Самарик и Великий Банный День
Самарик и Великий Банный День

Раз в неделю Самарик мылся в бане своего дорогого друга – Банного Духа. Это был веселый седовласый дедушка с бородой-облаком, похожим на пар. Каждый раз, когда самарцы топили свои баньки, Банный Дух поднимался над крышами домов и ждал, когда его позовут. Желающих, чтобы их попарил повелитель березовых веников, всегда было много. Поэтому по вечерам у хранителя мочалок было особенно много работы.

Самарик всегда парился в бане, где жил сам Банный Дух. Срубовой домик стоял на берегу Волги на опушке соснового леса. Чего только не было в этой бане! Веники березовые, хвойные, дубовые, рябиновые, черемуховые; ароматные масла с ромашкой и можжевельником; мягкие и жесткие мочалки; мыльца с добавлением душистых трав и всегда – только родниковая вода. Под крышей висели пучки земляники, около стола стояла кадка с цветочным медом.

Самарик снимал цепочку с радугой, плащ, в котором жили все времена года, доставал из кармана птенцов и шел в парную. Напарившись и помывшись, Хранитель города и Банный Дух разливали по чашечкам мятный чай.

Однажды летом у них случился такой разговор:

– Самарик, в следующий раз обязательно приводи белок. Я их тоже помою.

– Обязательно. Белки и сейчас просились. Но на кого я оставлю Самару?

– Это верно, – вздохнул Банный Дух.

– Вот что я думаю, –  продолжил Самарик. – Как бы нам устроить так, чтобы весь город разом в баньке помыть?

– Ой! Вот это мысль! Было бы здорово! Всех лично попарю – и людей, и деревья, и дома! – обрадовался Банный Дух.

– Подумай. А я, если что, тучки попрошу теплый дождик устроить. Да и Волга поможет, – Самарик не сомневался, что все получится.

Друзья задумались.

– А, может, попросим всех детей и взрослых выйти на улицу с водяными пистолетами и полными воды ведрами? – вдруг закричал Самарик.

– Ух ты! Я тоже хочу пистолетик! – еще сильнее крикнул его друг. – Мне срочно надо в магазин!

– Я поговорю с самарцами и все тебе напишу! – от радости Самарик даже завертелся на месте.

Хранитель быстро оделся, взял подарки – бутылочки с паром – для белок и поспешил к своим пушистым друзьям. Двух часов хватило Самарику и белкам, чтобы разработать план того, как помыть весь город в бане. Еще три дня понадобилось для того, чтобы рассказать о нем самарцам.

И вот наступил Великий Банный День! Дети, быстро позавтракав кашей, выбежали во дворы с водяными пистолетиками. Их родители с ведрами, полными теплой, почти горячей воды, поспешили следом. На улицах уже стояли тазы, бидоны, бочки, кастрюли, лейки. Кто-то даже вынес ванны и надувные бассейны! В парках и скверах в полной готовности довольно урчали поливальные и пожарные машины. Фонтаны, включенные на полную мощь, весело брызгали на тротуары. Над городом летал Самарик и отдавал последние распоряжения. Когда на улицы вышли даже самые последние сони, Хранитель города взмыл вверх и закричал:

– Волга, начинай! Ура-ура-урашеньки!

Красавица Волга подняла свои голубые, как небо, волны и, смешав их с ветром, опрокинула на Самару. Горячий летний воздух перемешался с каплями воды, и весь город превратился в огромную парную. Теперь уже командовать начал Банный Дух. По его команде самарцы разом опрокинули все емкости с водой на дома и деревья, а дети начали брызгаться, плескаться и играть с водными пистолетиками. Сначала отмылись крыши зданий. Оказалось, они не серые, а блестящие, словно покрытые серебром. Затем подмигивать чистыми-лучистыми глазами-окнами стали верхние этажи. А когда через час все дома были дочиста отмыты, выяснилось, что в Самаре никогда не было скучных бесцветных зданий. И многоэтажки, и коттеджи, и маленькие домишки – все они сверкали цветами радуги и переливались улыбками на солнце. Зеленые деревья приобрели изумрудный цвет, цветы засияли, причесанная детками травка потянулась к свету.

Оставалось отмыть самих самарцев. По просьбе Самарика сразу после городской генеральной уборки пошел теплый благодатный дождь. Он быстро смыл всю грязь с одежды и лиц взрослых и детей. Омыл души и придал новых сил.

В благодарность за большой труд, Хранитель города устроил для любимых самарцев большое представление. Он брал дождевые нити и сплетал из них над городом кружевные картины-узоры. Перед жителями представали то стремительно скользящие по водной глади парусники, то белоснежные лебеди, не спеша плывущие по озерам, то рыбацкие лодки, выходящие ранним утром на промысел, то речные русалки с золотыми волосами…