Толли-Полли, Хранитель Тольятти
Толли-Полли, Хранитель Тольятти

Как вы знаете, свой хранитель есть у каждого города. И Тольятти, автомобильная столица страны, не исключение. Так город назвали не только потому, что здесь уже более полувека работает огромный автозавод, выпускающий больше тысячи машин в день, но и потому что в Тольятти очень любят скорость, головокружительные виражи и соревнования. Здесь тренируется одна из лучших в мире команд по спидвею (гонки на мотоциклах), а умение ходить под парусом дается от рождения.

Не удивительно,  что Хранитель Тольятти – Толли-Полли – лучший спортсмен и изобретатель области. Он ведет здоровый образ жизни, много занимается спортом и может за пять минут починить любой автомобиль.

– Машина это не бездушный агрегат, – любит повторять добряк. – К ней как к другу надо относиться. Послушать, подбодрить, обнять. Доброта и хорошее отношение лечат. Других секретов нет.

У самого Толли-Полли тоже есть несколько машин, которые он постоянно совершенствует и дорабатывает. Они у него уже по рекам ходить могут и по небу летать. Конструкторы с автозавода как что придумают, так тоже сразу к хранителю бегут. Мнением его интересуются. Толли-Полли сразу чувствует, что получится, а что нет.

Есть у Толли-Полли и лучший друг – пес по кличке Верный. Все в Тольятти знают эту собаку. Когда-то ее хозяева погибли в аварии, и она семь лет просидела у дороги, скучая по ним. Когда пес стал умирать, Толли-Полли примчался и применил свою волшебную силу. Верный гавкнул, улыбнулся и с радостью пошел к хранителю жить. Ни в какой будке пес, конечно, не ночует. В доме Толли-Полли у него есть своя комната с мягкой периной, где тот любит понежиться.

Поэтому где Толли-Полли, там и Верный. Где Верный, там и Толли-Полли. Везде вместе ходят. Хранитель даже научил друга рулить и подарил ему сконструированный лично автомобиль. Летом друзья гоняют на мотоциклах и ходят под парусом, а зимой участвуют в соревнованиях по сноукайтингу и хоккею.

– Ветер в уши, я забыл бируши, – складывает, катаясь на коньках, веселый Толли-Полли. – Сначала первое место, затем для пирожков тесто.

Как и Самарик, хранитель Тольятти вместе с Верным любят пирожки. Но, в силу своего увлечения спортом, уважают не сладкие, а сытные – с капустой, грибами, картошкой. Особенно пес любит с ливером и колбасой. А лучше одновременно. А еще лучше – без теста, только начинка.

Тольяттинцы очень любят своего хранителя. Знают, что он не только смелый, но и очень мудрый. Многое видел, многое пережил. И то, как его любимый город с места на место переносили, и то, как обжитые места водой заливало. Как гигантскую гидроэлектростанцию строили, и как первая машина с конвейера автозавода сходила.

Несмотря ни на что, Толли-Полли верит, что все изменения к лучшему. Но иногда, вспоминая прошедшие столетия, грустит. Тогда он летит к знаменитому памятнику основателю города Василию Никитичу Татищеву, смотрит на Волгу и крепко сжимает в кармане старинный крест. Толли-Полли носит его с собой, чтобы никогда не забывать, что прибыл он когда-то в город Святого Креста*.

 

*Первое название Тольятти – Ставрополь, что в переводе с греческого языка означает Город Святого Креста. Ставрополь переименовали в Тольятти в 1964 году.