Сказка про город, который никто не любил
Сказка про город, который никто не любил

Жил-был Город, который никто не любил. Когда-то он был избушечным и деревянным, но резные домики потихоньку сменились серыми безликими многоэтажками. Если раньше яблони, вишни и груши цвели в каждом дворе, то сейчас их почти не осталось. Реденько вдоль улиц стояли посеревшие от дорожной пыли березы и тополя. Яркими пятнами рядом с домами выглядели детские площадки – качели, песочницы, горки и лазилки. Только детский смех иногда и поднимал настроение Городу. В остальном все было, как обычно. Взрослые утром спешили на работу, затем бежали по магазинам. Примчавшись домой, они быстро ужинали, еще быстрее играли с детьми и падали в свои кровати спать.

Хранитель этого города был самым несчастным хранителем на свете. Иногда он днями не выходил из своего домика, так тоскливо ему было. Он даже пробовал лежать в городской больнице, но врачи ему сказали, что тоска лекарствами не лечится. В его прежде нарядном костюме виднелись репьи. На курточке не хватало пуговиц, а на штанах были грязные коленки.

Однажды, когда Хранитель горько плакал, сидя в парке на скамейке, к нему подошли мальчик и девочка. Они дружили с детства.

– Здравствуйте, Хранитель нашего города, – сказала девочка. – Почему вы плачете?

– Привет, – ответил он. – Я плачу потому, что мой город никто не любит. И хотя никто этого не замечает, Город тоже все время плачет.

– А что нужно сделать, чтобы вам снова стало весело? – спросил мальчик. – Конфетку хотите?

– Хочу, но конфетка не поможет, – Хранитель съел конфетку и продолжил. – Когда я появился, чтобы хранить этот город, он был очень маленьким, но уже красивым. Было всего несколько домов, но их жители очень старались сделать все, что мне было здесь уютно и светло. Они подметали дорожки и вешали фонари, кормили птиц и раскрашивали яркой краской заборы. А еще первые жители постоянно сажали фруктовые деревья и ягодные кусты. А сейчас…

Хранитель расплакался еще сильнее.

– Так, – сказала девочка. – Давайте свою лапку и пошлите к нам домой. Начнем с вас – отмоем, пуговицы пришьем, прическу сделаем.

– Точно! – радостно закричал мальчик. – А я вам помогу домик ваш отремонтировать.

– А у вас компот есть? – заулыбался Хранитель. – Я могу его обратно в груши и яблоки превратить. В благодарность.

Взявшись за руки, лучшие друзья и Хранитель отправились домой. Здесь девочка отмыла Хранителя душистым мылом, расчесала его волосы, выстирала и зашила костюмчик. А заодно и сняла мерки – сшить несколько новых нарядов.

За чаем Хранитель разговорился:

– Я так мечтаю о том, чтобы наш город снова стал красивым и гостеприимным. У нас же очень добрые жители, просто они об этом забыли. Деревья можно посадить, скамейки починить, мусор убрать, скворечники построить, подъезды отмыть, а что самое важное – нужно как можно больше друг другу улыбаться…

Рассказывая о своих планах по украшению города, Хранитель, обнявшись с подушкой, задремал на кресле. Мальчик и девочка укрыли его клетчатым пледом и побежали звонить всем своим друзьям. Вооружившись вениками, совками и тряпочками ребята вышли в родной двор. Обычно они сразу бежали на детскую площадку, но сейчас посмотрели вокруг взрослым взглядом. Увидели, что и, правда, вокруг лежит много мусора, краска на горке облупилась, а деревья давно никто не подвязывал и не поливал.

Девочки взялись за веники и очень быстро подмели двор начисто, мальчики покрасили площадку и помогли девочкам отнести мусор в контейнеры. Все вместе ребята полили деревья, а потом решили украсить их своими силами. Девочки принесли из дома ленты и повязали бантики на ветках, мальчики собрали все доски, которые смогли найти и сдали много домиков для птиц. Зерна и крошек тоже нашлось вдоволь.

Пришел вечер. Ребята устали и разошлись по домам. Их родители должны были вот-вот вернуться, но в этот вечер все задержались. Сначала взрослые, по привычке спеша, почти бегом вбегали в родной двор, затем резко останавливались и начинали оглядываться. А в тот ли двор мы пришли? Может, мы заработались и ошиблись домом? Кто потратил на нашу площадку миллион рублей?

Двор сиял чистотой и застенчиво улыбался. Птицы уже заселили скворечники, а деревья счастливо махали руками-ветками, показывая свои разноцветные бантики.

– Это все мы! Не миллион, а мы! – закричали детки, выбегая из всех подъездов. Они никак не могли дождаться родителей. – Мы убрались, пригласили птиц и украсили двор! Мы хотим жить в красивом и счастливом городе! Завтра мы пойдем убираться в другой двор, и никто нас не остановит!

Некоторые родители аж присели от неожиданности на свежеокрашенную лавку.

– Так это все вы? Но когда? Как? – слышались вопросы.

Тут показался Хранитель города. Его новый костюм был отглажен и сиял начищенными пуговицами.

– Спасибо вам, ребята, – важно сказал Хранитель и обнял каждого. – Город вами гордится! Я уже отправил в ваши кроватки самые сладкие добрые сны. Бегите спать.

Когда дети разошлись по домам, Хранитель города еще раз счастливо улыбнулся и, пританцовывая, пошел в свой отремонтированный домик. Взрослые молча посмотрели друг на друга, и вдруг все поспешили домой. Пока дети спали, их родители обзванивали знакомых и просили завтра же прийти в парки, скверы, на бульвары и улицы и убрать их.

Через три дня Город засиял чистотой. Не сходила улыбка и с лица Хранителя. Знакомые и незнакомые, дети и взрослые – все при встрече улыбались друг другу. Через несколько дней потянулись туристы. Все хотели посмотреть на самый счастливый город на земле.