— Здравствуйте! Расскажите, где и когда вы родились?

— Я родилась в Самаре (в то время город назывался Куйбышев) в 1985 году. Мне 33 года. Моя мама — учитель географии, папа – сначала работал в правоохранительных органах, затем преподавал в юридическом вузе. Но настоящее призвание папы – кулинария. Приготовлению пищи он выучился в одном из самарских техникумов, и вот уже более 35 лет радует семью и не только кулинарными изысками.

— Скажите, пожалуйста, какое  детство у человека, который пишет сказки? Оно, наверное, особенное?

— Мое детство, школьные годы пришлось на 1990-е. Я пошла в школу в 1991 году. Только рухнул Советский Союз! Окончила школу с отличием и серебряной медалью в 2002 году.

Не могу назвать детство особенным. Я училась, занималась спортом – бадминтоном, общалась с друзьями, активно участвовала в общественной жизни школы и в разных олимпиадах и соревнованиях.

Не могу сказать, что развал страны сильно повлиял на меня как на ребенка.  Я также посещала разные кружки, их было много бесплатных. Единственное, что средства не выделяли на спортивные поездки, приходилось платить самим, что было для нашей семьи затруднительно. Но в целом, детство было беззаботным. Ни о каких сказках в то время даже не думала. И если бы кто-то сказал мне, что стану детской писательницей, я бы долго смеялась.

— Было ли в вашем детстве что-то такое, за что вас ругали родители?

— Да, я не очень склонна к порядку в квартире и своей комнате. Хотя, чтобы писать сказки, мне нужен идеальный порядок. В целом, думаю, я не доставляла много хлопот.

— Есть ли у вас любимая книга из детства, или книги какого-то автора, которую бы вы могли нам рекомендовать к прочтению?

— Мне очень запомнилась книга Елены Ильиной «Четвертая высота». С детства она одна из любимых. Люблю «Войну и мир» Толстого за мелодичный язык.  Мне очень нравится, как это произведение написано, какие слова подобраны. Больше привлекает сама форма, нежели содержание. Хотя оно тоже великолепно.

Сейчас я читаю книги по бизнесу и педагогике. Читаю много сказок. Вместе с четырехлетней дочерью заново открыла для себя Успенского и ту форму, в которой  написаны сказки про приключения Чебурашки и крокодила Гены. Еще я в восторге от Чуковского и всех его стихов. Так писать – это особая форма таланта.

Очень люблю романы ирландской писательницы Сесили Ахерн, в них удивительные сюжеты, уникальные, таких больше нигде не встретишь.

Обожаю «Мастера и Маргариту» Булгакова.       

— Когда вы сочинили свою первую сказку? Как она называлась?

— Свою первую сказку я написала в 2012 году. Просто села и просто написала. Она называлась «Кто такие хранители», через несколько минут появилась сказка «Кто такой Самарик»… За три дня я написала сказок десять и успокоилась… года на два. Затем вернулась к этой теме, захотела писать дальше. Кстати, когда села во второй раз, очень боялась, что не смогу. Думала, вдруг это у меня просто случился такой порыв, и что-то получилось. Вдруг, это непостоянная «штука» (улыбается). Но все удалось. Сейчас у меня около 70 сказок о Самарике, но еще я пишу и другие волшебные истории  – «Город, который никто не любил», «Где живут детки до того, как родиться», «Стражи сновидений», «Правила поведения в библиотеке для веселых детей» и др.

— Расскажите, где вы учились сочинять свои истории? Есть такой институт в нашем городе?

— К сожалению, я нигде не училась писательско-сказочному ремеслу. В городе нет даже просто более старшего коллеги-сказочника, к которому я могла бы пойти и попросить поделиться опытом. Я нуждаюсь в хорошем редакторе, кто мог бы мне подсказывать, как делать сказки лучше.

Как я пишу? Придумываю сюжет, сажусь за стол и записываю все, что рождается в голове. Идей больше, чем записанных историй. Мне бы хотелось, чтобы у меня была возможность писать больше сказок. Но пока я не могу себе этого позволить.

— Какой был самый яркий, запоминающийся отзыв читателя о вашей книге?

— Отзывы были необычные. Один из юных читателей попросил родителей подарить ему майку с изображением Самарика, что они и сделали. Мне было очень приятно. Этот же читатель как-то передавал пирожки для хранителя города.

Однажды я выступала в первом классе. Рассказываю детям про Самарика. И вдруг они как вскочат с мест! Подбежали к окну и кричат: «Смотрите, Самарики летят». И стояли, минуты три смотрели в небо. Все смотрели. Вот как на это реагировать?

Дети часто говорят, что да, они уже видели Самарика, но чтобы вот так коллективно – такого не было. Мне было приятно. Кроме того, раз дети говорят, что они видели Хранителя, значит, он точно существует.

— Когда и как вы придумали  Самарика? Сколько ему лет?

— Самарик родился сам. Я не знаю как. Просто пришла такая мысль в голову. Просто я ее записала. Просто продолжила писать сказки. Это необъяснимо. Сам образ Самарика создавался долго. Но в итоге один из художников довольно точно изобразил то, как я представляла себе Хранителя города.

Самарик родился в 1586 году, в год основания Самары. Ему 432 года.

— Почему он так выглядит? Самарик  на кого-то похож?

— Самарик ни на кого не похож, хотя часто его называют мишкой, муравьем или пчелкой. Но он – сказочное существо. Не человек и не зверь.

— Сколько сказок вы написали? Для какого возраста ваши книги?

— Около 70 сказок. Из последних – «Как Самарик ходил в первый класс» и «Самарик работает проводников» (про железную дорогу). Книги для детей от 4 до 10 лет. Хотя сказки часто не для детей, а для себя читают взрослые люди. Им нравится.

— Откуда вы берёте сюжеты для ваших историй? Что вас вдохновляет на творчество?

— Я фантазирую или беру сюжет и превращаю его в сказку. Это очень добрые сказки. Представьте себе, что мы живем в прекрасном, чистом, уютном, ухоженном городе, по улицам которого ходят неравнодушные, добрые люди, которые всегда готовы помочь и поддержать. Представили? Умножьте на десять. Это и будет мир Самарика.

Что меня вдохновляет? Жизнь, дети, любовь. Природа. Добрые поступки людей. Желание сделать мир лучше.

— Какое, по вашему мнению, главное качество писателя, который сочиняет сказки?

— Служение детям, взрослым, миру, в котором живешь. Нужно делать добро и бросать его в воду, как говорили мудрые. Ни в коем случае не гордиться, не зазнаваться. Просто делать свое дело и радоваться, что у тебя получается. Писать сказки – это дар, так же, как и писать музыку, картины, учить детей. К нему надо относиться бережно и отдавать его в мир бескорыстно. Иначе он быстро покинет тебя. Но это лично мое мнение.

— С чего бы вы посоветовали начать тем, кто хочет стать писателем?

— Больше читать. Больше писать. Много фантазировать и ничего не бояться.

— Где Вы пишите книги? Наверное, у Вас есть кабинет, большой письменный стол…

— Я могу писать сказки везде. Две последние – про первый класс и работу проводником – я написала в поезде. Но дома у меня тоже создана соответствующая атмосфера. Моя личная комната – в белых тонах, много цветов. Белые стол, стул, софа. Розочки на шторах. На комодах фиалки, астры, чайные розы. Одно из моих увлечений   — реставрация мебели и предметов интерьера, декупаж. Я стараюсь окружить себя предметами ручной работы. Здесь также висят мои картины – иногда я рисую маслом. Есть домик Самарика – избушка, в которой живут все времена года, и каждая из стен посвящена тем или иным месяцам.

— Какие книги стоят на вашей книжной полке у вас дома?

— Из бизнес-литературы – «Трансформатор» Дмитрия Портнягина, «Богатый папа, бедный папа» Роберта Киосаки, «Думай и богатей» Наполеона Хилла. «Материнская любовь» Некрасова, «Просто вместе» Анны Гавальды, «Школа будущего» Кена Робинсона, «Тайная опора» Петрановской. Есть много книг Сесилии Ахерн. Есть эзотерика и история, биографии ученых и энциклопедии.

— У вас бывает свободное время? Как вы его проводите?

— Бывает, но редко. Свободное время я посвящаю своей дочери, семье, близким подругам, отдыху. Люблю читать, вышивать крестиком, придумывать что-то новое.

— Как вы думаете, как может выглядеть хранитель России?

— Это очень хороший вопрос. В одной из моих сказок он описан так: «Это был степенный старец с самыми добрыми глазами на свете и лучистой улыбкой. Он знал каждого Хранителя по имени, и пока шел к трибуне, со всеми здоровался… <>

Здоровался Главный Хранитель и с Самариком. Хранитель Самары сразу начинал доставать из карманов разные бумаги.

— Все-все подсчитано и измерено. Самарцы стали добрее и радостнее, — торопливо говорил Самарик, боясь сбиться. – Лично проверено. В этом году улыбок собрал на двести тысяч больше. Все натер, отполировал и на Новый год вновь отпустил.

— Молодец, Самарик, — подмигивал ему Хранитель России. – Обязательно навещу вас и в этом году».

— И в завершении… Выберите, пожалуйста, один вариант ответа. Читать или писать?

— Писать, а потом читать. Я обожаю писать обо всем. Встречаться с разными людьми и делать интервью, просто писать о событиях и др. В этом году вела Дневник болельщицы во время ЧМ-2018. Рассказывала о том, как меняется жизнь жителей города-организатора Самары во время мирового первенства.

— Книга бумажная или электронная?

— И та, и другая. Электронная книга мне экономит кучу денег.

— Книга или фильм?

— Книга. Только книга.

— Трагедия или комедия?

— Комедия, я люблю посмеяться.

— Компания детей или компания взрослых?

— Компания взрослых детей, старшеклассников. Люблю с ними говорить о выборе пути. Люблю детей. С ними можно побаловаться. Люблю взрослых, с ними можно пообщаться на глубокие, философские темы. У меня огромное количество очень хороших подруг. Мне с ними очень повезло. Я никогда не чувствую себя одинокой.

— Лето или зима?

— Лето, осень, зима, весна. Родилась я летом – 1 июля. Но обожаю все времена года – природа так прекрасна, что ей хочется любоваться и любоваться.

— Библиотека или книжный магазин?

— Рядом со мной нет хорошей библиотеки, и это грустно. Поэтому я привыкла ходить в книжный магазин. Но раньше была постоянным посетителем школьной, районной библиотеки. С радостью и сейчас бы ходила.

— Хоккей или футбол?

— Футбол. Я играла пять лет за футбольную сборную госуниверситета. Но хоккей люблю за зрелищность. Всегда болею за наших на чемпионатах мира.

— Вы дарите или Вам дарят?

— Люблю сама дарить. И просто так и по поводу. На свой день рождения обязательно делаю подарки, сюрпризы незнакомым детям. Мне нравится делать в этот день праздник для других.

— Танцевать или петь?

— Танцевать. Я еще тот танцор. Такие па могу выделывать, сама потом удивляюсь. Возможно, это гены. Папа закончил школу бальных танцев в свое время.

— Итог или процесс?

— Процесс. Люблю организовывать самые разные акции – от личных до международных. Результат тоже приятен. Это значит, что что-то доделано и можно приниматься за следующее дело.

— Победа или участие?

— Если я в чем-то участвую, то всегда стремлюсь к победе. Ставлю себе высокие планки. Мне нравится достигать все более высоких результатов.

Авторы — учащиеся МБОУ СОШ №161 г.о. Самара

Дементьева Е., Фролова О., Рыбакова П. и Попова Е.