Самарик и старинные дома
Самарик и старинные дома

Самарик обожал старинные дома, и поэтому часто прогуливался по центру любимого города. И каменные великаны с колоннами, и уже покосившиеся деревянные домишки, и отреставрированные, примеряющие новые наряды, особняки – все приветливо кивали Самарику и подмигивали глазами-окнами. Хранитель города, не спеша, останавливался перед каждым зданием, кланялся и спрашивал: «Как поживаете, дорогой Дом?»

Те, кто еще крепко стояли на ногах, говорили: «Ничего, живем». Кривые избушки охали и утирали слезы, боясь лишний раз расстроиться и совсем развалиться. А нарядные домики, улыбались во всю ширину своих подъездов-парадных и приглашали в гости. Самарик вежливо говорил, что еще зайдет, и бежал к тем домам, где, несмотря на прошедшие десятилетия, еще слышался шелест бальных платьев, чувствовался запах горящих свечей и бродили одинокие звуки дворянских оркестров. Хранитель очень скучал по тому времени, когда по любимой Самаре бегали лошади, на площадях вовсю торговали бойкие купцы, а в воздухе постоянно раздавался перезвон колоколов…

В те времена Самарик диву давался, насколько красивые дома себе строили самарцы. Купцы и дворяне много путешествовали и привозили отовсюду разные идеи. Простые жители тоже не отставали. Они вырезали из дерева такие узоры для своих наличников, крылечек и ставенок, что Хранитель города срисовывал эти украсы и пытался дома тоже выстрогать что-то подобное. Так как Самарик торопился, то получалось у него, честно говоря, не очень. И тогда деревянных дел мастера за ночь выпиливали новые окошки или перильца и дарили их Хранителю города. Но и у Самарика эта красота долго не задерживалась. Многочисленные гости, постоянно приезжающие из других мест Хранители выпрашивали у Самарика эти резные чудеса. Самарику было немного жалко, но он все их дарил. «Пусть о самарских умельцах везде слава идет», — думал он.

Любил Самарик и посидеть в гостях у только что вернувшегося из-за морей купца. Он слушал рассказы о дальних берегах и пытался все запомнить, чтобы пересказать своим друзьям-белкам.

— Я видел удивительные дома, построенные в мавританском стиле, — говорил купец. – Мы обязательно построим такой особняк и у нас!

«Капитанский стиль, — записывал Самарик. — Надо будет спросить у друзей-пароходов штурвал или спасательный круг. Я не могу отставать от моды».

— В Турции мы ели похлаву и лукум, во Франции лягушачьи лапки, а в Италии пиццу, это их национальный пирог, — продолжал купец.

Самарик, высунув язык, записывал: «Купить халву, лук, у лягушек спросить про тапки. Птицу я есть не буду, птицы – это мои друзья. Странные все-таки эти иностранцы…»

— Еще я привез африканские барабаны и испанскую гитару, — снова удивлял гостей рассказчик.

«Такого добра у нас у самих много, — с гордостью подумал Хранитель города. – Жаль жители просят меня слишком часто не играть на барабанах, им сразу кажется, что по Самаре ходит великан и громко топает».

Словом, сами понимаете, что Самарик пересказывал белкам…

Но вернемся в настоящее. Хранителю очень хотелось, чтобы все дома его города улыбались и сияли начищенными карнизами. Он верил, что когда-нибудь так и будет. Обязательно все жители города соберутся вместе и отмоют, покрасят, почистят, а главное – помогут заново крепко встать на ноги всем домикам, которым пока грустно.

«Ведь дома – они как люди, — любил повторять Самарик. – О них надо заботиться, и чем старше они становятся – тем больше».