Первое интервью
Первое интервью

Под Новый год произошло важное сказочное событие. Хранитель города Самарик согласился дать первое в своей жизни интервью. «Не думай, я важничать не буду, – сказал Самарик мне в ответ на просьбу. – Расскажу все, как есть».

Вопросы Хранителю мы собирали в течение трех дней. Их задали жители Самары, Новокуйбышевска, Чапаевска, Ульяновска. Именно из этих вопросов и состоит интервью.

– Дорогой Хранитель, где купить тебя игрушку и обои с твоим изображением?

– Зачем покупать меня как игрушку? Лучше приходите в гости и будем обниматься! Знаете, какой я мягкий, теплый и пушистый! Обои с моим изображением пока не изобрели. Но если родители будут не против, можем ладошки краской покрасить и нашлепать отпечатки по стенам.

– Самарик, Самара – космическая столица, ты летал в космос?

– Да, конечно! Делаю это постоянно. Можешь прочитать об этом в сказке «Как Самарик в космос летал».

– Общаешься ли ты с хранителями других городов?

– Постоянно. То письма пишу, то на встречи езжу. Все хранители всегда стараются показать, какой у них замечательный город или селение. Поэтому мы все время хвалимся. Иногда даже сами друг друга не слышим, так кричим хвалебные речи.

– Как сделать так, чтобы ты прилетел ко мне в гости?

– Посыпать подоконник сахаром и пирожки испечь. Шутка! На самом деле я всегда рядом. Просто надо смотреть на город волшебным взглядом. Рецепт прост. Три дня замечаешь все самое хорошее, что есть в Самаре, хвалишь всех людей вокруг, улыбаешься весь день и даже ночь, обнимаешь всех друзей и близких… и БАХ! У тебя возникает волшебное зрение. Ты и меня сразу заметишь, и с белками болтать будешь, и с домами здороваться.

– На каком языке ты общаешься с другими хранителями?

– Я говорю на самарском, в Казани хранитель говорит на казанском, в Калининграде Янтарик – на калининградском и так далее. Но, когда мы встречаемся, то говорим на общем – на российском языке.

– Самарик, до скольки ты умеешь считать?

– До… А сколько у нас жителей в Самаре? Миллион сто тысяч и еще чуть-чуть? Вот до стольки и умею. Я же всех пересчитываю время от времени, чтобы никто не потерялся.

– Твои планы на будущий год?

– В первую очередь, конечно, всех обнять. Потом съесть триста пирожков за раз, посадить цветы, поиграть в догонялки, подмести дорожки, сходить пару раз в школу, покататься на троллейбусе, повеселиться со всеми самарскими детьми, наварить целый бассейн варенья на зиму, незаметно пощекотать всех взрослых, ну и сделать другие не менее важные дела.

– Самарик, скажи, где конкретно ты живешь? Я приду в гости.

– Я живу в парке Гагарина. Там стоит моя избушка. Идите на аромат пирожков. Рядом с мои домиком каштаны и детская площадка. Когда летом жарко, я сплю на качелях или на горке. Это очень весело. Только проснулся, а уже играешь, оказывается.

– Современные дети отличаются от детей 18 или 19 века? Какими были наши предки, когда были маленькими?

– С внешней стороны – игрушки, мультики, праздники, книжки – конечно, произошло много изменений. Но в душе – нет. В любом веке дети любили своих родителей, желали миру добра, мечтали сделать Самару лучше. Дети – всегда были и остаются самыми искренними, душевными, добрыми, веселыми жителями Самары. Но не могу сказать, что чем люди старше, тем серьезнее.

Вот вы думаете, что задали взрослый умный вопрос. А я видел, как недавно вы со своими детьми играли в снежки, валялись в снегу, катались кубарем с горок  и заставляли своих дочку и сыночка везти вас на санках домой. Вы на огромный сугроб были похожи, а не на взрослого человека. По дороге вы еще в кондитерскую заехали за большим тортом. Причем просто так, не по поводу. Так что взрослые от детей тоже мало отличаются.

– Самарик, сколько тебе лет?

– Столько же, сколько и Самаре и еще немного. Я же учился в Волшебной академии для хранителей.

– Сколько улыбок ты собрал на Новый год? На сколько часов хватит чудес?

– Я собрал больше 100 миллиардов улыбок за год. Самарцы ведь улыбаются по несколько раз в день. Все искренние улыбки летят ко мне.

– Что ты любишь получать в подарок?

–  Если честно, то мне нравится все, что жители моего города делают руками. Особенно пирожки с ягодами.

– Самарик, как ты будешь праздновать Новый год?

– После того, как развею все улыбки над городом, то пойду на ужин к белкам. А потом облечу весь город, загляну в каждое окошко и пожелаю всем доброго года.

– Знаком ли ты с Карлсоном, который живёт на крыше и с домовёнком Кузей?

– Я знаком не со всеми сказочными героями. Но Кузю знаю. Всех лично и по именам знает трехсотлетний дуб, хранитель сказок, который живет в парке Гагарина.

– Самарик, о чем ты мечтаешь?

– Хороший вопрос. Я хочу, чтобы жизнь самарцев превратилась в сказку. В этой сказке взрослые любят своих детей и иногда по-доброму балуются с ними, играют и читают книжки. А дети с уважением относятся к городу и стараются, чтобы он был еще краше.

И чтобы всегда на всех хватало пирожков!