Самарик и булочки. КОНКУРС
Самарик и булочки. КОНКУРС

Часть 1

Случалось, на Самару спускался туман. Пушистые белые облака накрывали высокие фонари и большие деревья, наползали на жилые дома и старинные особняки, смыкались над снующими туда-сюда машинами и автобусами. Все, кто видел это явление впервые, говорил, что это обычный туман, и он скоро рассеется. Те же, кто давно жил в городе, знали, что сегодня всех ждет необыкновенно приятный день. Потому что это был не туман. А мука.

Если бы в этот момент вы летели на самолете над Самарой, то увидели бы, что облака из муки рождаются в определенном месте и по определенной причине. Белый туман появляется из труб булочно-кондитерского комбината, в просторные цеха которого иногда залетал Хранитель Самары – Самарик.

Любовь ко всевозможным булочкам, пирожкам, плюшкам, ватрушкам, пирожным, слойкам, рулетам и пирогам навела однажды Самарика на мысль, что он и сам может поучаствовать в приготовлении сладостей. С тех пор он стал иногда прилетать в булочно-кондитерский комбинат.

Работники сладкого цеха всегда были рады Хранителю. Самарик соединял самые разные начинки, колдовал над тестом, священнодействовал у огромной печки. В такой день на прилавках появлялись пирожки с начинкой из веселых одуванчиков и меда с самарских пасек; булочки с кремом из чайной розы, выращенной лично Хранителем; торты с небесно-солнечной глазурью, приготовленной на восходе; нежные бисквиты, пропитанные клубничным кремом; рогалики с грушами и яблоками из лучших волжских садов.

Когда Самарик уставал готовить, он снимал фартук и колпак, и шел за прилавок, чтобы лично торговать сладостями. И, скажу вам, он был и остается лучшим продавцом. Самарик не только знал всех покупателей по имени и был в курсе всех их дел, он еще и лично каждому жал лапу (простите, руку) и дарил пирожок от себя.

Слух о том, что сегодня Хранитель печет сладости, быстро распространялся по Самаре. Взрослые отпрашивались с работы, брали детей и шли в магазин к Самарику. Набрав полные пакеты вкусных булочек, самарцы звонили друзьям и гуляли с ними по паркам, скверам и набережным. Никто в этот день домой не торопился. Пирожки и пирожные приводили всех в умиротворенное и благодушное состояние, которое передавалось домам, деревьям, дорогам, машинам, памятникам, собакам и кошкам. Весь город улыбался, и от улыбок детей и взрослых туман из муки быстро рассеивался.

 

Часть 2

– Маша, а я ведь кое-что сегодня, пока месил тесто, задумал, – сказал мне однажды летом  после такого сладкого дня Самарик.

– Что ты придумал, милый Самарик? – спросила я.

– Я решил написать кулинарную книгу, где будут только сладкие вкусности! Принять участие в поиске и приготовлении самых вкусных рецептов должны все-все дети города, – улыбнулся Самарик, засовывая в рот пятьдесят восьмой по счету пирожок.

– А почему ты решил обойтись без взрослых? Они ведь тоже любят сладкое, – удивилась я.

– Ну, взрослые тоже могут, но только, скажу тебе по секрету, лучше всего сладости получаются у детей. Они иногда даже кладут в тесто игрушки. И съел, и послевкусие, так сказать, осталось!

– Идея мне нравится. А как мы назовем кулинарную книгу? – спросила я.

– Мы с белками сегодня всю ночь не спали и думали. Было несколько вариантов. Например, «Сдобные ватрушки, хрюкают свинюшки» или «Сахар и мед, наелся живот». Знакомые собаки предложили назвать книгу «Ягода малина, я люблю свинину», а кошки пришли к мнению, что книга должна называться так – «День без сдобной крошки, что город без кошки».

Я рассмеялась.

– Самарик, ну а ты что придумал?

– Мне хотелось, чтобы в названии было видно мое благоговение и преклонение перед сладостями. Поэтому я хотел назвать книгу «Ее Величество плюшка, королевская ватрушка». Но тут – было ведь уже утро – в парк пришли дети. Они тоже решили мне помочь с названием. Одни кричали, что любят мармелад, а другие шоколад, третьи были за желе, а четвертые – за безе. Пятые кричали «Торты», а шестые пришли в шортах. Ой, что-то я уже стихами говорю. В общем, чтобы никто не расстроился, книгу единогласно было решено назвать «Мармеладные плюшки, желейные ватрушки, мы облопались как хрюшки».

– Отличное название! Когда приступаем? – спросила я, обрадовавшись, что все пришли к одному мнению.

– Сегодня, конечно. Ты вот почему без пирожка пришла? Знаешь же, что летом, когда вода в озерах и в реках теплая, я ем только сладости. Это очень удобно. Если извозился в варенье или креме, можно, не раздеваясь, залезть в речку – и себя отмыть, и одежду постирать.

– Самарик, ты так здорово придумал! Я тоже хочу участвовать. Я уже знаю, что приготовлю, – сказала я. – Ничего, что я взрослая?

– Так и быть, готовь. Это только взрослые думают, что они взрослые. На самом деле в душе  они всегда остаются детьми. Я-то знаю: когда по городу летаю, чего только не вижу! – весело ответил мне Хранитель, вытаскивая из пакета сто пятый пирожок, – Пошли уже, надо за чаем еще раз все хорошенько обдумать и написать объявление. Только сначала за булочками слетаем, хорошо?

УЧАСТВУЙТЕ В НАШЕМ ВОЛШЕБНОМ КУЛИНАРНОМ КОНКУРСЕ