Самарик и лето
Самарик и лето

Июнь. В июне Самарик перебирался из избушки на улицу. Он натягивал гамак возле своего домика и спал с первого дня лета только на свежем воздухе. По утру он шел купаться в озеро вместе с утками. Если они еще спали, Самарик всегда будил их и заставлял плавать с ним наперегонки.

– В Самаре все так делают по утрам, – говорил он уткам, которые были гостями в городе, и, конечно, не знали всех порядков. А большую часть всех правил, как вы уже догадались, Самарик придумывал сам и лишь на то время, которое ему самому хотелось. Например, однажды он постановил, что отныне он и все его друзья должны питаться только пирожками. Послушались его только верные друзья-белки, но уже к вечеру они попрятались по своим норкам и защелкали орешками. Пирожки в них больше не лезли. Но спорить с Хранителем города никто не решался – все его очень сильно любили.

Итак, после купания с полупроснувшимися утками, Самарик начинал облет городских парков – ему надо было проверить, сколько детей пришли сегодня гулять. Если ему казалось, что мало, то он поднимался повыше и кричал:

– Деткам нужен свежий воздух! Они растут, когда бегают, прыгают, рисуют мелками на асфальте и дружат друг с другом! Вы что, хотите, чтобы ваши детки навсегда остались маленькими?

Как только взрослые самарцы слышали этот крик, они сразу одевали своих малышей и шли с ними гулять. Они тоже не любили расстраивать Самарика.

 

Июль. Июль был одним из самых напряженных месяцев лета. Почти все его дни Самарик проводил на пляже. Он помогал детям строить замки из песка, подносил мячики тем, кто играл в футбол, волейбол и теннис, забывшим на пляже какую-то вещь, Самарик бежал и незаметно подкидывал ее в сумку. Он крутился и вертелся, подпрыгивал, летал и смотрел, кому же еще нужна его помощь. Если все было в порядке, то Самарик шел купаться. Обычно он плескался вместе с детьми. Но иногда ложился на воду и позволял волнам спокойно нести себя по течению. Тогда он смотрел на облака и радовался тому, что он – Хранитель такого замечательного города. Не скрывал он порой и слез радости.

– Эх, Самара-Самарочка ты моя, как же я тебя люблю! Какая ты у меня веселая и упитанная! Надо обязательно тебя как-нибудь побаловать. Плюшек что ли тебе напечь или платье новое подарить?

Зажмурившись от удовольствия, Самара всегда отвечала своему Хранителю:

– Спасибо тебе, Самарик, за заботу. А не прогуляться ли нам по набережной и поесть мороженого? Жарко уж очень для плюшек-то.

Тогда Самарик вылезал из воды, покупал целую тележку мороженого и бежал встречать Самару, которая очень любила, когда Хранитель за ней ухаживал.

 

Август. В августе Самарик начинал готовиться к приходу осени. Когда он видел, что листья на деревьях желтеют и краснеют, он летел и тоже принимался раскрашивать листики. Только цвета выбирал совсем другие – от сиреневого до оранжевого, от фиолетового до розового. Хранителю города казалось, что когда деревья сияют всеми цветами радуги, гораздо веселее.

Еще в августе Самарик провожал перелетных птиц. Он летел с ними до границ города, а потом еще долго махал пернатым лапкой. Каждой стае Хранитель собирал корзинку со сладкими ягодами, краснобокими яблоками и ароматными грушами. «Вы должны хорошо питаться, пока летите в теплые края, – говорил Самарик птицам, которые любили поболтать с Хранителем перед вылетом. – Жду вас следующей весной. Как обычно, самарцы сделают для вас расписные теремки-скворечники и повесят кормушки с зерном и хлебушком».

Последний месяц лета был наполнен и дачными заботами. Самарик летал по дачам и огородам своих любимых самарцев и помогал им делать запасы на зиму. Пока хозяюшки отворачивались, он кидал в банки с вареньем солнечные лучики, разноцветные огни новогодних фонариков (варенье же обычно зимой едят, а значит настроение должно быть праздничное) и собранный им за лето аромат луговых цветов. Когда в снежные и морозные месяцы приходило время чаепитий с друзьями, все хвалили умелиц, которые сварили такое вкусное варенье. Не забудьте заглянуть и в свои зимние припасы. Наверняка Самарик и вам прислал свой летний привет.