Самарик и День Победы
Самарик и День Победы

Как и все жители города, в День Победы, 9 мая, Самарик летел с огненно-красными тюльпанами к Вечному огню. Когда самарцы отдавали дань памяти и вспоминали своих близких, не вернувшихся с фронта, Хранитель нашего города тоже погружался в воспоминания.

Самарик знал: то время он никогда не забудет. На четыре года его любимая пышечка Самара, всегда такая улыбчивая и задорная, замолчала и ушла в себя. В начале войны она еще пыталась скрывать слезы, но потом перестала. А затем и слезы кончились…

Сам Самарик тоже перестал смеяться. С раннего утра до позднего вечера он метался по улицам и старался подбодрить каждого встречного добрыми словами. Часами Самарик летал над военными заводами, которые не переставали работать даже ночью, и будил тех, кто от усталости засыпал возле станков. Ежедневно с почтальонами он разносил письма с фронта, и если случалась похоронка, то изо всех сил обнимал тех, кого постигла беда.

Хранитель города часто улетал за город, и там, в лесах, вместе с верными белками собирал ягоды и грибы, чтобы потом разложить свои немногочисленные «богатства» на подоконниках любимых жителей. Забирал вещи самарцев и стирал в реке. Волга ему очень в этом помогала. «Кидай все в мои волны, — говорила река. – Я все выстираю, а птицы разнесут одежду по домам». Мыл полы и посуду, если видел, что у людей, вернувшихся с работы, нет сил даже раздеться… Словом, помогал, чем мог.

Не забывал Самарик и о детях. Он видел, что старшие из них работают до изнеможения, а младшие в это время гуляют на улицах, чтобы хоть как-то заглушить в себе голод… Желая немного развеселить и тех, и других, Самарик иногда залезал на разные памятники и деревья и громко рассказывал, как здорово его любимые жители будут жить, когда закончится война.

«Мои дорогие, мои самые стойкие, самые прекрасные самарцы, — как можно громче кричал Хранитель города. – Все обязательно будет хорошо. Мы снова будем улыбаться, будем танцевать на улицах, кататься на велосипедах и запускать в небо воздушные шары! Как только мы победим, я для каждого испеку по пирожку! Мы снова нарядимся, и будем гулять в парках и на набережной! Мы засадим весь город цветами, а потом возьмемся за руки и будем водить хороводы! Мы обязательно победим, осталось еще чуть-чуть…»

Каждый раз Самарик так красочно описывал прекрасное будущее, которое ждет самарцев, что жители города не могли сдержать улыбок. Тогда Хранитель города взлетал еще выше и громко-громко кричал: «Я люблю вас!» Он знал, что, несмотря на все трудности, самарцы – очень жизнерадостные и дружелюбные. Встав плечом к плечу, они справятся с любой бедой.

…Война закончилась 9 мая 1945 года. До сих пор Самарик считает этот день – одним из лучших в своей жизни. Как только в Самаре узнали о Победе, все сразу выбежали на улицы – все пели, танцевали и обнимались друг с другом. Словом, все было так, как и обещал Хранитель города. Сам же Самарик на время отложил празднование. Он, наконец, пришел домой, залез в свою кроватку и впервые за четыре года уснул.

 

Надо знать

Великая Отечественная война началась 22 июня 1941 года. В то время город носил название Куйбышев. На время войны Куйбышев стал запасной столицей СССР.

В город были эвакуированы ряд заводов, Правительство СССР, Верховный Совет СССР, дипломатические представительства, крупные учреждения культуры (Большой театр, Мосфильм). Для Верховного главнокомандующего Иосифа Сталина построили бункер (сюда можно придти на экскурсию).

В Куйбышеве также было организовано производство оружия и боеприпасов. За четыре года с куйбышевских авиационных заводов №1 и №18 на фронт отправились около 28 тысяч штурмовиков Ил-2 (это свыше 80% от их общего количества). Памятник прославленному самолету стоит на пересечении Московского шоссе и проспекта Кирова.

5 марта 1942 года в городе была дописана и впервые исполнена всемирно известная седьмая Ленинградская симфония Дмитрия Шостаковича. Событие произошло в Театре Оперы и балета.