Нет предела совершенству
Нет предела совершенству

Сестры Арина и Ульяна Чижовы (школа №90) привыкли только побеждать. Ради успеха они готовы выкладываться на сто процентов.

Перед вами две очаровательные девочки – 9-летняя Ульяна и тринадцатилетняя Арина Чижовы. С раннего детства сестры выступают на сцене, поют, танцуют, занимаются спортом и серьезно увлекаются научными исследованиями. Их мама Татьяна признается – в каком бы конкурсе дочки ни принимали бы участие, везде им сопутствуют успех.

Мы выяснили, как вырастить талантливого ребенка, и в чем секрет постоянных побед сестер Чижовых.

«Девочки очень разные»

По словам Татьяны, ее дочери по характеру очень разные. Арина – подвижная и любит поговорить, Ульяна – медлительная и рассудительная. Обе живут творческой жизнью, начиная с детского садика.

«Арина всегда участвовала во всевозможных утренниках и конкурсах, всегда была в главной роли, – говорит Татьяна. – Ей это очень нравилось. До школы мы ходили на художественную гимнастику, чтобы куда-то направить энергию дочки. Придя в школу, решили, что учеба важнее».

В школе Арина стала заниматься эстрадными танцами, много ездила с ансамблем, с которым не раз занимала первые места и гран-при. Помимо прочего, девочка увлекается игрой на гитаре, поет. В прошлом году ходила в бассейн. Как только стала принимать участие в соревнованиях, сразу стала первой.

Любовь Ульяны – это вокал, которым она занимается с детского сада. Дома ей аккомпанирует мама, которая в свое время тоже окончила музыкальную школу.

«Если девочки занимаются чем-то, то выкладываются полностью, идут на результат, это заложено в них природой, – говорит Татьяна. – Очень любят побеждать. Хотя я пытаюсь донести, что главное – это участие, потому что всякое бывает. Но девочки непреклонны, им нужна только победа. Учу их радоваться успехам других, но они максималистки».

«Если уж что-то делать, то делать хорошо»

Среди последних достижений Арины Чижовой – победа на VII городских эколого-биологических чтениях имени Тимирязева, третье место на городском интеллектуально-творческом конкурсе «Юный краевед», победа в городском туре VII межшкольной конференции «Я – исследователь» (здесь же «Приз зрительских симпатий») и др.

«Когда побеждаешь, тебе приятно и хочется идти дальше, – говорит Арина. – А когда я проигрываю, то расстраиваюсь. Если уж что-то делать, то делать хорошо».

Слушая девочку, вспоминаю девиз знаменитого летчика Валерия Чкалова – «Если быть, то быть первым». Если Арина продолжит придерживаться этого пути, то, без сомнения, ее ждет большое будущее.

«Мне нравится все: и учится хорошо, и в конкурсах-олимпиадах участвовать, и на конференциях выступать. Я везде успеваю, – улыбается Арина. – В этом году я делала  научную работу, посвященную вековому дубу в парке имени Гагарина. Многие гуляют в парке, любят отдыхать и видят этот дуб, но не догадываются о том, что это памятник природы. Я решила узнать, почему это дерево стало памятником природы, и почему люди этого не ценят. Вся кора этого дуба в различных рисунках, надписях, вокруг мусор валяется. Хотелось донести до слушателей, что нужно ценить памятники природы».

Арина также водила экскурсии к этому дубу, хорошо знакомому любому, кто хоть раз бывал в парке. Всем очень понравилось, а особенно самой девочке. Арина пробовала себя в качестве экскурсовода и в музейном лагере. Рассказывала об улице Стара-Загора, на которой стоит ее школа. Сейчас она готовится принять участие во всероссийском конкурсе юных экскурсоводов.

«Меня интересно слушать потому, что у меня хорошо поставлена речь. Думаю, это благодаря чтению, я очень люблю читать, – считает Арина. – Чтобы хорошо, эмоционально, с чувством говорить, нужно много читать.  Еще я никогда не теряюсь, всегда готова сходу ответить на вопросы».

Среди других победных научных работ Арины – работа, посвященная олимпийскому мишке 1980 года, тема березы в искусстве и др.

«Ты всегда можешь больше»

«Я смотрю на сестру и добиваюсь таких же успехов, – рассказывает про себя Ульяна. – Не всегда получается, но нужно стараться. В этом году я стала первой на городской научной конференции «Первые шаги в науку», заняла второе место на городских открытых чтениях «Юные ломоносовцы», победила на городском интеллектуально-творческом конкурсе «Юный краевед».  Моей научной темой был пластилин, который я делала в домашних условиях. Пластилин получился, но больше был похож на глину так, как засыхал».

Также Ульяна, как и Арина, часто участвует во многих конкурсах чтецов, где с завидным постоянством побеждает. Занимается игрой на фортепиано, вокалом, танцами. Вместе с сестрой Ульяна серьезно рассуждает о таланте и признается, что в каждом успехе – много труда.

«Во время учебного года свободного времени у нас почти нет, – улыбается Арина. – Дни загруженные, но нам даже это нравится. Мы устаем, но получаем удовольствие. Мне кажется, талант бывает разным. У кого-то он врожденный, а кому-то приходится много трудиться, чтобы стать лучшим в каком-то направлении. Мы с Ульяной талантливы во многом. Но все же надо выбрать что-то одно и серьезно идти уже по одной дороге. Но пока рано об этом думать».

Ульяна, несмотря на свои девять лет, дает более глубокое и мудрое определение таланту.

«Мне как-то мой преподаватель по фортепиано сказал, что даже если ты думаешь, что достиг какой-то цели, знай, что ты всегда можешь больше. У этого пути нет окончания, только продолжение, – говорит Ульяна. – Эти слова сразу запали мне в душу, и я запомнила их навсегда».

 

ДЕТЯМ НУЖНЫ КРЫЛЬЯ

«Чтобы вырастить талантливого ребенка, нужно принимать участие в его жизни, – говорит Татьяна Чижова. – Нужно дружить со своими детьми, общаться, проводить вместе время, искренне интересоваться их жизнью, быть открытыми и неравнодушными. У нас трехкомнатная квартира, но жизнь сосредоточена в одной комнате. Дети постоянно сидят у нас, рассказывают, как прошел день, делятся впечатлениями, мыслями. Когда такое происходит, то легко заметить, что ребенку нравится, к чему у него есть способности.

Еще наши дети чувствуют себя защищенными. Они знают, что мама и папа всегда вместе. Бывали случаи, когда жюри на конкурсах оценивали выступления участников несправедливо.  Нам приходилось идти и разбираться. Так что девочки знают, что мы за них постоим».

Знаете талантливых детей? Расскажите нам

Проект “Самарик поддерживает талантливых детей”