Николай Комаров
Николай Комаров

Видеооператор, выпуск 2000 года.

Николай Комаров:

— Юные, давайте я расскажу вам свою историю. Уже лет в четырнадцать я точно знал, что буду кинорежиссером. Камеры у меня тогда не было, но я смотрел на мир через рамку, сложенную из больших и указательных пальцев, и все время придумывал кино. Я просто бредил кино, и все в школе думали, что я буду поступать в институт кинематографии. Но я не стал. Струсил. У меня не было творческих работ, и вообще, казалось, совершенно нереально поступить во ВГИК. В итоге мною овладела привычная мне апатия, и я поступил в обычный вуз, где мне было совсем не интересно…

С тех пор я двигаюсь к своей мечте странными путями и муравьиными шагами. Я вполне доволен, как складывается моя жизнь, ибо режиссер, прежде всего, это человек, имеющий жизненный опыт и знание о взлетах и падениях. Однако мне все же немного жалко, что рядом со мной в то время не оказалось человека, который бы поддержал меня и сказал очень важные и нужные слова: «Тебе только семнадцать, а среди семнадцатилетних не так много таких киношных, кинематографически мыслящих детей, как ты. Просто попробуй подать документы во ВГИК. Попытка — не пытка, лучше жалеть о том, что сделал, чем о том, что сделать не решился. Лучше жалеть о неправильном выборе, чем о том, что ты просто ушел от выбора, приняв очередную полумеру…»

Большинство людей жить по мечте трусит, и гораздо больше тех, кто не осознает своей мечты. Но если ваша мечта для вас очевидна, устремитесь к ней сейчас. Современные условия таковы, что добиться желаемой профессии легче, чем когда бы то ни было. Да и каковыми бы ни были ваши исходные условия, всегда, покуда настоящий момент называется «сейчас», все должно быть для вас возможно.