— Какие книги вы могли бы нам порекомендовать для чтения?

– Ежедневно я стараюсь читать Священное Писание: Евангелие, книги Ветхого и Нового заветов. Ещё святоотеческую литературу. Сейчас вот Иоанна Златоуста читаю. По чуть-чуть, с утра. В больших объёмах мне такие книги трудно читать, по мне, лучше меньше, но регулярно. Священное Писание и духовная литература служат как бы камертоном для всей жизни.

Обязательно, я считаю, нужно читать хорошую поэзию. Тут у всех вкусы могут быть разные, но Пушкина и Лермонтова в любом случае надо знать. Мои любимые поэты, которых периодически перечитываю – Николай Рубцов, Давид Самойлов, Евгений Евтушенко, Юрий Левитанский, Владимир Высоцкий, Михаил Матусовский…

Самые любимые мои книги, к которым тоже неоднократно возвращаюсь:

Борис Полевой «ПОВЕСТЬ О НАСТОЯЩЕМ ЧЕЛОВЕКЕ»

Антон Макаренко «ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ПОЭМА», «ФЛАГИ НА БАШНЯХ»

Из детской литературы:

— Владимир Добряков «КОРОЛЬ ЖИВЁТ В ИНТЕРНАТЕ»

— Юрий Третьяков «ПРИКЛЮЧЕНИЯ МИШКИ МОЧАЛКИНА», «РЫЦАРИ БЕРЁЗОВОЙ УЛИЦЫ»

— Николай Носов «ВИТЯ МАЛЕЕВ В ШКОЛЕ И ДОМА», «ВЕСЁЛАЯ СЕМЕЙКА»

— Виктор Драгунский «ДЕНИСКИНЫ РАССКАЗЫ»

— Трудно ли быть творческим человеком?

– Если ты не просто плывёшь по течению, а стараешься строить свою жизнь, стараешься сделать в жизни что-то стоящее, всегда будет трудно. Но, в то же время будут и радости, и победы. Творческому человеку приходится труднее потому, что он всё чувствует тоньше и сильнее. И переживает он всё сильнее, глубже. Быть творческим человеком – это значит часто испытывать творческие муки в поисках сюжета, рифмы, мелодии, какого-то нового, свежего решения. Вступая на творческий путь, надо быть готовым к тому, что временами будут ощущения невостребованности, ненужности, бесталанности и т.п. Так вот – верить этим ощущениям нельзя. Работать нужно всегда. Также надо быть готовым и к критике, постараться к ней относиться взвешенно. В критике может быть и ценная информация, помощь в развитии. Но надо понимать, что всем понравиться не сможешь и на всех не угодишь. Надо в любом случае идти своим путём.

Обязательно, считаю, творческий человек должен быть верующим в Бога. Это даёт смирение, помогает легче переносить страдания, не позволяет впадать в «звёздность», а также и в уныние, а ещё вера бережёт художника от разного рода пороков, к которым, к сожалению, творческие люди нередко бывают склонны.

— Трудно ли быть именно детским композитором?

– Трудности тут могут быть двух видов – творческие и, скажем так, организационные. Творчески мне сейчас сочинять песни для детей не трудно. Хотя и тут важно не пропустить момент, чтобы не скатиться в ремесленничество, не начать заниматься штамповкой.

Трудно продвигать своё творчество. Трудно быть самому себе продюсером или спонсором. Лучше, конечно, художнику заниматься собственно творчеством, а вот его продвижением должен заниматься кто-то другой. Остаётся совсем немного – найти этого другого.

Пока разумный выход я вижу в том, чтобы творческим людям – единомышленникам –объединяться и поддерживать друг друга. Другого человека продвигать легче, чем самого себя, проверено.

— Насколько востребованы люди этой профессии?

– Сейчас я не могу сказать, что авторы детских песен востребованы. Хотя рук опускать нельзя, надо всё равно искать аудитории для выступлений и идти туда. У нас масса прекрасных детских песен написана в советское время – но и сейчас, я вас уверяю, хороших детских песен совсем не мало. Просто их мало кто знает. И задача детских авторов сейчас – самим идти в массы, рассказывать о себе и о своих собратьях. Детям нужны живое слово и живая, настоящая песня. Душа человека всегда ждёт настоящего.

— Что вас вдохновляет?

– Вдохновляют примеры жизни замечательных людей – Аркадий Райкин, Эльдар Рязанов, Михаил Матусовский, Геннадий Заволокин, Антон Макаренко, Владимир Высоцкий. Я периодически перечитываю или пересматриваю материалы о них, это меня настраивает на путь, даёт силы идти дальше, придумывать что-то новое. Каждый раз это приток свежих сил.

Вдохновляет также общение на творческих встречах и сама по себе среда, состоящая из творческих людей.

— О чем вы мечтаете?

– В личном плане мечтаю реализовать свои творческие проекты и поездить с творческими встречами по стране. Мечтаю сделать песни в хорошей записи, сделать хорошие минусовки для них. А в плане глобальном – очень хочу, чтобы Россия выстояла и укрепилась как одна из ведущих мировых держав. Чтобы война на Донбассе прекратилась, и республики Донбасса и Приднестровье тоже стали частью России, как и Крым. Чтобы фашизм на Украине пал и больше никогда уже не поднимал голову. И вообще, чтобы мировые силы зла получили наконец-то по заслугам.

— Что главное в жизни?

– Главное для человека, я думаю: любить, молиться, мыслить и делать дело.

Юные журналисты школы №90, Мария Пашинина