Самарик и елки
Самарик и елки

В первый день года в Самаре, как и в любом городе, происходило одно и то же печальное событие.  На елочных базарах грустили и жаловались на судьбу елки, которые никто не купил.

– Растили нас для праздника, да только никому мы не понадобились, – вздыхала одна елка.

– Думала, меня нарядят, хороводы будут водить, игрушками украсят, а стою на морозе, осыпаюсь,  – вторила другая.

– Деда Мороза ждала, а так и не увидела, – пускала слезу третья.

Остальные елки жались друг к другу промерзшими иголками и вспоминали о счастливых днях в лесу, где рядом всегда были друзья, и куда уж им никогда теперь не вернуться…

Но однажды случилось удивительное. Разговор хвойных красавиц услышали проходящие неподалеку мальчишки. Торопились на каток, но пройти мимо не смогли. Рассказали им елки о своей горькой доле, и дрогнули сердца подростков. Мальчишки все деревца разобрали с этого базара и домой унесли. Согрели и украсили. Ну и ничего, что у некоторых по три-четыре елки дома оказались. Главное, что больше никто не плакал.

Пока пушистые деревца рассматривали свои яркие наряды, мальчишки стали думать, что же делать.

– Надо как-то уговорить всех не покупать живые елки, а ставить искусственные. Пусть елочки живут себе и растут, – проговорил мысли вслух самый старший. Его звали Миша.

– Вряд ли получится, – сказал его друг Ваня. – Для многих Новый год без живой елки не праздник.

– Тогда надо сложить все слагаемые и посмотреть, что получится, – улыбнулся Саша, третий из компании. Он славился своими успехами в математике. – Мне кажется, все просто. Новый год плюс живая елка равно праздник на природе.

– Ура! – закричали друзья. – Бежим к Самарику, он поможет!

Мальчишки быстро нашли домик хранителя в парке Гагарина.

– Заходите, заходите, мои хорошие, – улыбнулся Самарик, который любил встречать гостей. – Сейчас все расскажете, но сначала приглашаю к столу. Чаю с пирожками отведайте.

Друзья выпили по чашке и быстро рассказали о своей идее хранителю. План был таков: посадить много-много елок так, чтобы деревца росли возле каждого дома. И под Новый год не рубить и не продавать молодые елки, а украшать именно их, тех, что растут поблизости. Ну и соответственно Новый год выходить на улицу всем вместе встречать, а не каждому по отдельности в своих квартирах.

– Какая отличная мысль, – обрадовался Самарик. – Я с вами! Мы уже с градоначальником думали об этом, решили своими делами пример показывать. Елка на главной площади у нас уже давно искусственная. Но у вас идея гораздо лучше.

Самарик всегда действовал быстро. Уже на следующий день о том, что придумали мальчишки, рассказали во всех газетах и по телевизору. Директора больших фабрик и заводов, посмотрев новости, решили на свои деньги купить саженцы елей и раздать желающим для посадки.

Весь город весной сажал деревца в своих дворах, на площадях и в парках. Летом саженцы укрепились, а осенью градоначальник с Самариком обратились ко всем с призывом смастерить для хвойных красавиц новогодние игрушки.

Бабушки с радостью связали сто тысяч снежинок, а дедушки выстрогали столько же деревянных лошадок и домиков. Дети и взрослые за несколько вечеров украсили все городские елки.

Город превратился в сказку. Все сверкало и переливалось. Люди так радовались общему делу, что в праздничную ночь даже столы на улицу вынесли и вместе салюты запускали.

Стоит ли говорить, что этот первый раз, когда все праздновали Новый год вместе, вошел в историю не только города, но и всей страны. По всем телеканалам показали, как дружно самарцы отметили праздник. После этого сажать елки стали во всех городах России. И больше никогда их не рубили.

А что те елки, с которых все началось? Произошло новогоднее чудо! Узнав об идее мальчишек, они так обрадовались, что внезапно пустили корни, а их веточки стали расти. Именно эти пушистые красавицы сейчас и украшают двор, где живут Миша, Ваня и Саша.