Инара Никишина
Инара Никишина

Фотограф. Выпуск 2002 года

Инара Никишина:

— Если бы мне в одиннадцатом классе сказали, что мои оценки ни разу в жизни не пригодятся, я бы очень долго смеялась… А потом — плакала. И только немного подумав, поняла бы, что все было не зря. Путь обучения — это путь поиска себя, и по этой дороге нужно обязательно идти, карабкаться, находить свое место и предназначение.

Оценки — это лишь маркер, по которому тебя идентифицируют в рамках системы, усредняют, чтобы понять что-то о тебе, не вдаваясь в суть. Людей очень много, и как их систематизировать — это вечный вопрос. Поэтому знай, что на тебе всегда будет висеть тысяча ярлычков: рыжий, отличник, умница, разгильдяй, гуманитарий. И только ты сам можешь узнать, кто ты на самом деле, отыскать себя. Не обольщайся мыслью, что тебе уже все известно о себе. Это не так. Это будет не так даже в 80 лет.

Сейчас понимаю, что школа с экзаменами, нелюбимыми предметами и субъективными оценками — это просто испытания на выносливость, отработка навыков обучения, необходимых для дальнейшего развития и роста, это база знаний и умений, которая никуда от тебя не денется.

Если честно, самые важные и ценные знания я получила уже в 27 лет — в школе дополнительного образования. Обучение было платное и дорогое, но я четко понимала, за что я плачу. И здесь уже не было желания схитрить, не доучить или выкрутиться — мне все было интересно, важно и хотелось узнавать больше и больше. Это потрясающее ощущение потока и полета. Сейчас я понимаю, что никогда бы не поняла, чем на самом деле хочу заниматься, если бы не школьное обучение и пять лет в вузе — это был путь в нужном направлении. И очень благодарю родителей за подсказку с выбором специальности, их мнение было очень важно.

В любом случае, самое главное — это идти, не застывать на месте, не ждать, когда все само наладится, нужно действовать и не сдаваться даже в случае возможных неудач. То, что мы считаем поражением, становится очень важным уроком, который выводит на новую ступень развития.