Как Самарик деток лечил
Как Самарик деток лечил

Осенью Самарик был очень занят. Он навещал ребят, которые заболели и теперь должны были лежать в кроватках, вместо того, чтобы бегать по паркам и устраивать листопад из охапок желто-красно-зеленой листвы.

Хранитель города любил играть во врача. Он всегда придумывал необычные рецепты и, отпихивая пузиком родителей, сам пытался лечить ребят. Кстати, почти все детки потом выздоравливали. А к тем, кто продолжал болеть, Самарик приходил еще раз, и тогда у болезни не было шансов – она пихалась, пыхтела, дулась, ныла, но уходила навсегда.

В это утро наш заботливый и пухленький Хранитель города собирался к своей любимице Соне. Очаровательной девочке-первокласснице, заболевшей ангиной. Эта злая ангина царапалась, брыкалась, вопила и даже хрюкала, но уходить отказывалась.

Самарик рассовал улыбки по карманам, взял игрушечный меч и полетел к Соне.

– Привет, подружка, – закричал Самарик, присев на подоконнике и качая ногой. – Я узнал, что тебя захватила ангина! Я сейчас тебя вылечу! Готовься!

Увидев Самарика, Соня улыбнулась, села на кровати и пожаловалась:

– Привет, Самарик! Пожалуйста, вылечи меня скорее! Я хочу в школу ходить, с ребятами дружить, всякими интересными делами заниматься. А тут эта ангина прицепилась, да еще лекарства такие горькие… Не хочу их больше пить!

– Соня, я тебя помню совсем крошечкой, ты никогда не была капризулей. Лекарства хоть и надоели, но ты ведь понимаешь, что без них так быстро не выздоровеешь.

– Да, – вздохнула Соня. – Самарик, я все понимаю… Просто я уже так устала болеть…

Пока Соня рассказывала, какие уроки она пропускает из-за болезни, Самарик начал суетиться. Сначала он пощекотал девочку. Как только она улыбнулась, Хранитель города схватил ее улыбку и бросил в первый попавшийся пузырек с лекарствами:

– Соня, понимаешь, когда ты отказываешься пить сиропы и таблетки, им становится обидно и очень грустно. Они же хотят как лучше, стараются изо всех сил! Давай улыбнись-ка еще раз, мне нужно еще двадцать три твои улыбки, чтобы лекарства видели, что ты хочешь с ними дружить. Тогда они повеселеют и вылечат тебя в миллион раз быстрее.

Маленькая Соня стала часто-часто улыбаться. Она не хотела обижать тех, кто желал ей только добра. Когда сиропы и таблетки увидели, что их снова уважают и ценят, они даже немного покраснели и смутились. А потом, быстро построившись в один ряд, закричали:

– Эй, ангина, выходи на бой! Мы – защитники Сони, и мы хотим ее видеть веселой и здоровой!

Зашипела тогда ангина, зацарапалась… Не ожидала она, что Соня найдет в себе силы и перейдет на сторону лекарств.

– Соня, я горжусь тобой! – закричал Самарик. – Я знал, что ты справишься! Уходи, злюка-болезнь!

Пока Ангина пыталась допрыгнуть до Хранителя города, который кружил в воздухе и размахивал своим мечом, сиропы и таблетки быстренько окружили болезнь и набросили сетку.

– Ага, попалась! – закричала радостная Соня. – Теперь я очень быстро пойду на поправку! Даже не смей возвращаться!

От счастья, что болезнь побеждена, Соня выпила все лекарства, что принесла ей мама. И не просто выпила. Каждому сиропу и каждой таблеточке она потихоньку прошептала «спасибо» и пообещала больше никогда их не обижать.

А что Ангина? Самарик забрал ее себе на перевоспитание. Как только болезнь поняла, что с ребятами так не подружиться (оказалось, что ей просто не с кем было играть), она попросила Самарика превратить ее в витаминки. Хранитель города с радостью выполнил эту просьбу. Он любил, когда все хорошо заканчивается.

***

Ах, да! Совсем забыла рассказать вам про любимое лекарство Самарика, которым он лечит все – от переломов до икоты. В принципе, каждый может сделать это снадобье сам. Итак, записывайте. Сначала надо пощекотать себе коленку, потом позвать маму и поцеловать ее в нос, взбить подушку, увидеть в окошке птицу, помахать ей рукой, затем три раза подмигнуть одним глазом, потом пять раз другим, улыбнуться, лечь на бочок, поспать, проснуться здоровым. При необходимости повторить.