Учитель русского языка и литературы. Выпуск 1999 года

Любовь Зайцева:

Сегодня я учитель русского языка и литературы в одной из самарских школ. Люблю свои предметы, люблю рассказывать о них ученикам и, несмотря на трудности этой профессии, не хочу никуда уходить. Но стала я учителем не по своей воле, а кажется, по воле судьбы. Найти свое призвание – одна из главных задач для любого человека. И на этом пути стоит прислушаться к голосу сердца, который никогда не обманет и точно приведет к цели.

Когда я оканчивала одиннадцатый класс, то стала задумываться над тем, куда пойти учиться и на кого. Но сложность была в том, что я не знала куда. Стала думать: а чем мне нравится заниматься? Ответ незамедлительно пришел – литературой. Но такой профессии нет – Литература! Значит, рассуждала я, надо найти все профессии, которые близки с ней, и связать с одной из них свою судьбу.

Я пошла к своей учительнице по русскому языку и литературе, вызвала ее из учительской и серьезно так, в коридоре школы, стала расспрашивать: «Евгения Александровна, мне нужна профессия, связанная с литературой. Но только не учитель», — торопливо добавила я. Евгения Александровна, поддерживая мой серьезный тон, и понимая, что для меня это очень важно, начала перечислять нужные профессии. Среди прочих она упомянула работу на радио и телевидении, факультет журналистики. Но тут же добавила, что на журфак идут с напечатанными статьями, что туда сложно поступить, да и вообще поздно собралась. Моя мечта тут же угасла. Но странно, я всем тогда говорила, что буду журналистом. А сама стала перебирать все возможные факультеты, куда можно поступать. Одно я знала точно: мое направление – гуманитарное.

Выбор пал на педагогический институт, факультет дефектологии. Решила, что буду логопедом, стану учить детей выговаривать звук «р»  и не только. Приехала в Самару, подала документы. Экзамены – все мои любимые предметы в школе: русский язык, литература и биология. Две недели я готовилась самостоятельно: вспоминала русский, о котором в наше время в школах не вспоминали после восьмого класса (по программе); зубрила давно забытые разделы биологии —  ботанику и зоологию, повторяла любимую анатомию. Даже записалась на платные двухнедельные подготовительные курсы, которые тоже были не лишними. Почти забытый русский сдала очень хорошо, но все-таки на «хорошо» – подвел морфологический разбор (вывод: русский забывать нельзя). Биологию сдала на «хорошо», а вот сочинение написала на «тройку». Сочинение! Да я в школе всегда их писала сама и была гордостью своего учителя! Оказалось, что ошибки заключались в том, что были неясными написаниями О и А (хотя в черновике все было ясно). Но слушать меня не стали: «У вас три». И все тут. Вывод: пишите понятно, никто не обязан проводить экспертизу. Доказывать что-то после выставления оценки очень сложно, хоть сейчас и ввели апелляцию результатов экзаменов. Итог: мне не хватило балла! Вдумайтесь, одного балла для прохождения на этот суперпопулярный факультет. Я рыдала весь день, думая, какая несправедливость!  А может, это был голос судьбы?

Я уже решила уезжать домой в родное село, ждать следующего года и вновь, уже хорошо подготовленной, штурмовать этот «эверест». Но одна моя родственница подсказала, что прием документов в училища подаются позднее, чем в институтах, в августе. Чтобы не терять год, можно попробовать поступить туда, переждать этот год, а там время покажет, никто не мешает забрать документы и снова поступать в тот же вуз. Хотелось получить высшее образование. А пока позвонили в педколледж. Нам сказали «Приезжайте! Но свободны места только на факультет по воспитательной работе». Нам это было неважно, главное, переждать год. Когда мы туда приехали, нас стали оформлять. В кабинете была одна преподавательница, она нам рассказала, что в колледже специально «затягивают» подачу документов, ждут «потерпевших» после института, так как эти абитуриенты более подготовленные, в чём колледж очень выигрывал. Эта же преподавательница нам посоветовала другой факультет – филологический: «Зачем вы после института идете на такой непрестижный факультет? Идите на филфак, там экзамены проще – устные русский и литература, изложение, а на воспитательную работу вам надо еще историю повторять». История в мои планы не входила, хотя это тоже был моим любимым предметом в школе, но меня убедил тон и слова преподавательницы, Ежовой Надежды Константиновны, которую впоследствии я хорошо узнала, так как она стала моим педагогом по практической части русского языка. Языковед от Бога! То есть мне повезло ее встретить на своем пути дважды!

Я написала изложение, сдала устные экзамены на «4» и «5». И вот я студентка Самарского социально-педагогического колледжа, филологического, самого престижного в этом заведении, факультета. Учиться там было непросто. Нас опрашивали каждое занятие, как в школе, ставили оценки. Пропускать занятия было нельзя, контроль строгий. Каждый день по четыре пары, лекции приходили читать преподаватели из пединститута, многие из которых просто великолепные. Учились и в субботу. Поначалу я расслабилась, уроки готовила нехотя, ведь я здесь временно. Но меня подстегнула «тройка» на педагогике. Курс вела молодой, но очень строгий педагог. Мне стало стыдно, и с тех пор я готовилась всегда. Некоторые педагоги умели заставить заниматься по своим предметам, например, наш классный руководитель (там они тоже были, как в школе). Мы все читали «зарубежку» в коридорах, в автобусах, дома. Зубрили педагогику и психологию, последний предмет нам читала завкафедрой – не расслабишься. Даже детскую литературу читали как миленькие, потому что педагог был очень строг.

Больше всего я любили занятия у Ежовой Надежды Константиновны. Она нам так просто объясняла русский на практике, что мы все всё понимали. Когда подошел первый курс к концу, и были пройдены сложнейшие предметы, один из которых – старославянский язык, я пришла к той мысли, что бросать нельзя, ведь здесь столько сделано, так много положено сил. И что, все сначала? А вдруг там не получится? Тем более, в колледже завязалась настоящая дружба со многими девчонками (которая длится и по сей день, а это тоже, скажу вам, немало!) Нет, я приняла решение остаться. Судьба была довольна.

Стоит сказать, что окончила педколлежд с красным дипломом. Как одна из сильнейших студенток, я автоматически зачислялась на третий курс пединститута этого же факультета, но на заочной основе. Да здравствует высшее образование! Скажу честно, после педколлежда там учиться было легко. Время пролетало незаметно. Я работала в своей родной школе учителем, писала курсовые и контрольные работы, отсылала их в деканат, приезжала на сессии. Судьба рукоплескала. Лучше всего мне давалась теория и практика родного языка, педагог на экзамене даже стала подозрительно посматривать на меня, нет ли подвоха? Но подвоха не было, была невероятная работа, интересная, не без трудностей, хорошая подготовка в коллежде. Но тут меня стали одолевать мысли, что в деревне жизнь проходит мимо, что я там «завязну», а я чувствовала, что могу большее. Решилась на переезд.

Приехав в город, поняла, что учительская зарплата меня не спасет – надо было снимать квартиру, да и трудности профессии пугали. Надо было дописывать диплом, а на это тоже нужно время. Пошла работать в книжный магазин консультантом, график «два через два» – очень удобный. Работа в этом книжном тоже был не из легких, но, приученная в деревне к работе, я справлялась. И вот — диплом о высшем образовании в моих руках, не красный – синий, но мне повторять рекорды не хотелось. Зачем? Самое главное – высшее образование! Куда теперь? Не оставаться же в магазине? Но все-таки год я там еще проработала, искала себя. Судьба затаила дыхание.

Я решила пойти по другому пути – стала осваивать офисную работу. Начинать решила с малого, работы секретаря-референта. Судьба приуныла. Работать там мне не понравилось: интриги, неблагодарный труд («Сделайте это, вы же не обременены обязанностями»). Да я порой с ног сбивалась! Я поняла, что это не мое. Но куда идти, не знала. Кое-как проработав там полтора года, ушла с облегчением. В никуда. Совет: не бойтесь уходить, не работайте там, где вам психологически тяжело, работу можно найти другую!

Я решила сделать перерыв – декретный. Это мне пошло на пользу: во время декрета я начала приходить в себя, мысли выстраивались в логическую цепочку. Более того, я стала писать книгу. У меня родился замысел, было вдохновение и время. Наконец, я поняла одну простую вещь – надо идти обратно в школу. Я так долго училась (6,5 лет!), я так много знаю, у меня были такие педагоги! И все это для чего? Чтобы быть секретарем, менеджером, продавцом-консультантом? Но сложность была в том, что уже прошло шесть лет после окончания института, а опыта работы – два года в родной школе. Страшно? Страшно! А там завелось еще это ЕГЭ, с которым была не знакома. Вдруг не справлюсь, вдруг не захотят взять? Сама себя успокаивала: «Где сгожусь, там и пригожусь!». Обошла несколько школ, наконец, пришла в 166-ю, туда меня взяли сразу, узнав, что я сначала училась в педколледже. «Педколледж? Это хорошо, — сказала завуч, разговаривая со мной, — там хорошая база». Итак, меня приняли. И помог мне не институт, а хорошая репутация родного училища!

Но это только начало, работа — самое трудное. На тот момент я поняла, что трудно везде, главное, быть на своем месте. Интересно работать, когда работа – одновременно и твое увлечение. Если работа тебе интересна, работаешь продуктивно. Поняв все это, я стала работать и получать от этого удовольствие.

Всё бывало, но повторяю, сложно и трудно везде. Там, где работа скучная, без творчества и вдохновения – нет удовлетворения, постоянное недовольство собой! Вы так хотите? В школе я стала заниматься с детьми детским журналом, ездить по конкурсам, встречались с представителями этой профессии. То есть немного по-другому, но я приблизилась к своей мечте — журналистике. И я теперь знаю, что будет так, как я захочу, только надо принять одно волевое решение и послушать голос сердца.

Сейчас я снова сделала декретный перерыв, но продолжаю работать и делать то, что мне нравится.  Я продолжаю писать, руку надо тренировать постоянно (как художникам и музыкантам). Более того, мои работы были напечатаны в газете, я их публикую в Интернете.  Читаю учебник по журналистике, где закладка, на которой написано: «Цель определяет успех».

Ребята, ставьте точно цели, идите к ним упрямо, не бойтесь трудностей, не обольщайтесь сиюминутным успехом и золотой монетой. Не страшно, если придется остановиться и даже свернуть в пути, главное, что в вас жива эта цель, по-другому — мечта. Иногда надо сделать два шага назад, чтобы сделать один шаг вперед. Верьте в себя, ищите себя, постоянно работайте над собой – судьба таких любит, поверьте. Про себя я знаю, что у меня еще все впереди. Хотя сделано немало, но успокаиваться нельзя, надо продолжать. А главное, что моё увлечение литературой, умение писать тексты мне всегда помогает: и в работе, и в учебе, и даже, элементарно, в быту. Она всегда со мной – Литература. Судьба, думаю, довольна.