Самарская газета
Самарская газета

Мария Пашинина: «Я хочу, чтобы Самара стала городом, где живет волшебство и происходят чудеса»

В середине сентября, в День города, самарцы, оказавшиеся на набережной Волги, смогли познакомиться с удивительным персонажем – Самариком. Это главный герой детских сказок, написанных жительницей губернской столицы Марией Пашининой.

По словам Марии, идея создания этого пушистого добряка возникла у нее три года назад. С тех пор на свет появилось множество увлекательных и поучительных историй, проживая которые, Самарик делится с юными читателями своим опытом и рассказывает о родном городе.

– Мария, почему именно сказки?

– Мои сказки – это не просто забавные приключения главного героя и его друзей, это еще и любовь к родному краю, к нашей красавице-Самаре, которую я хочу передать детям. Если честно, я убежденный патриот своей малой родины, и однажды мне очень захотелось, чтобы у нее появился Хранитель. Согласитесь, жить с мыслью о том, что тебя всегда кто-то защищает и оберегает, гораздо спокойнее, особенно детям. Так я и придумала Самарика.

– У него довольно забавная внешность…

– Да, только потрудиться над ней пришлось едва ли не больше, чем над всей литературной частью. Я долго не могла окончательно «собрать» его образ, представить целиком и объяснить идею художникам. У нас получались то ангелочки с крылышками, то пеньки с глазами, то косолапые медведи. И тогда я решила посоветоваться с моими будущими читателями. Стала ходить по школам, читала сказки и просила детей нарисовать, каким они видят Хранителя нашего города. Варианты были самые разные – и смешной гном, и пушистый кот, и синий колобок, и ежик… Но все это было не то. А решилась судьба Самарика на выставке рукоделия. В одном из каталогов с вышивками я увидела образ, очень похожий на тот, что сидел у меня в голове. Мы с художником его немножко дополнили – так и появился Самарик. С того момента книжки можно было готовить к изданию.

– Какой он, ваш, точнее, наш Самарик?

– Он живет в одном из городских парков, дружит с белками, любит пирожки, попадает в забавные истории и носит гордый титул Хранителя. В его карманах птицы вьют гнезда, а на шее болтается радуга. У Самарика большое чувство юмора и огромное доброе сердце. Он заботится о Самаре и Волге, которые тоже предстают в сказках в виде живых персонажей. А главная его задача – беречь и охранять покой горожан и рассказывать им удивительные истории из прошлого.

– А истории эти правдивые или это авторский вымысел?

– Поскольку это все-таки сказки, то без вымысла и фантазии, конечно, не обходится, однако в основе замысла часто лежат достоверные факты из истории Самары и губернии. В этом и заключается одна из важных составляющих всего цикла сказок – весело и доступно рассказывать детям историю родного края.

Я искренне считаю, что в Самаре с каждым годом жить становится все интереснее. Здесь столько всего происходит! Мне кажется, у нас можно осуществить любую, даже самую грандиозную идею, стоит только захотеть!

– Где же можно найти сказки о Самарике, чтобы зарядиться таким позитивом?

– В начале сентября в одном из самарских издательств вышла первая книга сказок – «Здравствуй, Самарик!». В ней четыре сказки. В ближайшее время увидят свет еще две книжки: «Где найти Самарика?» и «Самарик -Хранитель города». Все их можно будет приобрести в самарских книжных магазинах. Бесплатно прочитать все сказки, в том числе и еще неизданные, можно на сайте samarik-skazki.ru или на моей странице на портале Проза.ру.

– Мария, а есть в планах что-то, кроме сказок о Самарике?

– Конечно, сейчас я пишу волшебный путеводитель по Самарской области. Детки через сказку смогут познакомиться с родным краем и, уверена, захотят узнать его ближе. Я отношусь к той небольшой категории счастливых людей, которые были во всех двадцати семи районах области. Самарская область невероятно красива и богата достопримечательностями. Как журналист я посетила более ста сел и деревень, и мне есть что рассказать детям. А если говорить о юных туристах, посещающих наш город, то мне хочется, чтобы Самара осталась в их памяти городом, где живет волшебство и происходят чудеса; городом, куда обязательно стоит вернуться. Кроме того, в 2018 году Самара примет матчи чемпионата мира по футболу. Вместе со взрослыми к нам приедут и дети, а мои сказки и путеводитель – это возможность рассказать маленьким путешественникам из разных городов и стран о Самаре. Верю, что они полюбят ее так же, как мы.

Александра Романова

Самарская газета
Самарская газета