Как Самарик белок кормил
Как Самарик белок кормил

Иногда Самарик на своей полянке затевал пир на весь мир. Он готовил огромный пирог с такой начинкой, что пальчики оближешь, и кормил им гостей. В основном, конечно, белок, которые первыми прибегали на аромат свежей выпечки.

Еще с вечера Самарик начинал месить тесто в своем домике. Обычно теста было очень много, и оно начинало вылазать из окошек избушки. Но Самарика это не останавливало. Он бегал вокруг своего домика и, прыгая, пытался засунуть тесто обратно на кухню, а потом и в огромный таз.

Любой, кто оказался бы в этот момент рядом с Самариком, конечно, спросил бы: зачем Самарику столько теста, и почему он не может сделать маленькие пирожки вместо огромного пирога, который даже в дом-то нормально не помещается?

Будьте уверены, Самарик бы ответил вам так:

– Много теста потому, что у меня много друзей. А пирог я пеку вместо пирожков из-за того, что у меня не так уж много времени. Я как-никак Хранитель города! Попробуй налепить несколько сотен таких «малышей». Уж лучше два круга раскатать, щедро начинки положить и запечь! Всем хватит: и у меня поесть, и домой к чаю взять.

Если честно, я догадываюсь, почему Самарик пирожкам предпочитает пирог. Скажу вам по секрету, наш Хранитель немного ленив, но сам он никогда в этом не признается. Поэтому, уж, пожалуйста, не спрашивайте его об этом. Обидится и в следующий раз из баловства столько теста замесит, что оно из парка на соседние улицы вывалится. А нам такого не надо, сами понимаете.

Итак, Самарик очень любит печь пироги. К начинке он относится с особенным трепетом. Когда тесто готово, он делает два огромных круга, размером во всю полянку. Разложив один из них, Самарик мчится в дом за начинкой. Главное в ней – это улыбки, которые он хранит в особом сундучке. Затем начинается полное творчество. Самарик, зная, что его друзья любят разные лакомства, начинает летать над раскатанным пирогом и раскладывать по нему ягоды, грибы, музыкальные нотки, игрушки, мыльные пузыри… Да-да, пирог, по мнению Самарика, не должен быть полностью съедобным, иначе он не будет интересным. Ведь куда веселее находить в начинке то, что потом можно унести домой!

В начинку попадают радуга, солнечные лучики, снежинки и веселые песенки. Затем Самарик, пыхтя, кладет на начинку второй круг из теста и хорошенько слепляет края. Если вы спросите, где же взять печь для такого огромного пирога, будете правы. Но только до тех пор, пока Самарик вам все не объяснит. Оказывается, ему не нужна никакая печь, Самарик просто просит птиц поднять пирог поближе к солнцу, чтобы он там хорошенько пропекся. Как только по небу начинает плыть аромат, возбуждающий у всех прохожих аппетит, птицы приносят пирог обратно Самарику. Нарядившись в белый колпак повара, Хранитель города разливает всем собравшимся чай и начинает торжественно резать пирог. Впрочем, как режет? Ножей в доме Самарика никогда не было. Хранитель города просто отламывает лапкой кусочек пирога, кладет его на листочек и передает гостю. Это его самое любимое занятие во время пира – угощать! Себе он почти ничего не оставляет. Зато его друзья уносят с собой улыбки, которыми им тоже очень хочется скорее поделиться.