Какое красивое здание! У нас настолько старинных нет. Самара много раз горела. Пожалуй, самым старым домам будет лет по сто пятьдесят. А почему собор так называется — Одигитриевский? Я такого слова никогда не слышал.

— Он назван во имя Смоленской иконы Божией Матери, именуемой «Одигитрия», что означает «Путеводительница».

— Как интересно!

— А теперь снижаемся, смотри налево! Это Этнографический музей народов Забайкалья. Один из крупнейших музеев в России под открытым небом. Здесь собраны самые интересные дома и здания, которые отметились в нашей истории. Около шестидесяти строений! Среди них старообрядческая церковь, охотничий чум, усадьба бурята-казака, Дэважин-дуган…

— Что?! — закричал от удивления Самарик. — Какой дуган? У нас такого точно нет!

— Это храм. Он выглядит как квадратное здание с четырехскатной крышей и загнутыми вверх углами. Крыльцо богато украшено раскрашенной деревянной резьбой. Здание перевезли из Тамчинского дацана.

— Дацан? А это что такое?

— Молодец, Самарик! Люблю, когда интересуются моей родной землей. Сейчас покажу тебе не Тамчинский, а Иволгинский дацан, известный всему миру. Так, внимание, снова набираем высоту!

— Но все-таки что такое «дацан»?

— Если «дуган» — это буддийский храм, то «дацан» — это храмовый комплекс с дуганами, его также можно назвать монастырем-университетом.

— С каждой минутой все интереснее! Уланчик, как же хочется уже приземлиться и обойти все своими ногами!

— Согласен. Обязательно повторим экскурсию!

И тут в животе у Самарика забурлило. Бурление в ответ послышалось и от Уланчика.

— Так, снижаемся! — круто повернул руль хранитель Улан-Удэ. — Что-то мы заболтались. Сейчас покушаем с тобой. Буузы будешь?

— Буузы?! Вы на каком тут языке разговариваете? Впрочем, после такой экскурсии я буду всё, чем ты меня угостишь.

— Буузы – это бурятское национальное блюдо из теста, мяса, лука и специй. Напоминают по форме юрту, а дырка сверху – дымоход. У нас даже памятник буузам есть!

— Слушай, а это идея! У нас в Самаре никакой еде еще памятники не ставили. Надо подумать об этом!

Друзья приземлились и пошли в небольшую столовую, где их уже ждал накрытый стол и дымящиеся, ароматные буузы.

Самарик наелся, погладил лапкой живот и улыбнулся.

— Как говорится, спасибо бурятским поварам, за то что вкусно варят нам!

— Пожалуйста, Самарик! Всегда рады гостям, — улыбнулись местные повара.

— Эх, жаль, что пора возвращаться, Уланчик! – обратился к другу хранитель Самары.  — Какую же ты интересную экскурсию для меня провел, спасибо! Теперь жду тебя в Самаре, у нас тоже есть чем удивить. И, между прочим, в Самаре тоже есть буддисты.

— Вот это здорово! Буда рад приехать! Ну что? Домой, в Самару? Только я тебе еще с собой буузов положу. И теперь жду на Сагаалган!

— На что?! — Самарик снова не смог сдержать возгласа удивления.

— Это бурятский Новый год. Нашего Деда Мороза зовут Сагаан Убген, что означает Белый Старец.

— Уланчик, обязательно приеду! Сколько ты мне сегодня интересного рассказал!

— Не спеши, держи буузы. Друзей-то у тебя много. Надо всем мой привет из Бурятии передать!

— Вот за это отдельное спасибо! А можно я через твою Волшебную дверь к себе пройду? Слишком много впечатлений и еще больше буузов в меня сегодня вошло… Поспать мне надо.

— Конечно! Полетели ко мне!

Уже в домике Уланчика друзья еще раз обнялись, и через Волшебную дверь Самарик быстро переместился домой. Здесь его уже ждали белки, которые специально не обедали и которым не терпелось поскорее узнать много интересного про Бурятию, посмотреть фотографии и узнать последние новости от Уланчика. Самарик отдал друзья горяченькие буузы и пошел вздремнуть, чтобы уже вечером во всех красках рассказать об удивительном крае, где он побывал.

Мария Пашинина

Автор благодарит учителя начальных классов МАОУ «СОШ» №46» г. Улан-Удэ Братченко Светлану Викторовну и её класс за создание сказочного хранителя Улан-Удэ Уланчика и рассказ о достопримечательностях города. Будем дружить!