Самарик - миротворец. Точка зрения филолога
Самарик - миротворец. Точка зрения филолога

Недавно Марии Пашининой пришло вот такое письмо от самарского филолога Оксаны Гордеевой. Печатаем с благодарностью и уважением:

– Встреча и знакомство с Самариком у меня произошли весною прошлого года. В тот момент, когда сам город, в котором я родилась, росла и жила, вдруг обернулся особой стороной. Блеснул неожиданной для меня гранью.

Я стояла на площади Славы, наблюдая за Волгой. И на меня вдруг нахлынула такая нежность и ощущение радости – от того, что я живу ИМЕННО здесь, именно в этом городе. Возникло необычайное ощущение его ценности.

В ответ в пространстве вдруг стали складываться совершенно для меня чудесные встречи и моменты нового знакомства с родным мне городом. Одна из этих встреч – это знакомство с Самариком, хранителем нашего города. Когда я увидела его впервые в парке Гагарина, пожала его мягкую лапу, посмотрела на него со стороны, то поразилась такой чуднОй наружности. Образ медведя-муравья. Сам-то он мохнатенький (ну, вылитый, на первый взгляд, мишка), а вот на голове его торчат антенки-усики, такие, как у муравья.

Мне Самарик показался таким милым, добрым, нежным, с птичками, которые в его левом кармане свили гнездышко. И плащ, сотканный из всех времен года, да еще радуга, висящая на шее! «Милаха!» – воскликнула я внутри себя.

Как филолог образ хранителя пропитан духом мира и сказки и имеет глубокие мифологические корни, что еще раз подтверждает его очень своевременное появление в Самаре в преддверии предстоящих событий 2018 года.

Хочется немного поведать о природе возникновения этого образа. Для меня он имеет дополнительный сакральный смысл. Хранитель – это то же самое, что и тотемное животное. Немного истории. Если заглянуть в глубины истории, в мифы, там мы найдем такое понятие как ТОТЕМНОЕ ЖИВОТНОЕ. ТОТЕМ, тотема, м. (англ. totem — из американск. wutontimoin — хозяин) (этнол.) В верованиях некоторых примитивных народов – животное (реже растение и др.), обладающее магической силой, часто считающееся родоначальником племени и являющееся предметом религиозного культа (словарь Ушакова).

Это животное, если взять мифы, являлось покровителем общности людей, эдаким мифическим предком, родоначальником. От тотема магическим образом зависели жизнь и благосостояние рода и каждого его члена. Он имел функцию обережную, защитную, наделял силой и знаниями.

Наш Самарик являет собой некий симбиоз полумифического полусказочного существа. А что? Живем мы в 21 веке, и Хранитель нашего города похож на некоего Миротворца. Нет уже необходимости в клыках и зубах, а есть потребность в доброте, заботе, радости, нежности и любви. Вот и воркуют в его лапах птички, символизируя дружбу и любовь. Радуга обхватывает его шею, напоминая о многоцветии Мира и возможности радоваться каждой краске дня, каждому мгновенью многогранной нашей жизни. А плащ из всех времен года говорит о единстве всего, всегда и повсюду. Маленькие усики – антенки дают понять, что важно быть на связи с Миром Небес, уметь улавливать веяния и откликаться на них, усики символизируют ясночувствование и яснознание обо всем, что происходит в городе Самаре и за ее пределами. Ведь наверняка где-то там за далями дальними есть и другие хранители… Эти милые усики, которые мне напомнили муравья, могут говорить и о его огромной силе (муравей может переносить тяжести в 50 раз превышающие вес его собственного тела), способности улавливать важное на расстоянии. Ведь сам по себе муравей мал, но возможности у него – удивительные, это одно из самых загадочных насекомых.

Огромное спасибо Марии Пашининой за создание этого удивительного и прекрасного героя, способного стать визитной карточкой нашего города! Сказки о Самарике помогают становиться нашим деткам и взрослым еще более чуткими, еще более открытыми, еще более любящими. А вы как думаете?