Волга-волшебница
Волга-волшебница

В далекие-далекие времена, за миллионы лет до нас с вами, разлилась по равнине небесно-голубая река Волга. Понесла они свои воды с севера на юг, через леса и степи, вдоль гор и холмов. Сила и красота ей была дана такая, что река всей мощью своей обрушала воды на земли, по-своему прокладывая русло, и украшала их так, что вовек не наглядеться.

Вода была такой чистой, что пить можно было, а уж кто умылся бы, то молодым красавцем навсегда остался. Но не было тогда рядом людей. Только орлы парили высоко в небе, звери лесные приходили напиться, да рыбы плескались.

Тысячи лет прошло, прежде чем по берегам реки появились деревушки. Девушки-красавицы приходили сарафаны и рубахи стирать. Да рассказать реке о своей жизни. Добры молодцы лодочки рубили, рыбу удили. К реке-кормилице как к дорогой хозяйке относились. Силу уважали, красоту преумножали. Всех река угощала да подбадривала. А некоторым и тайны свои глубинные открывала. О мире своем подводном ведала. О жителях речных, страшных водяных и капризных русалках, огромных царь-рыбинах и золотых рыбках. О лабиринтах из водорослей и пещерах из ракушек, зловещих круговоротах и неожиданных впадинах.

Бывало, река являлась в образе прекрасной молодой женщины, в роскошном бирюзовом платье и короне из жемчуга. Те, кто видели ее, навеки становились хранителями реки. Жили неподалеку, берегли как родную мать и слагали о ней сказания и легенды.

Время шло, и скоро утлые суденышки рыбаков потеснили крепко срубленные ладьи, товаром купеческим груженные. Бурлаки под стоны ветра баржи потянули, белоснежные парусники к морю заспешили. То тут, то там, нарушая девственный покой реки, загудели пароходы. А уж когда баржи начали резать водные просторы, заволновалась река, обернулась женщиной, к людям вышла. Поклонилась до земли да попросила слезно:

– Пощадите меня. Всех накормлю, напою, лица омою, вечной молодостью одарю. Только любите меня, заботьтесь, берега в камни не заковывайте, живую воду в мертвую не превращайте.

Люди послушали реку-матушку. Оставили ее вольною да свободную. Рыбы развелось в реке столько, что на всех хватало, да еще оставалось. Земля засухи не знала: река щедро дарила свою воду полям и степям. Волжане воду, солнцем согретую, пили и молодыми-здоровыми до старости оставались. Мир и согласие пришли в волжские города. Красота реки в воздухе разлилась. Стали люди воздухом волшебным дышать, мысли светлые начали приходить.

…Годы идут, а края волжские все процветают и процветают. Добрые сердца река добрая питает.