Вера Глухова: «Ничего не бойтесь!»
Вера Глухова: «Ничего не бойтесь!»

В рамках проекта “Взрослые, которыми мы восхищаемся”

Вера Глухова – это не просто имя, это бренд нашего региона. Женщина, которая смогла за несколько лет создать процветающую империю и не желает останавливаться на этом. Это одна из самых обаятельных, харизматичных и интересных бизнес-леди, с которыми нам приходилось когда-либо общаться. А еще она умеет вдохновлять. Два часа разговора, и кажется, что все возможно. Недаром Вера Викторовна считает, что надо ставить перед собой недостижимые цели, все остальное – планы на завтрашний день.

О том, как несмотря ни на что добиваться невозможного, бизнес-леди рассказала на встрече, организованной самарским клубом «Бизнес-девичник».

«Я родилась в чувашской деревне Салейкино Шенталинского района, – говорит Вера Глухова. – Одна из пятерых детей нашей многодетной семьи. Мама научила меня вышивать крестиком, гладью, вязать, прясти и многому другому. Она часто говорила: начал работать – заверши, только потом можешь браться за следующее дело. Никогда не оставляй дела на завтра, запланировал на сегодня сделать столько-то, делай. Все эти заповеди со мной с детства».

Училась будущая бизнес-леди прекрасно, замечания были только по поведению. «Мне все надо делать быстро, – улыбается женщина. – Я торопыжка, очень подвижная с детства».

Родители хотели, чтобы дочь стала бухгалтером. Работа спокойная, с бумажками. Профессия – востребованная. Волю родителей абитуриентка выполнила. Подала документы в плановый институт (СГЭУ) на факультет материально-технического снабжения. Сюда был самый большой конкурс, и брали только юношей. Не прошла, и поэтому со спокойной совестью отправилась на факультет биохимии, кафедра ботаники Самарского государственного университета.

«На втором курсе сказала преподавателям, что хочу заниматься декоративным садоводством, – продолжает Вера Глухова. – Мне ответили: найдешь научного руководителя – начинай. Но, так как я была из деревни, про такую организацию как горзеленхоз даже не слышала».

Во время обучения студентка увлеклась скалолазанием и альпинизмом. Много ездила в горы. Так как увлечения требовали немало денег, молодая девушка все пять лет учебы на очном отделении работала. Через две ночи на третью трудилась санитаркой в гнойной хирургии. И защитила при этом диплом на «отлично»!

«До сих пор езжу в горы, общаюсь с альпинистами, – улыбается собеседница. – Но спортивные восхождения уже не делаю. Очень люблю Кавказ. Если есть выбор, где отдыхать, то всегда выбираю горы».

С 1991 года жизнь Веры Глуховой связана только с цветами. Работала агрономом, а затем в НИИ в лаборатории цветоводства. Вышла замуж, уехала в Минск. В 1995 году вернулась в Самару и окончила Московскую школу аранжировки цветов. Это была первая подобная школа в России. Начала работать в салоне «Очарование» флористом. Флористику Вера Глухова называет своей первой любовью в цветочном бизнесе. Ей очень нравится составлять букеты, сейчас делает это редко. В основном, для близких.

«Бизнес выстраивался непросто. Кто помнит девяностые годы, то знает, что был беспредел, – говорит бизнес-леди. – В определенный день приходили мальчики с толстыми золотыми цепями на шее. Ты открываешь сейф и просто отдаешь деньги. Время было такое. Надо было выжить, продержаться. Но одновременно была возможность заработать огромные деньги, если попал в струю».

В 1997 Вера Глухова стала индивидуальным предпринимателем и начала самостоятельно работать. Партнерами стали две женщины. Практики ведения бизнеса не было. Сотрудничество не оформляли, просто договаривались. Позже расстались, и Вера Викторовна ушла без всего. За опыт приходилось дорого платить.

Последние компаньоны, предложившие создать садовый центр, появились в 2003 году. «Конкурентов тогда не было, о сетевых магазинах мы даже не слышали. Это позволило за три с половиной года поднять себестоимость компании в десять раз, – вспоминает Вера Глухова. – Сейчас такой скачок сделать нереально. Тогда было время роста небольших бизнесов. В 2007 году я поняла, что выросла и решила уйти».

В 2007 году в губернии появился Садовый центр Веры Глуховой. «Мои бывшие компаньоны совершили большую ошибку, – говорит женщина. – Они уволили всех сотрудников, которые работали со мной. А это были люди, которые несли золотые яйца. Их надо было любыми силами удержать. Поэтому мне повезло, я ушла со своей командой. Со многими мы работаем бок о бок до сих пор».

Первые месяцы становления компании были очень тяжелыми. Совещания проходили на кухне Веры Викторовны. Нужно было решать вопрос с помещением. В сентябре бизнес-леди присмотрела недостроенное двухэтажное здание на Московском шоссе, и уже в декабре, то есть всего через три месяца, туда въехал Садовый центр. Работа была проделана колоссальная!

Одновременно с этим в 2006-2007 годах Вера Глухова и ее команда работали на территории санатория «Волжский Утес» (Шигонский район). Озеленяли его к саммиту Евросоюза. Работу Глуховой оценили на «отлично». С тех пор она постоянно сотрудничает с Управлением делами Президента РФ. Знаковыми считает работы по озеленению Культурно-православного центра в городе Иерихоне (Палестина) и олимпийских объектов в Сочи. Имеет благодарности от Президента РФ Владимира Путина и Управления делами Президента РФ.

«Только представьте, нам надо было поднимать бизнес, творить на объектах и защищаться в одно и то же время! – говорит Вера Глухова. – Вытянули все, только благодаря тому, что ставили перед собой огромные, почти недостижимые цели. Поверьте: нет ничего невозможного».

Шесть лет подряд Вера Глухова практически жила в самолетах, делая по 120-140 перелетов в год. Работа шла на четырех объектах – в Палестине, Ивановской области, Москве и Самаре. В 2013 году бизнес сделал новый виток. Была приобретена в собственность земля возле поселка Курумоч. Налажены связи с европейскими питомниками. Сейчас Садовый центр сотрудничает с питомниками Голландии, Польши, Италии, Германии, Англии, Франции, Бельгии.

«Стали активно развиваться российские питомники, у нас появилась своя Ассоциация производителей посадочного материала, – рассказывает Вера Глухова. – Она объединяет 175 организаций в России и странах СНГ. Я являюсь одним из членов правления Ассоциации».

В следующем году Садовый центр Веры Глуховой готовится выйти на новый уровень. Подготовка идет полным ходом. И мы уверены – эту хрупкую, обаятельную и очень приятную бизнес-леди вновь ждет только успех.

Бизнес-цитаты от генерального директора Садового центра Веры Глуховой – Веры Глуховой:

 Что нужно делать, чтобы что-то создать? Не бояться брать ответственность, не бояться рисковать, не бояться потерять. Просто – НЕ БОЯТЬСЯ. Тогда все получится.

 Ставьте перед собой недостижимые цели, все остальное – планы на завтрашний день.

 Начал работать – заверши, только потом можешь браться за следующее дело.

 Никогда не оставляй дела на завтра, если запланировал их сделать сегодня.

 Если делаем, то только на пять с плюсом. Либо хорошо, либо никак.

Автор – Мария Пашинина, фото – Инга Фролова