В Самарской области стартует набор участников в команду уникального движения «Самарик и друзья», основанного на сказках самарской детской писательницы Марии Пашининой. Перед началом набора в участники движения, мы расспросили сказочницу о том, что она задумала на этот раз и кому будет интересно начинание.

— Мария, расскажите, чем вы будете нас удивлять?

— О создании движения «Самарик и друзья» я задумалась более двух лет назад. В какой-то момент оно само появилось из сказок. У меня есть волшебные истории, которые предполагают дальнейшие действия. Например, сказка «Самарик и добрые дела». После ее прочтения предлагается сделать вместе с друзьями и одноклассниками 63 добрых дела. Или сказка «Самарик и новогодние письма». В декабре 2017 года дети со всей области и даже из Саратова прислали главному герою сказок Самарику более 200 открыток, где рассказали о своих добрых делах. В какой-то момент стало ясно, что нужно продолжать. Так появились мысли о движении.

— Что станет главной целью движения?

— Его целями станут развитие творческих способностей юных жителей Самарской области, а главное — продвижение их достижений. Считаю, что мы должны всей России, всему миру рассказать о том, какие у нас замечательные дети, и вместе с тем создать все необходимые условия для того, чтобы дать возможность ребятам развиваться именно в том направлении, которое им близко. Пока мы начинаем с тех школьников, которые имеют литературные и художественные таланты.

— Как стать участником движения?

— Просто. Нужно прислать на адрес samarik-skazki@yandex.ru заявку, где указать анкетные данные, а также согласие на обработку персональных данных. Мы включим контакты в рассылку, и будем ждать на очные и заочные мероприятия. А также дадим удостоверение участника, которое станет своеобразным пропуском на разные встречи.

Также можно следить за нашими мероприятиями на нашем сайте, сайте Дворца детского и юношеского творчества или в нашем сообществе в «Вконтакте».

— Мария, расскажите о нескольких ближайших мероприятиях Движения.

— У нас есть мероприятия, которые в прошлом году прошли с большим успехом. Они станут традиционными. Это «Школа сказочников» — мы вместе создаем сказочный путеводитель по Самарской области. Конкурс и фестиваль «Спасибо-открытки» (дети мастерят открытки под Новый год, в которых рассказывают о тех добрых делах, которые сделали в уходящем году). Целью областной акции «Влюбленные в чтение» является замена старых книг на новые и пополнение фонда детских школьных и районных библиотек. В 2018 году силами Дворца и 18 учреждений-участников удалось собрать более одной тысячи книг, которые потом были переданы детским библиотекам области. В акции приняли участие министр культуры Самарской области Сергей Филиппов, музыкант, композитор, чемпион мира по баяну Сергей Войтенко, участник первого в СССР пешего похода на Северный Полюс Олег Лапчук и др. Интересна и акция «Письмо мира» (в своих письмах дети размышляют о том, какой вклад в дело мира они могли бы сделать).

— Вы уже несколько лет говорите о желании создать областной детский журнал.

— Да, это моя большая цель. Сайт «Приключения Самарика» уже преобразован в детский портал, где мы размещаем статьи о талантливых детях и счастливых взрослых. Сейчас я в процессе создания детской редакции, куда, надеюсь, войдут дети из всех городов и районов области.

— Звучит многообещающе.

— Так и будет. Нас всех ждут интересные и очень добрые времена!

Редакция областного детского журнала «Самарик»