Сергей Учускин
Сергей Учускин

Повар, юрист, полковник внутренней службы, на пенсии. Выпуск 1980 года.

Сергей Учускин:

В интересное время мы живем. Высшее образование захлестнуло страну. Пришло время, когда вузы начали бороться за абитуриентов. Кто-то придумал миф, что без высшего образования человек не может стать счастливым, и теперь насаждают его школьникам, для которых провал на ЕГЭ равносилен краху всей жизни.

Вспоминая свою юность, предполагаю, что около 70% учащихся выпускных классов должны были чувствовать себя несчастливыми, и я в том числе. Во-первых, в параллелях у нас было по пять-шесть классов, но учеников набирали только на два десятых класса. Во-вторых, не все выпускники подавали заявление на поступление в вузы. В-третьих: примерно третья часть абитуриентов не проходила по конкурсу.

По-разному сложилась судьба у моих однокашников, но точно не в связи с поступлением в высшее учебное заведение. Я сам после окончания школы отнес свои документы в Куйбышевский техникум советской торговли (КТСТ) по направлению «Технология приготовления пищи». Я хотел быть поваром и стал им. Все отговаривали меня, просили и требовали идти в плановый институт (в настоящее время экономический университет), благо средняя оценка в аттестате была более 4,5 баллов. Можете не поверить, но до того, как подать заявление в КТСТ, я принес документы в ПТУ, где обучали на поваров. У меня не приняли документы по причине очень хорошего аттестата, там же подсказали про техникум.

В дальнейшем случилось так, что моя судьба была связана с правоохранительными органами. Я снова пошел учиться, теперь уже в среднюю специальную школу милиции, что можно приравнять по уровню обучения к техникуму. Все это время я чувствовал себя счастливым потому, что у меня была замечательная семья, прекрасные дети, любимая работа. По роду деятельности мне пришлось заочно окончить юридический институт, но это была служебная необходимость. В настоящее время я снова занимаюсь своим любимым делом – приготовлением пищи. Поверьте мне – я счастлив. Главное, что среди моих сверстников таких большинство. К слову, один из них прекрасный портной, другой – великолепный сварщик, третий – каменщик высочайшего класса. Все успешны не только как профессионалы, пользующиеся высоким спросом, но и в семейной жизни. Поэтому не все то образование, что высшее.