Рисунок Романа Перфильева, творческая студия Ar-Vest
Рисунок Романа Перфильева, творческая студия Ar-Vest

– Самарик! – спросили как-то белки Хранителя города. – Наш парк назван именем первого космонавта мира – Юрия Гагарина, значит мы все, кто тут живет, тоже немного космонавты?

– Конечно, – ответил Самарик. – Не только мы, но и все, кто хоть раз просто заходил в наш парк.

– А трудно быть космонавтом? – продолжили белки.

– Нет, это под силу каждому. Я, например, часто летаю в космос. У меня даже есть своя ракета.

– Вот это да! Расскажи, расскажи нам скорее, что ты там видишь!

Самарик подождал, пока сбегутся все белки парка, сбегал на озеро и пригласил уток, отправил приглашение лебедям, которые сразу прилетели из своего прудика, налил всем чаю, положил варенье в блюдечки и начал рассказ:

– Моя ракета находится в центре города, на проспекте Ленина. Там еще есть музей, я там тоже часто бываю. Всякий раз, когда я хочу поболтать со звездами, попросить у солнышка светить ярче или приглашаю тучки пролиться над городом дождиком, я залезаю в эту ракету. Она называется «Союз». Союз – это когда все делают что-то вместе. Как мы сейчас, например. Потом я завожу двигатель и – жжжжжжжж – взлетаю! Сначала надо проскочить между облаков, потом уступить дорогу всем самолетам, а затем взять курс на солнце. Раньше я иногда терял курс, но звезды мне всегда подсказывали. Вот мы их днем не видим, но когда летишь все выше и выше, то становится темнее, и зажигаются звезды. Все они очень дружелюбные и любят гостей. Они угощают меня молоком из Млечного пути и пирожками, которые пекут из хвостов астероидов и пламени комет.

Звезды постоянно рассказывают что-нибудь интересное. Например, что не только солнце светит и греет, но и наша планета. Каждый раз как кто-то улыбается или делает доброе дело, то сразу вспыхивает свет, который виден в космосе. Звезды считают, что все земляне очень добрые люди потому, что Земля светится, не переставая. Я, конечно, сразу сказал им, что самое светлое место на земле – это моя Самара. Звездочки заулыбались. Значит, они уже это знают.

Долго я в космосе не задерживаюсь: вдруг дети придут в музей, а ракеты нет – они расстроятся. Как я возвращаюсь в Самару? Просто! Из космоса наша область напоминает по форме сердце. Так что я никогда не ошибаюсь. Простите, что никак не привезу вам пирожки. По дороге домой мне встречается столько добрых и радостных детей и взрослых, что я всех угощаю.

– Самарик, а можно как-нибудь полететь в космос с тобой? – закричали все, как только Хранитель города закончил рассказ.

– Конечно! Ракета большая, места хватит! Все вместе мы сможем привезти в Самару еще больше пирожков! Ура! – тоже закричал Самарик и побежал снова ставить чайник, чтобы обсудить с друзьями предстоящий полет.

Шутыровы Алиса и Полина
Шутыровы Алиса и Полина