Самарик и этикет
Самарик и этикет

Однажды Дама с ракеткой пригласила Самарика на чаепитие. Напекла сладких пирожков и посыпала их пудрой. Заварила чай с ежевикой.

Стол красавица накрыла у себя в Пушкинском сквере. На белоснежную скатерть спортсменка поставила фарфоровый чайник, молочник и чашки с блюдцами. В маленькой хрустальной вазочке красовалась чайная роза. На спинках стульев хозяйку и гостя дожидались накрахмаленные салфетки.

Самарик примчался почти вовремя, сразу плюхнулся на стул и потянул лапки к горячим еще пирожкам.

– Самарик, что ты делаешь?  – всплеснула руками Дама с ракеткой.

– Ах да, – смутился Самарик. Он слез со стула и сделал что-то вроде книксена или реверанса (в этом он плохо разбирался). – Приветствую вам, моя прекрасная леди. Теперь можно есть? Я очень голодный!

– Дорогой Хранитель, что за манеры? – теперь уже в голос рассмеялась красавица. – Неужели ты так  ведешь себя и на Ярмарке для хранителей, куда съезжаются все добряки страны?

– Даже хуже! – хитро улыбнулся Самарик. – У нас там даже конкурс есть, кто больше перемажется за обедом.

Дама с ракеткой была готова уже упасть в обморок, как Самарик закричал: «Шутка»!

– Некоторые Хранители во время Ярмарки даже за стол не садятся, так боятся ударить в грязь лицом, – рассказал он. – Не хотят, чтобы по ним судили и думали, что в их городе живут грязнули. Но я всегда там ем. Только вот сахарной пудрой все обсыпаюсь. Лапы потом облизывать приходится.

Красавица снова рассмеялась.

– Самарик, а давай я тебя хорошим манерам научу? Я все-все знаю про этикет, – предложила она.

– Давай, – согласился Хранитель. – Только я сначала поем, а потом буду учиться. И вообще, я еще аккуратно ем. Ты бы видела белок! Они иногда всю голову в банку с вареньем опускают, а потом отмыться неделю не могут, прилипают ко всему.

Вскоре тарелка с пирожками опустела. Самарик, было, попросил разрешения облизать ее, но под строгим взглядом Дамы с ракеткой, отодвинул блюдо.

– Молодец! – похвалила Хранителя хозяйка. – А теперь запомни несколько правил. Если ты хозяин, то предложи гостям лучшие места. И позаботься о том, чтобы им было удобно.

– Лучшие места в нашем городе на шоколадной фабрике. Там целые горы из конфет и шоколадок. Тогда уж гостей надо туда вести, – шутливо проворчал Самарик, а сам задумался над тем, что надо бы купить в домик новые стулья – с подогревом сидений.

– Второе правило, – продолжила Дама с ракеткой, – тоже очень простое. Предложи салфетки, на которых ты сейчас сидишь, и разлей чай. Скажи «Угощайтесь!» Первым накидываться на сладости нельзя.

– А что делать, если пока наливал чай, то немного разлил на скатерть? – почесал затылок Самарик. – И пирожное свалилось с тарелочки?

Дама с ракеткой даже присела на стул от неожиданности.

– Хм, у меня такого еще не случалось, – пробормотала она. – А что ты делаешь в таких случаях?

– Приношу банку с вареньем и ставлю ее на пятно. Сколько пятен, столько и банок доставать приходится, – сообщил серьезным тоном Хранитель. – Поэтому, знаешь, как долго мы с белками чай пьем? Три часа или восемь – смотря сколько пятен закрыть пришлось.

Красавица немного пришла в себя и, улыбнувшись, ответила:

– Самарик, я учту, конечно. Но, надеюсь, до такого не дойдет. А сейчас запомни еще одно важное правило. Относись к своим гостям с уважением. Разговаривай о том, что им интересно. И тогда, даже если что-то пойдет не так, то никто не заметит.

– Ну, голову белки, перемазанную в варенье трудно не заметить! – улыбнулся Самарик.

Дама с ракеткой рассмеялась, посмотрела с любовью на Самарика и, подмигнув, сказала:

– А главное – люби тех, кто приходит к тебе в гости, и не очень уж смотри на манеры. Если у твоих гостей большое сердце, то можно простить незнание этикета. Поэтому, если уж тебе очень хочется, оближи тарелку. На ней еще много пудры осталось.