Самарик и рождение Самары
Самарик и рождение Самары

Эта история случилась давным-давно. Тогда еще не было ни Самары, ни Самарика. На месте нашего города в то время были поросшие ромашками и васильками холмы, леса с деревьями-великанами, земляничные луга и грибные поляны. Солнышко светило ярко и нежно, дождик с любовью поливал землю и омывал листочки. Речные волны весело шумели, и в воздухе стоял тягучий аромат полевых цветов. Звери и птицы жили в согласии и дружбе.

Мишки лазали на деревья за липовым медом, а потом угощали всех, кто пожелает отведать янтарно-золотого лакомства. Серые волки – санитары леса – ежедневно убирались на полянках и в рощицах, чтобы все звери, прибегавшие в гости, видели, какая красота царит на волжской земле. Рыжие лисички собирали вокруг себя маленьких зверят и рассказывали им о разных чудесах, происходящих вокруг – о том, как держатся звезды на небе, как появляется и куда исчезает радуга, о чем поют соловьи и другие.

Была своя работа и у малышей. Зайки, бельчата, козлики, бобрята, суслики целыми днями бегали по лесам и полям и помогали взрослым еще больше украшать родные места. Где-то кустик надо было прополоть, где-то цветочки полить, где-то молодое деревце подвязать…

Раз в год все звери и птицы собирались на Совет. Все по очереди докладывали, как у них прошли эти двенадцать месяцев. После того, как все желающие высказывались, слово брал самый уважаемый и любимый всеми зверями житель леса – бурый медведь.

– Дорогие мои друзья, – улыбаясь, сказал мишка однажды. – В этот раз я не только буду от всей души благодарить вас за любовь к родным лесам и полям. Будет у меня к вам и предложение. Посмотрите, как мы с вами богаты душистыми травами и родниками с целебной водой, грибами и ягодами. Давайте с кем-нибудь поделимся. Предлагаю пригласить к нам людей, чтобы помогать друг другу и дружить.

– Давайте! Давайте! – закричали все звери разом. Все они очень любили делиться и дружить.

Звери знали: что угодно сбудется, если увидеть падающую звезду и успеть загадать свое желание. Поэтому в тот раз никто не стал расходиться. Все сели на берегу реки и стали смотреть в небо.

Ночью случился настоящий звездопад. Звезды кружили в хороводе, танцевали и искрились. Все звери успели загадать общее заветное желание, но никто домой не ушел. Все ждали, когда же исполнится их мечта. Так и уснули на берегу, прижавшись бочками друг к другу…

А утром… утром зверей разбудила маленькая девочка с синими, как лесные озера, глазами, копной русых волос и курносым носиком.

– Здравствуйте! Меня зовут Самара, – застенчиво сказала девочка. – Я буду здесь жить.

– А я – Самарик, хранитель Самары, – из-за спины малышки показалось очаровательное существо, на шее которого болталась радуга, а из карманов выглядывали птенцы. – И я тоже буду здесь жить.

– А мы звери, – сказал за всех бурый мишка. – Очень вам рады. Сейчас мы вам построим домик.

– Не надо, – сказала Самара. – Нам уже есть, где жить, и она показала на опушку леса. Там стояли несколько избушек, в которых обустраивались жители будущего города. Увидев их, звери сразу запрыгали от радости и побежали за подарками для первых самарцев…

Так и появился наш родной город. Город, который с первого дня своего основания стал славиться своим дружелюбием, гостеприимством и радушием.