17 января 2019 года в самарской школе №90 состоялись две удивительные творческие встречи. С пятиклассниками и шестиклассниками встретился детский композитор, поэт, волонтер и просто замечательный человек Тимофей Михайлов

Мне повезло присутствовать на обеих встречах. Я знала, что будет хорошо и интересно, но все оказалось в 10 раз лучше. Тимофей рассказывал о творчестве поэта Михаила Матусовского. Думаю, мало кто сходу вспомнит, чем знаменит этот человек. А он, между прочим, написал тексты к песням «Старый клен», «Подмосковные вечера», «С чего начинается Родина», «На безымянной высоте», «Вместе весело шагать».

Тимофей Михайлов начинает встречу с простого вопроса: «Зачем нужна поэзия?» А потом, выслушав школьников, сразу рассказывает две истории — о разговорах об искусстве и культуре в концлагере и детских радиоспектаклях в блокадном Ленинграде.

И вот, представьте, вы были в привычном месте, в знакомое для вас время, знали, что должны сделать сегодня… БАХ! И мыслями вы переноситесь совсем в другие сферы, в другие миры. И, разрывая привычный ход мыслей, вдруг задумываетесь о духовности, об искренней и светлой любви к родным местам, о подвигах, о духе, об испытаниях, выпавших на долю военных поколений…

Тимофей не только сам исполняет некоторые композиции собственного сочинения на стихи Матусовского, но и показывает видео с концерта, где свои произведения читает сам маэстро. И это словно машина времени…

Тимофей почти не говорит о себе, да и то, только когда его специально об этом просят. В конце он по нашей просьбе спел песню (стихи и музыка его) о том, как 10-летний мальчик мечтает изменить мир к лучшему и не знает с чего начать, но в итоге находит решение.

Что вам рассказать о Тимофее еще? Он делает нечто большее, нежели пишет стихи, пишет музыку, выступает, участвует в волонтерских проектах, создает сценарии, ходит к детям, заставляет их думать (нет, не заставляет, а предлагает задуматься, запросто проникая в самые глубокие пласты их души). Мне кажется, Тимофей — настоящий современный подвижник. В том смысле, что подвижничество — это самоотверженная деятельность, направленная на достижение высоких целей. А у Тимофея они не просто высокие. Его цели, как и его мечты, в своей высоте достигают небес.

Мария Пашинина