Почему Самарика любят собаки
Почему Самарика любят собаки

В один из осенних дней Самарик пригласил меня прогуляться по Загородному парку и рассказал, почему его любят уличные собаки.

– Маша, собаки – это лучшие друзья человека, так? – спросил он.

– Считается, что так, Самарик, – вздохнув, ответила я.

– Что значит – считается?! – взвизгнул Хранитель Самары, шурша листьями. Самарик любил покрикивать. Ему казалось, что это делает его более важным.

– Собаки, между прочим, очень полезные существа! – продолжил он. – Ты знаешь, сколько всего они делают для человека?

– Конечно, знаю, Самарик. Не сердись. Бывают собаки, которые спасают людей из обрушившихся домов, находят их во время пожаров, подплывают к тонущим и вытаскивают их на берег. А еще есть собаки-поводыри, которые помогают слабовидящим людям. Собаки-полицейские и собаки-пастухи.

…Пока я говорила, Самарик так заигрался, что стал похож на сугроб, только вместо снега к нему прилипли листья. Он решил не отряхиваться, а взлетел и начал кувыркаться в воздухе, чтобы создать свой маленький листопад. Надо сказать, Самарик часто посередине серьезного разговора вдруг исчезал, а потом появлялся весь в новых «украшениях». А украшал он себя всем, чем только мог! «Я Хранитель солидного города, поэтому должен быть очень красивым», – считал он. Зимой он играл в снеговика, надевая на себя ведро и рассовывая морковки по карманам, весной – истекал ручьями и принимался журчать, летом его нельзя было увидеть без венка из цветов, осенью Самарик делал вид, что листопад устраивает именно он. Словом, соскучиться с ним было невозможно!

– Собаки – очень умные существа, – кружась в воздухе, прокричал Самарик. – С самого начала прогулки за нами на небольшом расстоянии идет Пёс, а ты его даже не заметила!

Почему Самарика любят собаки
Почему Самарика любят собаки

Тут Самарик снова взмыл ввысь, а я быстро оглянулась. Действительно, недалеко шел огромный уличный пёс. Он тоже был весь в листьях. Сразу стало понятно, что дома своего у него нет. Вот и устраивается где помягче да потеплее.

– Маша, поздоровайся с моим другом, ты что молчишь? – толкнул меня Самарик.

– Здравствуйте, меня зовут Маша, – протянула я руку. Пёс ответил лапопожатием.

– Добрый день, меня зовут Пёс. Простите, если помешал, – сразу стало ясно, что он – воспитанная собака. Мы немного помолчали, как-то сразу смутившись.

– Мы тут о вашем народе лохматом говорим, – заговорил Самарик. – Пользы вы много приносите, да вот только никак со своими глупыми и агрессивными сородичами не справитесь. Нет-нет, да прочитаю я в газетах, что они моих любимых людей кусают. Сколько это еще продолжаться будет?!

Самарик снова перешел на крик. Он всегда выходил из себя, когда кто-нибудь нас, самарцев, обижал.

– Прости, – заскулил Пёс. – Мы сами страдаем от такой «славы». Люди боятся нас, на службу не берут. А ведь мы – отличные охранники. Если надо будет, защитим кого угодно. Никого не испугаемся.

– Ладно, друг, к тебе вопросов нет, ты отличная собака, – похвалил Пса Самарик. – Но ведь сам понимаешь, переживаю я.

Когда Самарик переживал, это было видно сразу. Он становился похож на тучку, из которой били молнии.

– Самарик, ну перестань, дай ребятам погулять еще, а то их сейчас всех домой уведут, решат, что дождь начинается, – попросила я Хранителя города.

Почему Самарика любят собаки
Почему Самарика любят собаки

– Ой, действительно, что это я? – всполошился Самарик. – Так, Маша, я уже придумал решение. Напиши во все газеты, что самарские собаки – хорошие, надежные и отличные друзья. А если еще хоть кто-то из них укусит хотя бы одного жителя Самары, я того сам так покусаю, что мало не покажется!

– Я тоже тогда его покусаю, – добавил Пёс. – Не нужна нам такая «слава». Будем доброго отношения к себе делом добиваться. А то люди для нас и приюты создают, и клиники ветеринарные, и разные добрые акции проводят, а мы? Сами с собой разобраться не можем! Спасибо Самарику, теперь вместе защищать самарцев будем!

– Друзья, а пойдемте я вас пирожками угощу! – предложила я, радуясь, что мы нашли выход из трудного положения.

– Ура! Пирожки! Бежим скорее! – закричали вместе Самарик и Пёс. И мы пошли домой. Правда, дошли только через час. Самарик снова заигрался в листопад, а Пёс решил от радости побегать за белками, играя в догонялки.