Накануне Дня Победы в Самарской области прошел уже ставший традиционным 9-й автопробег «Ветеранам глубинки — заботу и внимание». В этом году в нем приняли участие 76 экипажей, 250 человек. Участники автопробега посетили все районы губернии и поздравили 180 ветеранов, живущих в отдаленных селах и деревнях. 

Сбор участников автопробега был назначен на 7.00.

Подарки для ветеранов упакованы и ждут своего часа. В каждой коробке — сладости, консервы, чай, кофе, вещи, полезные в хозяйстве.Многие подготовились основательно, украсив свои машины флагами и граффити.   Алексей Главацкий, позывной Бер (на фото сверху его машина): «Принимаю участие в автопробеге уже шестой или седьмой раз. Пить в городе, когда это праздник отцов и дедов, очень нехорошо. Я приехал поздравить ветеранов, о которых уже никто не помнит. Порой приезжаем в деревню, они смотрят со слезами на глазах. Думали, что о них уже забыли. Скоро ветеранов совсем не останется, у нас в запасе буквально три-четыре года. Надо спешить. Один мой дед мой служил в железнодорожных войсках, взрывал и восстанавливал мосты. Другой дед был писарем при штабе Жукова. Прошел всю войну. Еще два деда-разведчика погибли на Курской дуге и под Сталинградом».

 Многие участники взяли с собой маленьких детей. Представительницы клуба «Бизнес-девичник» и Союза женщин Советского района Самары.  Перед тем, как отправиться в путь, мужчины изучают карту автомобильных дорог Самарской области.  Один из организаторов автопробега, его основатель Алексей Устинов смотрит на карту автомобильных дорог.  Основатель Школы мастер-классов «Здоровье в творчестве» Анастасия Силина с дочерью Дашей и один из организаторов автопробега Татьяна Устинова (крайняя справа).  Силина Дарья: «Важно поздравить тех, кто живет в глубинке. Ветеранам нужно наше внимание. День Победы — это наш общий праздник, он дарит нам радость».

 Подарки для ветеранов от учащихся Детской школы искусств №5 (Самара)  Дети подарили ветеранам вот таких вот добрых оранжевых котов.  Некоторые уже подготовились к акции «Бессмертный полк».  Участница автопробега Кадочникова Юлия: «Участвуем уже несколько лет. Приятно, что ветераны еще живы, что они ждут. Когда видишь их глаза, полные радости и счастья, понимаешь, что живешь не напрасно. Ветераны сделали огромный вклад в будущее. Мы должны сделать все, чтобы продолжалась мирная жизнь, хранились традиции, укреплялся патриотизм. Мой дедушка, братья бабушки воевали, все вернулись. Дед был в плену. На третьей попытке ему помог сбежать немецкий солдат».

 Участник автопробега Валерий Богомолов уже давно участвует в автопробеге. «Это поднимает боевой дух не только ветеранов, но и нас самих, — считает Валерий. — Нужно помнить, нужно успеть застать этих людей. Они — живые легенды. Они рассказывают правду. Историю же постоянно переписывают. Мы должны передать эти истории детям и внукам. Победа не должна быть забыта. Ветераны должны знать, что мы их уважаем, помним и благодарим за жизнь. Мой прадед погиб на войне. Дед прошел две войны. Воевал с немцами, с японцами, потом служил в КГБ. Ровесник революции — родился в 1917 году».

 Важная информация и последние напутствия.  Бахаев Евгений Сергеевич и его семья, Кинель-Черкассы. По инициативе главы семьи, который узнал об акции из интернета, в третий раз принимают участие в автопробеге. «Надо чтить память отцов и дедов, проявлять к ним внимание, оказывать помощь, — говорит Евгений. —  Мы храним память о наших дедах и прадедах. Дедушка моей жены Элины, например, работал на Челябинском тракторном заводе, здесь собирали танки. Дедушка с товарищами сделал танк, и ушел на нем на фронт. Дошел до Кенигсберга. Все они вернулись с войны, но прожили после мало. Были очень изранены».

 Вот такие календари получили ветераны от участников автопробега. На фото — ветераны, которых поздравляли в прошлом году. Преодолевая сон. Самые маленькие участники автопробега. На заднем плане — основатель акции Алексей Устинов.  Многим участникам автопробега предстояло преодолеть 550 км.  Когда рядом красивые женщины, мужчины способны на все.Красота спасет мир. И в походе можно выглядеть на все сто!

 Участник автопробега Руслан Яфаев. «В таком автопробеге я участвую впервые, — рассказывает Руслан. — Но уже не первый раз поддерживаю проекты, связанные с благотворительностью. Хочу поблагодарить ветеранов за то, что они стояли не на жизнь, а насмерть. Мы живем сейчас благодаря тому, что когда-то весь советский народ совершил великий подвиг. Мой дедушка тоже воевал, его уже нет с нами. Даже фото деда не сохранилось, он служил в НКВД, там не фотографировали. У нас хранятся его медали. Часть из них мы отдали в музей его родного города».  Отгрузка подарков началась.  Гвоздики, символ памяти, получат все ветераны.  Команда маршрута №13. И нас было 13 (на фото не все). Наш путь лежал через поселки Кондурчинский и Белозерки, села Кривое озеро, Киндяково и поселок городского типа Мирный Красноярского района.

 Дом, где живет 99-летний герой и… художник Алексей Иванович Парфенов.  Красота и талант помогают преодолевать трудности и невзгоды.   Доброта — ключ к здоровью и долголетию. Очевидно, что читать полезно. А читать о здоровье — полезно вдвойне.  А вот и сам Алексей Иванович. В 1941 году ему был 21 год. Призывался из родного села Марьевка Пестравского района губернии. Воевал в пехоте. Участвовал в боях за Сталинград, где его сильно ранило (нет части челюсти). После полутора лет в госпитале, был отправлен домой.  За Алексеем Парфеновым присматривают дети, внуки и правнуки. Каждый день заходят узнать, как он поживает.  Алексей Иванович Парфенов во время войны.  Спросили мы Алексея Ивановича и о том, как дожить почти до ста лет. В чем секрет? «Сколько, сколько мне лет? — Спросил нас ветеран. — 99? А я и не знал!» Ага, пора перестать считать года!  Вторым мы поздравили Ивана Алексеевича Маркелова (92 года). Дедушка не встает уже два года, за ним ухаживает сын. Иван Алексеевич — участник войны с Японией, артиллерист. Несмотря на его болезнь, каждый из нас подошел к нему, пожал руку, нежно погладил и сказал спасибо. «Было видно, как сильно ему хочется нас увидеть, как он изо всех сил старается открыть глаза, — сказала после 11-летняя Ксения Куринская. — Жаль, что у него совсем нет сил».    Особенно нам запомнилась встреча с ветераном по имени Робинзон Иванович Чистяков (87 лет).  Он служил в оперативном полку Дзержинской дивизии. Рассказал, что до сих пор о службе не имеет права говорить. Но по секрету сообщил, что однажды, сидя в засаде, попал под обстрел, увидел, как пуля просвистела прямо перед его лицом. Спросили мы его и об удивительном имени — Робинзон. Выяснилось, что дедушка имя свое не любит, хотел бы Василием зваться. Но родители решили по-другому. Отец во время своей службы прочитал книгу  «Приключения Робинзона Крузо» и решил, что его сына будут звать только так. Чтобы сделать приятное ветерану, до конца встречи мы его звали Василием Ивановичем.

 Почти трофейный. Следить за хозяйством Робинзону Ивановичу помогает жена Валентина, с которой они вместе уже 60 лет!  Обязательное фото на память.  Увидим ли его еще красноярского «Робинзона Крузо»? Доживет ли до следующего мая?

Калябин Иван Никифорович (92 года) служил семь лет на Дальнем Востоке, 2-й Дальневосточный фронт. Призвали его в 16 лет. Освобождал Курилы и Южный Сахалин. Командир пулеметного отделения. «Заведовал» танковыми пулеметами «Максим».

 «Помню, нас повезли на корабле в Советскую гавань, —  рассказывает Иван Никифорович. — Подойти к берегу мы не могли, было очень мелко. Нам дали приказ прыгать в воду и самим добираться под обстрелом до берега. А вода ледяная! Многие плавать не умели… А ведь надо было еще орудия доставить на сушу… А потом… В песок зарывались, когда по нам японцы палили, уж очень жить хотелось… «  Спасибо вам, дедушка вы наш родной, за Сахалин и Курилы!

 Красуйтесь в числе почетных жителей еще очень и очень долго!  Чумаков Дмитрий Павлович (98 лет). Лежит. Говорить не смог.    Ждем, когда дети выведут Киселева Василия Алексеевича (87 лет) на улицу.

 Вроде те же, что и утром. Но уже немного другие.   В селе, где живет Василий Алексеевич, нет ни медпомощи, ни магазина, ни аптеки. Даже газа в доме нет. Да и знака с названием села с той стороны, с которой мы подъехали, тоже нет.  Василий Алексеевич — пулеметчик. Воевал на Западной Украине. Уже 3,5 года абсолютно ничего не видит. Но чувствуется, что дети о нем заботятся.  И снова фото на память потомкам.  Очаровательная бабушка-ветеран Ишутина Тамара Ивановна (90 лет) при встрече чуть не расплакалась. Рассказала, что два часа назад ее ограбили. Пришла в дом девушка, что-то начала рассказывать о новом порядке начисления пенсии, затем попросила воды. И пока Тамара Ивановна ходила на кухню, девушка скрылась вместе с двумя тысячами рублей, которые лежали у бабушки в кошельке. Мы приняли решение мгновенно. Потихоньку собрав деньги, отдали их, сказав, что в этом году ветеранам не только подарки от автопробега полагаются, но и премия.

 Тамара Ивановна начала работать в 12 лет. Сначала ходила на полевые работы за семь километров туда и обратно, затем стала поваренком. В ее обязанности входило наполнять 40-ведерную бочку у колодца и возить ее к месту приготовления пищи. Сейчас бабушке помогают три дочери (врач, учитель, юрист) и пять внуков. Все мальчики. По первому зову бегут и в магазин, и помочь (убедились лично).  Шевченко Анатолий Степанович (84 года) в молодости (справа). Всю войну с матерью прожили в землянке в Крыму. Позже служил на границе Венгрии и Пруссии (ныне Калининград). Охранял склады с бензином. Однажды немцам удалось взорвать эти склады. Советских солдат накрыло раскаленной бензиновой волной. У Анатолия Степановича было обожжено 80% тела. Восемь месяцев врачи боролись за его жизнь. «Он весь был в бинтах, — рассказывает жена Анатолия Степановича. — Когда подходило время их менять, его полностью погружали в ванну, чтобы бинты отмокли, и процедура прошла менее болезненно. Толя об этом никогда не рассказывает. Мне один раз открылся и все».

 Мы благодарны всем ветеранам Великой Отечественной войны за нашу мирную жизнь, за мирное, ясное, чистое небо. За наших родителей и детей. За нашу жизнь.

Спасибо основателям автопробега «Ветеранам глубинки — заботу и внимание» Алексею и Татьяне Устиновым за многомесячную работу, предшествующую этим двум дням автопробега, за бескорыстную любовь, за внимание к каждому ветерану. Вы делаете святое дело, ребята! Дай Бог Вам здоровья и счастья! И пусть ветераны будут бессмертны!

Текст и фото детской писательницы, участницы четырех автопробегов «Ветеранам глубинки — заботу и внимание» Марии Пашининой.