Село Малая Малышевка было основано на Оренбургском тракте много веков назад переселенцами из Тамбовской губернии. История о братьях Малышевых, по преданию, основавших села Большая и Малая Малышевка, была такова: по указу императора майору Малышеву, герою войны, имеющему большие боевые заслуги, выделили землю. Им было оставлено завещание, по которому эта земля после его смерти делилась между двумя его сыновьями. Одному досталась часть земли близ села Грачевка, а другому – по другую сторону тракта. Так было положено начало двум селениям: Большая и Малая Малышевка.

Но существует и второе название села Малая Малышевка – Башкирка, которое появилось согласно легенде о произошедшей сечи между жителями этих мест и башкирами под предводительством отважной девушки-башкирки. В ходе кровопролитной битвы часть кочевников была убита, остатки войск обращены в бегство, а девушка захвачена в плен. Ей была дарована жизнь при условии захоронения ею всех погибших соплеменников. Она так и осталась жить на окраине села рядом с братской могилой до самой своей кончины. Поэтому в народе село до сих пор называют Башкиркой, а на том месте, где прожила свою жизнь храбрая девушка, в 2005 году администрацией села под руководством Сергея Викторовича Курапова      был установлен памятник в виде башкирского головного убора из гранитных камней, а на мемориальной плите высечены стихи Дианы  Леоновой:

Людское сердце пусть не каменеет

От прошлых лет и от былых обид,

Пусть память предков вечным ветром веет,

А добрый разум всех поймет и всех простит

Тяжелые годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов не прошли для села бесследно. На фронт ушло 1116 малышан, в память о которых 7 мая 2008 года в селе состоялось праздничное открытие величественного обелиска, построенного буквально всем миром на пожертвования сельчан, доброхотов и меценатов. В 2009 году мемориальный комплекс „Ушедшим на фронт 1116 малышанам“ был дополнен двумя единицами военной техники (пушками), и в мае 2009 года состоялось торжественное открытие мемориала, на котором присутствовал губернатор Самарской области Владимир Артяков.

Людская память хранит имена односельчан, храбро сражавшихся в боях с фашистскими захватчиками, в том числе  Сергея Алексеевича Попова, Никифора Федоровича Попова, Ивана Егоровича Головкина, Михаила Ивановича Литвинова, Александра Ильича Сукачева и многих других.

В рядах партизан героически сражалась Мария Яковлевна Мордвинова, подвиги которой описаны в книге Д. Медведева «Это было под Ровно» и отмечены многими правительственными наградами.

В 2010 юбилейном году силами администрации сельского поселения был открыт памятник и в поселке Сосновка павшим воинам-односельчанам в 1941-1945 годах.

В 2013 году  в память  разбившимся на учениях курсантам-летчикам в селе Сосновка  силами  неравнодушных  людей, организаций  был установлен памятник –вонзившийся в землю хвост самолёта, на подобных  учились летать вчерашние мальчишки и после сразу улетали на фронт.

Жители  сельского поселения Малая Малышевка по праву гордятся своим земляком – известным поэтом и прозаиком, членом Союза писателей России Иваном Ефимовичем Никульшиным.

В  селе  Малая Малышевка есть церковь во имя Михаила Архангела, которая с 1836 года по настоящее время всегда действовала по всему Кинельскому району: ни в годы советских репрессий, ни в Великую Отечественную войну.  Храм Михаила Архангела пережил несколько пожаров. Первый поджог случился в декабре 1951 года, но, люди, живущие рядом, подняли тревогу, и церковь была спасена. Старожилы вспоминают еще две попытки поджога, которые произошли несколько месяцев спустя. Удивительно то, что когда подожгли главное крыльцо храма, огонь был потушен неожиданно начавшимся дождем. После этого все попытки прекратились.

В нашем Маломалышевском лесу, люди рассказывали, жили монахи. По словам старых жителей села как-то один мужчина встретил в лесу необычного старца, который попросил его никому не рассказывать о нем. Но мужчина сразу по возвращении домой выложил все соседу. Они решили вдвоем, на мотоцикле, искать старика. Целый день потратили на поиски, но безуспешно. А ночью мужчину парализовало, и он уже никогда не смог говорить.
У одной сельчанки было безутешное горе. Она потеряла сына, и ей необходимы были поддержка и утешение, чего она нигде не могла найти. Один мужчина повел ее с соседкой в лес, к пещернику. Им казалось, что их водят по лесу хаотично и очень долго. Наконец пришли и по лестнице спустились под землю. Оказались в комнате со святыми образами и горящими свечами. Робко уселись на лавочку у стола. Из другой комнаты двое молодых мужчин вывели под руки старца, который заговорил с ними. Утешил пришедшую.
Женщинам предложили попить чаю, на стол перед ними положили по яичку. Та, что с горем пришла, разбила яичко и съела, а у другой яйцо оказалось несвежим, и она с недоумением смотрела, куда его деть. На это старец прозорливо сказал ей: «А что же ты гостей угощала негодным мясом? Теперь подумай…» Тут-то и припомнила она, как незадолго до этого она на праздник накормила гостей мясом подохшей свиньи. Пожадничала…

В другой раз другой женщине  тоже была оказана  старцами необходимая помощь. Когда вывели ее из леса, сказали не оборачиваться, а идти до своего дома спокойно. Дойдя до окраины села ( а уже смеркалось) она все же оглянулась и увидела, что от леса до неба тянется  яркий столб огня.
Были и еще случаи, когда летом в лесу кто-то из жителей окрестных сел неожиданно встречал незнакомого старца.
В маленьком поселке не то что друг друга,  и родственников односельчан всех знают.

В середине  80-х узнали, что старец последний умер. Люди очень скорбели о  нем. Говорили; «Ведь сколько в нашей жизни было всяких невзгод и бед — и все как-то обходилось. Вот плохо, плохо, а как-то вдруг — все хорошо». И  были уверены, что все милости Божии были по молитвам старцев.

В нашем селе  жил известный в годы войны разведчик Попов Никифор Федорович. Про него нам рассказали следующее:

Пришла и в их дом повестка. Наутро парень отбывал на фронт. От слёз и плача матери он ушёл на улицу. Миноги сами понесли его в церковь. Там старенький священник  сказал ему; «Я давно тебя жду». Благословил его и дал Никифору пять хлебных катышков. Велел один из них съесть самому, а остальные отдать верным друзьям. Попал Никифор в отряд разведчиков. Там заприметили  сметливого парня. И вскоре он возглавил отряд разведчиков. В каких только переделках не побывали разведчики. И вот тогда вспомнил  Никифор о хлебных катышках и разделил их между друзьями-разведчиками.  И вот что интересно, случайно это вышло или как, но домой Никифор Федорович вернулся без единой царапины, так же и его друзья.

И мы считаем, что хранителями нашего края были как раз эти старцы, которые жили среди нас, в наших лесах и молились за всех людей, в том числе и за не верующих в Бога.

Мордвинов Степан, Дмитрий Иванов, ГБОУ СОШ с. Малая Малышевка Кинельского района Самрской области, МБУ с.п. Малая Малышевка Кинельского района.