Самарик и Святорус
Самарик и Святорус

Раз в год Хранители всех городов, деревушек и сел самой большой страны в мире – России – собирались в одном из заповедных мест на ярмарку и Совет. Здесь, на склонах седых гор-великанов, возле хрустальных озер, среди густых лесов и на ягодных полянах проходило главное событие для тех, кто хранит свои родные места. Приезжал сюда ежегодно и Самарик.

Он надевал самые красивые наряды, брал чемодан с сувенирными ракетами (Самара же является космической столицей России), укладывал в сундучок путеводители по своим владениям, рассовывал по карманам птенцов и белок, которые ехали на ярмарку в качестве туристов, и отправлялся в путь.

Как только все Хранители пребывали в назначенное место, начинался Совет. Вел его самый главный хранитель нашей страны – Хранитель России Святорус. Это был степенный старец с самыми добрыми глазами на свете и лучистой улыбкой. Он знал каждого Хранителя по имени, и пока шел к трибуне, со всеми здоровался.

– Здравствуйте, уважаемый Хранитель Сахалина! Как ваши островитяне? Вулканы не балуются? – Все в порядке, я за всем слежу.

– А как вы, Хранитель Краснодара? Чай из горных трав привезли на ярмарку? – спрашивал Хранитель России у следующего.

– Конечно, привез, – улыбаясь, отвечал Дар. – Как не привезти? Столько Хранителей чаек заказали!

– Ну а вы, Хранитель Камчатского края, – Хранитель России шел дальше. – За гейзерами хорошо смотрите?

– Все гейзеры довольны и весело бьют фонтанчиками, – докладывал Камчатик.  – Ежедневно облетаю, лично проверяю.

– Янтарик, как приятно вас видеть, – говорил Хранитель России калининградскому другу. – Как ваши солнечные камни? Пропитываются солнцем и соленым морским ветром? Очень люблю янтарь. Зимой он словно солнце.

– Спасибо, глубокоуважаемый Хранитель России, – сам как солнце засветился Янтарик. – Как всегда всем Хранителям привез в подарок бусики.

Здоровался Главный Хранитель и с Самариком. Хранитель Самары сразу начинал доставать из карманов разные бумаги.

– Все-все подсчитано и измерено. Самарцы стали добрее и радостнее, – торопливо говорил Самарик, боясь сбиться. – Лично проверено. В этом году улыбок собрал на двести тысяч больше. Все натер, отполировал и на Новый год вновь отпустил.

– Молодец, Самарик, – подмигивал ему Хранитель России. – Обязательно навещу вас и в этом году.

Как только Святорус подходил к трибуне, все собравшиеся затихали. Многие доставали блокнотики, чтобы все записать, и фотоаппараты. Хранитель еще раз со всеми здоровался и начинал речь:

– Благодарю каждого из вас за то, что вы твердо придерживаетесь нашего главного правила – вы дружите друг с другом и помогаете соседям в трудную минуту. Есть только один способ процветать – это думать не только о себе, но и о том, что происходит рядом. Спасибо вам за ваши добрые сердца. Все вместе за прошедший год вы сделали очень много замечательных дел. Вы помогали своим жителям, радовали их, а главное – любили каждого. Низкий вам поклон за это!

После этого Хранитель России отправлялся в резную деревянную беседку, сделанную карельскими мастерами, и начинал принимать каждого Хранителя по очереди. Он узнавал о том, что произошло за последний год на их территориях, и советовал, как улучшить жизнь жителей. Напоследок Хранитель России каждому вручал свиток с главными истинами. Это была необычная бумага. Если кто-то из Хранителей начинал зазнаваться и расхваливать только свои владения, буквы на свитке бледнели и почти исчезали. Это служило каждому напоминанием: процветать можно только вместе.

Одновременно с приемом у Святоруса, начиналась ярмарка. Более шумного места вы даже представить себе не сможете, не то, что найти! Хранители привозили все самое лучшее из своих городов и деревенек. Но сами не торговали. Они бегали по всем рядам, толпились, толкались, наступали друг другу на ноги, извинялись и скупали в огромных количествах все самое новое для того, чтобы сделать родные места еще более красивыми. За прилавками стояли те, кто приехал на ярмарку в качестве волонтеров. Это были белки, волки, лисицы, зайцы, медведи, барсуки, еноты и даже северные олени и амурские тигры. Они весело кричали и зазывали покупателей:

– Вологодские кружева для самых красивых кафтанчиков!

– Башкирский мед! Ваша жизнь станет слаще!

– Уральские самоцветы! Украсьте городскую елку на Новый год!

– Татарский чак-чак! Скушайте, и вы заговорите по-татарски!

– Гжельский фарфор! Удивите друзей и Хранителей соседних мест!

– Астраханские арбузы! Так вкусно, что съедите с коркой и косточками!

– Пуховые платки из Оренбурга! Зимой вы сможете спать даже на улице!

– Семеновская хохлома! Отличный подарок для друзей-иностранцев!

Самарик привозил на ярмарку не только ракеты-сувениры, но и волшебные путеводители по Самарской области. Каждый год он лично устраивал тур, во время которого туристы перемещались в пространстве и времени и попадали в самые удивительные приключения. Это были всегда разные книги, и Хранители всех мест скупали их и в свои библиотеки, и в подарок многочисленным друзьям.

Веселое сборище продолжалось несколько дней. Хранители общались друг с другом, приглашали в гости, ели, пили, почти не спали, обменивались подарками, танцевали и шутили. И не было ни у кого друг от друга никаких секретов. Все по очереди поднимались на небольшую сцену и рассказывали, что новенького придумали они и жители их владений для того, чтобы сделать жизнь еще приятнее и легче. Соперничества не было потому, что все понимали, что делают одно большое дело. Сердечной и искренней дружбе способствовал и свиток Хранителя России, в котором из года в год, из века в век, Святорус писал одно и то же:

«Нет границ, есть единый мир,

нет национальностей, есть хорошие люди,

нет религий, есть доброта».