Самарик и сказка на ночь
Самарик и сказка на ночь

Иногда друзья Самарика – белки приходили к нему ночевать, чтобы услышать волшебную сказку. Несмотря на усталость и день, полный забот, хранитель всегда с радостью открывал для пушистиков двери своего дома.

Белки приносили с собой маленькие раскладушечки, пуховые подушечки и стеганые одеяльца.

С каждым разом белок было все больше, ведь они все время брали с собой друзей. Дошло до того, что вечером возможность ходить по спальне исключалась. А утром невозможно было из комнаты выйти, пока не проснутся те, что спят возле двери и не соберут свои складные кровати.

Как только все пушистики накрывались одеялом, Самарик тушил свет, включал ночник и начинал рассказ.

– Жили-были принцесса и рыцарь – зевая, начинал придумывать сказку Самарик. – Рыцарь любил скакать на коне, а принцесса наряжаться. Но еще больше им нравилось спать. Рыцарь спал в большом замке, его конь похрапывал в стойле. Принцесса сладко посапывала на пятнадцати перинах, а ее пони, уткнувшись мордой в сено, в конюшне.

У белок от такого начала начинали слипаться глаза. Так как бороться в принципе с чем-либо они не любили, сон быстро побеждал их.

– И вот однажды, хорошенько поспав, рыцарь приехал во дворец к принцессе и стал звонить в дверной колокольчик, – продолжил Самарик, закрыв один глаз. – Никто не отзывался. «Уснули они, что ли там?» – подумал рыцарь. Сел на крыльцо и задремал. В это время принцесса видела десятый сон, и совершенно не собиралась просыпаться.

Несколько белок уже храпели вовсю, раскинувшись верх пузиками на раскладушках. Одеяла и подушки у них свалились на пол.

– Вдруг у принцессы во сне забурлил живот, и она нехотя открыла один глаз, – во весь рот зевнул хранитель и что-то пробормотал будто во сне. – «Пойду поем, а потом снова посплю», – решила принцесса. Она вышла из своей башни и увидела спящего у ворот рыцаря. «Наверное, он приехал, чтобы спасти меня от какого-нибудь дракона, – подумала принцесса, – но ведь все драконы уже много лет спят». И красавица крикнула: «Эй, рыцарь, спать сидя неудобно, проходи во дворец, у нас полно свободных комнат».

Белки в спальне Самарика спали, потягиваясь и улыбаясь во сне. Не спал один Самарик. Вернее, он почти спал, но чувствовал, что сказку надо закончить. Трудность заключалась в том, что хранитель, сладко зевнув, вдруг забыл, с чего все началось.

– Потом дракон поцеловал спящего принца, – прошептал во сне какую-то нелепицу Самарик. – И сам уснул. Прискакала на коне принцесса, поцеловала дракона и тоже уснула. Потом пони прискакал на принце…Хррр, хррр…

Самарик сопел, белки храпели, город спал.

Утром пушистики усердно трясли лапу Самарика и благодарили за очень интересную сказку, которую, по их словам, они дослушали до конца.

– Как здорово, что слоны все-таки остановили нашествие роботов, а Бармалей наварил столько варенья, – делились впечатлениями те, кто уснул первыми. – Самарик, ты такие всегда сказки интересные рассказываешь. Мы на следующей неделе обязательно снова придем.