Как вы уже знаете, на Небесах все детки учатся быть очень добрыми и сильно-сильно любить. Пришло время рассказать, как эти уроки проходят. После завтрака мальчиков и девочек собирают на одной из зеленых лужаек Ангелы. Никого здесь не заставляют ходить в Небесную школу. Ты можешь играть в футбол или сажать розы, например. А можешь и учиться – выбирать тебе.

Как только дети рассаживаются в кружок, Ангелы раздают каждому волшебные подзорные трубы, через которые можно увидеть все что угодно. Неважно прошло какое-то событие или оно только произойдет в будущем, родился человек или уже снова вернулся на Небеса – подзорные трубы показывали все до мельчайших деталей.

– Начинаем урок, – говорили Ангелы. – Посмотрите вот сюда.

Детки наводили трубы туда, куда показывали им их крылатые учителя, и вот что видели…

Анна Семеновна смотрела телевизор. Она была уже несколько месяцев на пенсии, поэтому могла себе позволить наслаждаться завтраком и долго смотреть утренние передачи.

Всю свою жизнь Анна Семеновна проработала статистом в государственном учреждении. Сводила цифры, высчитывала проценты, заполняла колонки. Трудилась на совесть, поэтому и на пенсию вышла с легкой душой. «Надо, наконец, и для себя пожить», – думала она, принимая подарки и поздравления от коллег в свой последний рабочий день.

Семья у Анны Семеновны юридически была, а была ли она фактически – в этом женщина сомневалась уже много лет. Сын вырос и жил своей жизнью, навещая мать раз или два в год. Муж тоже был, но где его искать – было непонятно. «Я уезжаю жить в деревню», – бросил он как-то Анне Семеновне, выходя с баулами из квартиры. Название деревни, если оно и упоминалось в тот вечер, что вряд ли, у женщины в памяти не сохранилось.

Так и жила Анна Семеновна до пенсии. Утром на работу, вечером домой. Изредка в ее душе появлялось какое-то волнение. Сразу хотелось куда-то бежать и делать что-то очень стоящее, полезное, важное. Но куда бежать Анна Семеновна не знала. Да и успокаивалась быстро. Работу делает? Делает. Подъезд моет, когда наступает ее очередь? Моет. Вяжет иногда ажурные шапочки на заказ, да так, что все охают да ахают? Вяжет. Так что все по-честному. Не придерешься к себе, даже если захочешь.

Итак, Анна Семеновна смотрела телевизор. После новостей, ведущая улыбнулась пенсионерке и продолжила вещать.

– С недавних пор в России набирает обороты проект «Добрые Письма». Все желающие могут отправить открытку или письмо тем, кто нуждается в поддержке и добром слове. В рамках проекта уже отправлено свыше пяти тысяч писем. Те, кто получает такие весточки добра, утверждают, что в их жизни происходит волшебство. Они стремительно идут на поправку, выздоравливают, встают на ноги и начинают вести нормальную жизнь. Наш корреспондент отправился в небольшой городок на Волге, чтобы выяснить, так ли это.

Затем следовал сюжет о том, как десятилетний мальчик, прикованный с детства к кровати, сделал свои первые шаги после того, как получил больше пятидесяти писем со словами «Я в тебя верю! Ты справишься». Ну, или примерно с такими.

Пока Анна Семеновна смотрела на этого мальчика, в ее душе снова стало нарастать волнение.

«А не купить ли и мне несколько открыток? – подумала женщина. – Денег же не просят. А добрые слова я запросто напишу. Может, кому и полегчает».

Пенсионерка быстро оделась и поспешила в киоск, а затем на прежнюю работу. Молодые сотрудники помогли найти сайт и истории тех, кто ждал поддержки. На всякий случай Анна Семеновна записала десять адресов.

Уже дома женщина села за стол и стала, не спеша, обдумывать кому и что пожелать. Засиделась до вечера, но, как ей показалось, нужные слова нашла. Утром Анна Семеновна, как на крыльях, полетела на почту. Куда делись ее охи-ахи, которыми она иногда пользовалась, чтобы показать молодежи, что она уже не молода и многое повидала, – неизвестно. Отстояв немаленькую очередь, женщина отправила ночные послания и купила еще пятнадцать открыток. И снова за адресами, и снова, на крыльях, домой…

Анна Семеновна подписывала и отправляла, отправляла и подписывала. Волнение в ее душе, больше похожее на беспокойство, сменилось радостным ожиданием ответов. Когда женщина писала стареньким бабушкам и дедушкам, то обязательно вкладывала чистый конверт, чтобы те не тратили деньги, если решат написать ей. Иногда женщина даже плакала, но слезы эти были светлыми. Анна Семеновна любила представлять, как ее письмо попадает в чей-то ящик, его находят, читают всей семьей, а потом в жизни этих людей происходят чудеса. Женщина смеялась и снова спешила на почту.

Через несколько недель Анна Семеновна поняла, что за беспокойство преследовало ее всю жизнь. Это было предвкушение и ожидание счастья. А то, что она сейчас была невыразимо и неимоверно счастлива, пенсионерка не сомневалась. Письма сотворили чудо и с ней.

Месяцы не прошли, полетели. Подписывая уже, наверное, тысячную открытку, Анна Семеновна услышала звонок в дверь. Открыв ее, пенсионерка увидела ту самую ведущую, которая когда-то рассказала ей по телевизору о «Добрых письмах».

– Здравствуйте, Анна Семеновна, мы узнали, что вы подписали и отправили самое большое количество открыток и писем за историю проекта в России, – сказала ведущая. – Благодаря вам сотни людей стали счастливее, добрее, радостней. Мы хотим сделать о вас репортаж.

– Я… Что? Нет-нет, – Анна Семеновна слышала слова, но смысл их понимать отказывалась. –  Что вы сказали?

– Можно, мы пройдем?  – улыбнулась ведущая и зашла в коридор.

– Конечно, проходите, – улыбнулась в ответ все еще ничего не понимающая женщина. – Давайте еще раз. По порядку.

Когда до Анны Семеновны дошел смысл сказанного журналисткой, она сначала смутилась, потом занервничала и побежала на кухню ставить чай.

– У вас все получится, не нервничайте. Мы просто хотим знать, с чего все началось, – еще раз успокоила женщину ведущая утренней программы.

Так Анна Семеновна впервые в жизни дала интервью. Она рассказала, что все началось случайно, по зову сердца. Сначала было десять открыток, потом сто, а затем Анна Семеновна считать перестала.

На следующий день эту передачу посмотрели миллионы человек. Были среди них и те, кому когда-то пришли открытки от этой лучащейся счастьем женщины.

Через две недели к дому Анны Семеновны подъехало несколько машин. Из одной из них мужчины стали доставать большие мешки. Из других машин повыскакивали журналисты и фотографы. Оказалось, что в редакцию телеканала, где вышла передача про добрые дела пенсионерки, пришло несколько тысяч писем от зрителей, которые восхищались поступком Анны Семеновны. Все газеты и журналы хотели запечатлеть тот миг, когда пенсионерке вручат десятки килограмм корреспонденции…

Через два часа, когда все, наконец, уехали, и Анна Семеновна осталась одна наедине с мешками писем, адресованных лично ей, она расплакалась от счастья. Женщина почувствовала, что первый раз в жизни она сделала что-то очень важное и стоящее. Возможно то, ради чего она и пришла на Землю. Анна Семеновна подняла голову вверх и подмигнула Ангелам. «Спасибо за то, что всегда верили в меня, и знали, что я справлюсь» – прошептала она и начала читать письма.

***

– Вот это история, – захлопали мальчики и девочки в ладоши, когда на Небесах закончился урок. – Анна Семеновна сделала все, ради чего пришла в земной мир?

– Да, – улыбнулись Ангелы. – И даже немного больше.