Это был очень хороший день. День рождения самой большой страны на свете – России. Хранители древней земли всегда отмечали этот праздник с особой радостью и теплотой. Даже в собственные дни рождения добряки так не веселились, как на именины России. Каждый хранитель готовил свой подарок. Это всегда было что-то очень памятное и душевное. Нерушимой традицией был и порядок вручения подарка. Нет, дары не доставались Святорусу как главному хранителю страны. Из века в век устраивалась большая беспроигрышная лотерея, в которой подарки одних хранителей доставались другим.

– Вы есть Россия, – говорил Святорус хранителям, – вам подарки и получать.

Чувствуя свою ответственность и желая доказать, что их селение лучшее, хранители старались изо всех сил. Уж очень им хотелось удивить своих сказочных коллег. Так, хранитель Владивостока из мармелада, сделанного из морских водорослей, строил огромный корабль, в трюмы которого жители укладывали шоколад. Вот была радость у тех, кто выигрывал в лотерею такой приз!

Удивляли россиян и жители маленьких, совсем крошечных, городков. Так, в городе Мышкин работал цирк, все номера в котором исполняли маленькие мышки. Весь год с ними занимались, чтобы потом серые и белые зверьки на небольшой арене показывали чудеса – то по веревке, словно по канату, шли, то делали трюки на минисамокатах. Была в этом мышином цирке даже одна мышка – клоун по прозвище Мышенция. Она была очень талантлива и постоянно всех смешила. За это Мышенцию все очень любили. И жители страны с нетерпением ждали, когда же снова наступит День России и по телевизору покажут новую программу мышиного цирка с веселой Мышенцией.

А однажды в Самару на трех облаках отправился целый миллион улыбок из Крыма. Улыбающийся дождь, пролившись на самарскую землю, сам так радовался, что лил несколько часов. Зато потом самарцы, выйдя на улицу, по достоинству оценили подарок крымчан: деревья и цветы сияли изумрудным огнем, все дома окрасились в яркие краски, лужи так сверкали на солнце, что дети с разбегу прыгали в теплую, ставшую морской, воду и устраивали целый фонтан из брызг. А главное – в городе несколько недель пахло настоящим морем. Большинство жителей города тогда махнули рукой на работу, купили путевки на юг, и, взяв своих детей в охапку, отправились в отпуск. И тоже – не с пустыми руками. Самарцы, чей город славится космическими ракетами, привезли с собой звезды. Обычные небесные звезды, за которыми несколько дней, не переставая, летал их хранитель Самарик. Эти звезды на космических заводах превращали в домашние, и те, когда их крепили в квартирах, начинали мягко светиться с приходом темноты.

Делали друг другу подарки и жители страны. Заранее решалось, какие края и области будут обмениваться сувенирами. И тут тоже все старались. В Вологде почти весь год плели кружевные покрывала и скатерти, которые потом по железной дороге отправляли в селение, которое вытягивало лотерейный билетик с надписью «Подарок из Вологды». Умелицы Оренбуржья вязали пуховые платки, которые славились тем, что их можно было пропустить через колечко, калининградцы готовили в подарок янтарные бусы, а нижегородцы расписывали под хохлому блюда и тарелки. Специального для этого дня жители Карелии варили огромные тазы варенья из ягоды морошки, так называемой арктической малины. А жители Тулы пекли сладкие пряники.

Сам День России везде праздновали очень широко! В Самаре, как и во всех других городах и селах, с раннего утра выносили столы на улицы. Каждая хозяйка готовила свое фирменное угощение. То тут, то там стихийно организовывались концерты, где каждый житель мог показать свой талант. Сцены не пустовали ни минуты. Здесь и пели, и танцевали, и стихи читали. Возле сцены рядами стояли столы, где умельцы устраивали выставку своих изделий. Здесь были и глиняные игрушки, и изящные вышивки, и валенки с необычными рисунками, а также все возможные резные шкатулки, кованые узоры, плетеные корзины и другое. Особенно всем нравились столы с травяными настоями, соленьями и вареньями. Если что-то очень нравилось, то можно было узнать рецепт, и потом уже приготовить самому.

А уж как дети любили этот праздник! Считалось, что чем больше внимания в этот день взрослые подарят юным россиянам, тем лучше будет год. Для детей устраивали веселые конкурсы и спортивные соревнования, концерты под открытым небом и творческие занятия. Каждый взрослый считал своим долгом дать каждому встречному ребенку пирожок или бутерброд, а также вытереть запачканное личико салфеткой. Девочкам заплетали косы, растрепавшиеся от беготни. Мальчикам, особо активно везде участвующим, мазали зеленкой коленки, при этом на каждую коленку дули по меньшей мере по пять-шесть взрослых. Можно было попросить любого взрослого в чем-то помочь или чему-то научить, и все с радостью откликались на эту просьбу. Бывало, сам градоначальник помогал пятилеткам на пляже строить замки из песка, а разные министры, прыгали в мешках, участвуя в соревнованиях, директора школ помогали своим ученикам победить в перетягивании каната, а руководительницы разных предприятий вышивали с девочками на скорость…

Словом, это был очень хороший день. День рождения самой большой страны на свете – России.