Однажды в декабре хранитель Самары Самарик, подлетая к своей избушке, заметил рядом с крыльцом пять больших мешков. «Интересно, что это, – подумал Самарик. – Подарки, может быть?»

Приземлившись и обойдя несколько раз вокруг мешков, хранитель Самары заметил надпись: «Почта».

– Да это ж письма от ребят, – хлопнул лапкой себя по лбу Самарик. – Новогодние открытки!

Хранитель Самары быстренько взвалил на себя все мешки и занес в домик. Поскорее поставил чайник, достал из печки пирожки с клубникой и, удобно усевшись за столом, начал смотреть почту.

Открытки переливались всеми цветами радуги. Здесь были огромные и совсем малюсенькие послания. Почти на каждой из них красовались елки из цветной бумаги, фетра, пряжи или ткани, белая вата изображала снег, а блестки и бусинки играли роль новогодних украшений. Некоторые открытки так блестели, что освещали собой весь домик Самарика и даже немного улицу. Другие были так замысловато сделаны, что хранитель города, рассматривая их, не переставая, удивлялся. Третьи же и вовсе были достойны звания произведения открыточного искусства и места в музее.

Но главным в открытках было все же не оформление, главным в них были сами послания. Ребята писали Самарику о своих добрых делах, которые они совершили в уходящем году, а также поздравляли хранителя и свои города и села с Новым Годом.

«Здравствуй, дорогой Самарик! – писали мальчики. – В этом году мы сделали много добрых поступков – кормили бездомных кошек, поливали цветы у дома, собирали мусор, а еще не давали в обиду девочек из одного класса».

Или «Дорогой Самарик, – писали девочки. – Мы хоть и маленькие, но уже совершаем хорошие поступки. Помогаем маме без напоминания, заботимся о младших, убираемся в комнате».

Некоторые дети рассказывали о своих достижениях, другие делились планами на будущее. Часто мальчики предлагали Самарику свою помощь. «Если нужно, – писали они, – скворечников наделаем, скамейки подправим, место в автобусе уступим, стареньких дедушек и бабушек через дорогу переведем». Девочки тоже не отставали. «Цветы посадим, за малышами присмотрим, чтобы рядом с дорогой не играли, подушек на городские лавочки нашьем», – обещали навести красоту маленькие хозяйки.

Прочитав к утру каждое из 2691 послания, Самарик устало потер глаза и пошел за чистыми листками и ручкой.

– Обязательно отвечу всем, – сказал он белкам. – До Нового Года больше спать ни разу не лягу, но открытки отправлю.

– Молодец, Самарик, это правильное решение, – похвалили белки и побежали открывать дверь. Как раз кто-то в нее постучал.

– Куда мешки ставить? – весело спросили белок два почтальона и показали на 12 мешков с надписью «Почта», стоявших у машины. – У Самарика-то нашего горячая пора началась. Дети ему откуда только не пишут! Это еще не все открытки, вечером снова приедем. Но уже не на легковой машине, а на камазе.

Белки после бессонной ночи хоть и плохо соображали, но смогли показать, куда заносить мешки с письмами. Пока почтальоны трудились, к белкам подошел Самарик.

– Я все слышал, – сказал, зевая, Хранитель Самары. – Три ответа я уже написал, но боюсь не успеть. Собираю срочное совещание. Что делать будем?

– А что совещаться-то, – сказала одна из белок. – Помощники тебе нужны. Мы – белки – не справимся, мы буквы с цифрами путаем после твоих уроков. Взрослых надо привлечь.

– Правильно! – воскликнул Самарик. – Принимайте письма, а я полетел!

Хранитель Самары поднялся как можно выше над Самарой. В его мохнатой голове очень быстро созрел отличный план.

Первым делом Самарик полетел в школу.

– Дайте мне самого лучшего учителя, – с порога заявил он директору и объяснил, что нужно будет делать.

– Сейчас-сейчас, Самарик, все сделаем, – сказал директор школы. – Идем! Мы дадим тебе лучшего учителя, а заодно его и от всех уроков до Нового года освободим.

Затем Самарик полетел в больницу.

– Дайте лучшего детского врача!

И снова Хранителю пошли навстречу. Отправили в его домик врача, а на дверь больницы повесили объявление, подписанное лично хранителем: «Всем детям до новогодних праздников, во время праздников и после них болеть строго запрещено».

Затем Самарик договорился о том, что ему помогут лучший строитель, лучший полицейский, лучший спасатель, лучший ветеринар, лучший художник и лучший музыкант.

Вернувшись домой, Хранитель Самары увидел, что все взрослые уже на месте, сидят чай пьют, пирожки едят.

– Ну что, мои хорошие! Теперь дело у нас пойдет быстрее!

Самарик всех усадил за большой стол, раздал всем открытки и ручки и рассказал, как надо писать ответные письма.

– Сначала нужно три раза улыбнуться, затем ласково обратиться к ребенку. Например, «Милый Мишенька» или «Дорогая Варенька». После похвалите ребенка за то, какую красивую открытку он прислал, и обязательно поблагодарите за добрые дела. В конце напишите пожелание от меня. И не забудьте подписаться: «Твои Самарик и его новогодний помощник Петя Иванов». И снова улыбнитесь! Только тогда все будет правильно.

Взрослые посмотрели друг на друга, три раза улыбнулись, и работа закипела. Почтальоны приносили новые открытки и уносили те, которые нужно было отправлять обратно. Белки без остановки заваривали свежий чай и готовили еду. Самарик перечитывал каждую открытку и подсказывал, что лучше написать тому или иному ребенку. Взрослые уходили домой только ночевать, но уже рано утром возвращались обратно. Последнее письмо было дописано и отдано почтальонам под вечер 31 декабря.

– Спасибо, мои дорогие! Спасибо не только за добрые сердца, но и быстрые руки, – улыбнулся взрослым Самарик. – Каждый из вас теперь не только получает от меня новогодний подарок, но и звание «Лучший новогодний помощник Самарика».

– Спасибо, Самарик, за то, что доверил нам такое важное дело – отвечать детям, – сказали взрослые. – Мы ведь и не думали, что у нас такие замечательные, добрые, искренние дети живут в области. Теперь и мы будем ради них стараться быть еще лучше. Обязательно расскажем всем об их мечтах и поможем их исполнить.

– А это уже будет настоящим волшебством. Если все будет так, как говорите, присвою вам звание «Лучший детский волшебник». А сейчас идите домой, к семьям. Да подарки не забывайте! С Новым годом вас!

Как только учитель, врач, строитель, полицейский, спасатель, ветеринар, художник и музыкант ушли, Самарик вышел на крылечко, довольно потер лапки и подумал: «А ведь все получилось еще лучше, чем я думал. И открытки удалось вовремя подписать, и рассказать взрослым, все время занятым работой, о том, какие у нас дети хорошие живут. Пусть теперь они пример с них берут да мечтам детским исполниться помогают».

В эту волшебную ночь Самарик, взмыв над городом, чтобы совершить главное новогоднее волшебство, со счастливой улыбкой смотрел не только на то, как на город, плавно кружась, опускаются улыбки, но и заглядывал в окна. То тут, то там дети получали открытки, подписанные одним из его новогодних помощников, и прыгали от радости.

Новогодние помощники тоже радовались, но по другому поводу. Сидя за праздничным столом, они обсуждали с друзьями и близкими, какие детские мечты нужно исполнить в первую очередь и строили планы на будущее.

Благодаря детям и их открыткам, в каждом доме в эту ночь звучали одни и те же слова:

– За добрые дела! За мечты! За наших детей!