В Самарском дворце детского и юношеского творчества 19 января прошел областной конкурс «Педагогическая деятельность школьных библиотек». Мероприятие состоялось в рамках областной социально-педагогической программы «Литература и современность».

Педагоги и библиотекари услышали доклады своих коллег на тему  «Использование метода проектов в деятельности школьной библиотеки»,

«Инновационный опыт движения самарских школьников «Самарик и друзья»,

«Всероссийский конкурс чтецов», «Живая классика» как способ вовлечения в процесс чтения детей и подростков».

Также свой доклад представила методист Самарской областной библиотеки для слепых Наталья Михайловна Шапко, которая занимается изготовлением тактильных книг по сказкам Марии Пашининой о Самарике.

«Изготовить тактильную книгу – это тяжелый труд, – говорит Мария Пашинина. – Это недели и месяцы работы. Но Наталью Михайловну это не страшит. Она делает книги, проводит по ним занятия для детей, открывает школьникам дверь в новый, сказочный, мир. Я очень рада, что Наталья Михайловна решила принять участие в федеральном конкурсе тактильных книг, и недавно ее творение отправилось в Российскую государственную библиотеку для слепых в Москву».

По итогам мероприятия Наталья Михайловна Шапко и библиотекарь школы №90 (Самара) Татьяна Федоровна Чижова, которая рассказывает детям о Самаре через сказки о Самарике, получили благодарственные письма от министерства образования и науки Самарской области.