В Самарской области состоялась областная акция «Влюбленные в чтение», инициированная детьми губернии и поддержанная взрослыми. Акция была приурочена к Международному дню дарения книг (отмечается ежегодно 14 февраля).

Акцию поддержали министр культуры Самарской области Сергей Филиппов, музыкант и посол ЧМ-2018 в Самаре Сергей Войтенко, депутат Самарской губернской думы Татьяна Бодрова, участник первого пешего похода к Северному Полюсу в составе советской экспедиции Олег Лапчук, туристические компании «Город-курорт», «Берг-тур», «Сказка Странствий», ООО Торговый дом «ПодшипникМаш», жители области.

Организаторы акции просили взрослых подарить детям по одной новой книге (организации – по три), оставить в ней дарственную надпись, чтобы школьники знали, кого благодарить. Так, министр культуры Самарской области Сергей Филиппов обратился к детям со следующими словами: «Дорогой друг! Ты держишь в руках эту книгу. Значит, ты читатель. Это прекрасно, потому что любовь к чтению — это пропуск в удивительную страну, полную прекрасных и неожиданных чудес. Смело иди по дорогам литературы, они помогут тебе стать настоящим человеком! Пусть книги станут твоим верным спутником на всю жизнь. С уважением и самыми лучшими пожеланиями, Сергей Филиппов, министр культуры Самарской области».

Всего в рамках акции было собрано более 1000 детских книг. Соорганизаторами акции стали библиотеки и школы Самары, Чапаевска, Нефтегорска, п.г.т. Алексеевка г.о. Кинель, с. Большая Черниговка, с. Воскресенка, с. Угорье, д. Баландаево, пос. Журавли, с. Сырейка, с. Алакаевка, п. Подсолнечный и др. (отчеты о мероприятиях, прошедших на местах, можно увидеть ниже).

Об акции также рассказали журналисты федерального канала ОТР (Общественное отделение России) в передаче «Активная среда» (вышла 12 февраля, видео ниже).

«Наша большая цель, на которую мы потратим не один год, это полная замена старых книг на новые в детских школьных, районных и сельских библиотеках, — говорит руководитель оргкомитета акции, детская писательница Мария Пашинина. – Это очень важная работа, которую нужно сделать ради нынешних и будущих поколений детей. Уверена, что уже через несколько лет каждый житель области будет ждать 14 февраля именно для того, чтобы подарить детям книги, а не ради Дня всех влюбленных».

19 февраля в Самарском дворце детского и юношеского творчества прошел круглый стол «Влюбленные в чтение», посвященный акции. В его рамках были награждены все соорганизаторы акции, им были вручены книги, собранные Дворцом.

«Эти люди – мои главные вдохновители, — говорит Мария Пашинина. – Это мои единомышленники и новые друзья. В их сердце горит такой большой огонь любви к детям, что они им легко делятся. И от этого пламя становится еще больше. Это люди, которые скромно и чаще незаметно для других делают большую работу, очень сложную и требующую абсолютной отдачи себя детям. И именно поэтому их надо беречь, заботиться о них, как можно чаще благодарить, говорить им добрые слова и обнимать. Они этого более чем достойны».

Областная акция «Влюбленные в чтение»-2019 начнется 14 января и продлится до 14 февраля. Группа акции в ВК — https://vk.com/event139720349 Пожалуйста, присоединяйтесь!

<iframe width=»560″ height=»315″ src=»https://www.youtube.com/embed/2MsK9AWP5js» frameborder=»0″ allow=»accelerometer; autoplay; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture» allowfullscreen></iframe>