Самарик и экзамен на болельщика
Самарик и экзамен на болельщика

Когда до чемпионата мира по футболу осталось совсем немного времени, Самарик решил, что пора начинать репетиции футбольного праздника. Хранитель города решил, что нужно сыграть несколько матчей на стадионе парка имени Гагарина и посмотреть, что будет. Вдруг, что-то надо доработать.

В парк были приглашены две футбольные сборные – кошек и собак. Мурлыки назвали свою команду «Острые когти», а песики – «Быстрые лапы». В назначенный день рядом со стадионом стали собираться белки. Уже прошел слух, что сегодня будет не просто матч, а экзамен. Самарик будет решать, кто достоин звания болельщика, а кто – нет. Именно поэтому белки немного побаивались заходить на стадион, и стояли в стороне.

Через пять минут должен был начаться матч. Самые смелые пушистики построились парами и, слегка вальсируя, зашли на стадион. Белки надеялись, что хранитель оценит их красивую походку. Да и разве можно что-то испортить вальсом? За ними потянулись и остальные.

Отдав билетеру по хвойной шишке (она заменяла входной билет), рыжие болельщики расселись по местам. Все они усиленно улыбались, смотрели на поле и молчали.

Игра началась. Кошки и собаки бегали по полю, гоняя мяч с одной половины на другую. Белки продолжали улыбаться и молчать, боясь нарушить какое-нибудь неведомое им правило. Некоторые даже стали негромко похрапывать.

После десяти минут полной тишины, Самарик, который выполнял роль судьи, решил остановить игру и взял слово:

– Дорогие болельщики! Пожалуйста, расслабьтесь. Вы все сделали правильно – зашли, показали билет, аккуратно заняли место. Но на футбольной игре не молчат, наоборот – кричат, радуются и поддерживают команды!

Белки словно этого и ждали! Они повскакивали со своих мест, достали из карманов флаги и дудки, надели шапки и шарфы, стали кричать и бить в барабаны. «Футболисты» расслабились, погрузившись в привычную атмосферу и стали бегать еще быстрее.

На перерыв команды ушли, не забив ни одного гола. Белки так кричали, что ухода команд даже не заметили. Зато они заметили голубей, торговавших семечками неподалеку от первых рядов. Что тут началось! Перепрыгивая через ряды, шагая чуть ли не по головам друг друга, пушистики бросились занимать очередь. Только и слышалось:

– Я первый подошел!

– Нет, я первый!

– А я был за ним!

– Нет, я был за ним!

Снова пришлось вмешаться Самарику в происходящее.

– Дорогие болельщики! – зазвучал из динамиков голос Хранителя. – А ну-ка, разойдись! Вы что устроили?! Разве так ведут себя настоящие болельщики? Где ваши хорошие манеры? Нельзя сказать по рядам, для этого есть лестницы. И не надо мутузить друг друга в очереди. Семечек всем хватит.

Воцарилась тишина. Белки так испугались, что не сдадут экзамен на болельщика, что решили снова замолчать. Очень медленно они повернулись, поднялись парами на трибуны и заняли свои места.

Начался второй тайм. Понемногу пушистики оживились и снова стали болеть за команды.

– «Острые когти», кусайте локти! – кричали те, кто болел за команду собак.

– «Быстрые лапы» наелись ваты! – вторили те, кому нравился кошачий стиль.

Скорости на поле возрастали, футболисты бегали изо всех сил. Белки на трибунах тоже начали закипать от азарта. Им очень хотелось, чтобы хоть кто-нибудь забил гол. Но кошки не уступали собакам в скорости, а собаки были также хороши в ловкости, как и противники. За мяч завязалась отчаянная борьба.

Вдруг кто-то из белок кинул на поле второй мяч. Футболисты, не разобравшись, подхватили по мячу и устремились к противоположным воротам.

– Гол! – начали обниматься те, кто болел за кошек.

– Гол! – запели поклонники команды собак.

– СТОП! –  закричал Самарик. – Я не засчитываю эти голы так, как кто-то из вас помешал нормальному ходу игры и кинул мяч на поле. Ничего и никогда нельзя бросать под ноги футболистов. Это грубое нарушение правил!

Только вошедшие в раж белки сели на свои места, понурив носики. Они поняли, что это конец. Экзамен они провалили. Белки обнялись и заплакали.

– Самарик, не смотри на нас строго, мы больше так не будем, – стали кричать пушистики. – Мы все поняли.

И снова хранителю города пришлось остановить игру.

– Дорогие мои белки, я вас прощаю. И даже не обижаюсь. Мы ведь репетируем. Нам нужно понять все ошибки и выучить все правила, чтобы к чемпионату мира стать лучшими болельщиками в мире. Осталось немного времени, давайте попробуем еще раз.

Футболисты продолжили игру, а белки, смахнув слезы, начали весело за них болеть. Пушистики размахивали флагами и громко дудели, кричали и пели, но при этом не забывали о хороших манерах и больше не мешали игрокам.

…Этот матч-репетиция так и окончился вничью. С улыбками выходя со стадиона, белки радостно выдыхали: «Ура, экзамен сдали!»

«Сдали, – мысленно соглашался с друзьями Самарик. – Но надо будет повторить».