В 2013 году в Самарской области прошел традиционный автопробег «Ветеранам глубинки — заботу и внимание». За два дня 196 добровольцев (57 экипажей) поздравили 138 ветеранов, живущих в деревнях и селах губернии.

В 2013 году мы принимали участие в автопробеге «Ветеранам глубинки – заботу и внимание» уже в третий раз. Всем, кто впервые к нему присоединился и спрашивал, чего ждать от этого мероприятия, мы говорили, что автопробег – это другой День Победы. Альтернативный, если хотите. Дни, когда он проходит, совсем не похожи на обычное 9 мая – с парадом по телевизору, концертами на набережной и почетным караулом возле Вечного огня. В глубинке вас ждет совсем иной праздник. Скорее грустный, чем радостный. Но от этого более настоящий. И, наверное, более честный — и по отношению к ветеранам, и ко всем нам.

Эх, дороги…

В 2013 году автопробег проходил в два дня – 10 и 11 мая. Желающие принять в нем участие должны были приехать рано утром в базовый лагерь, расположенный в Красноярском районе, получить путевой лист, необходимые для встречи с ГИБДД документы, информацию о ветеранах, карту, подарки и найти экипажи, с которыми потом вместе следовало отправиться по одному маршруту. Наш мини-автопробег (три машины, или как тут принято говорить – три экипажа) проходил по селам Борского района – Долматовке, Алексеевке, Усманке.

Если в первых двух селах ветеранов уже поздравляли в прошлом году, и они нас ждали, то в третьем ветеран ничего о нашем визите даже не подозревал. О том, как он нас встретит, оставалось только догадываться. Да-да, ветераны не всегда бывают рады гостям. Однажды мы приехали к ветерану, который как только увидел красные флаги, развевающиеся на наших машинах, и услышал звуки марша «День Победы», разрыдался и наглухо закрыл двери. Как потом объяснили его родственники, мужчина всю войну пробыл в фашистском концлагере…

Но вернемся на несколько дней назад. Проехав 110 км от базового лагеря, мы прибыли в Долматовку. Первыми поздравили супружескую пару – ветеранов войны Виктора Петровича и Антонину Ивановну Барашкиных.

«Я начал воевать в марте 1942 года, — рассказал нам Виктор Петрович. – Сначала нас отправили на Дальний Восток под Китай, а оттуда под Москву. К столице как раз немец подходил. Высадили нас в Дмитрове. Мало кто тогда выжил… У нас даже винтовок не было! Ладно, у меня хоть саперная лопатка имелась, а у моего друга, который погиб, и ее не было. Один фашист ракету пускает, другие стреляют! Так нас всех там и положили! Почти никого не осталось… Потом нас перебросили в Курск, мы были в окружении с марта до августа, пока блокаду не прорвали, и не состоялась знаменитая Курская битва».

Домой Виктор Петрович вернулся в 1944 году после двух ранений. Когда лежал в госпитале в Ленинграде, к нему даже мать вызывали, чтобы с сыном попрощалась. Врачи были уверены, что солдат не выживет. «Но я выжил, и хотя осколок мины у меня до сих пор в ноге, я живу и не жалуюсь, — улыбнулся Виктор Петрович, закончив рассказ.

Антонине Ивановне Барашкиной, когда началась война, было всего 15 лет. Она только окончила восьмой класс. Всю войну проработала механизатором. Водила комбайны и тракторы. «Все повидала, — вздыхает женщина. – Но если бы сейчас война снова началась, я бы не дрогнула, пошла бы снова. И вы ничего не бойтесь. Не виляйте душой, делитесь каждым куском, дружите, уважайте мамку с папкой – только так можно выжить в любое время».

На прощание Барашкины нам подарили к обеду две трехлитровые банки с солеными огурцами и помидорами. «Благое дело делайте, ребята, — улыбнулись они. – Ждем вас в следующем году!»

Не всех удается увидеть, не все удается понять

Затем мы отправились к Надежде Семеновне Блинновой. Она живет всего в нескольких домах от Барашкиных. Женщина рассказал, что всю войну провела в селе Землянка, но что она делала, мы так и не поняли. Из-за преклонного возраста многие ветераны, не только Надежда Семеновна (внизу на фото), начинают путаться в воспоминаниях и, к сожалению, без родственников уже невозможно выяснить некоторые факты.

В Алексеевке мы поздравили Александру Поликарповну Игнатову. Поговорить с ней тоже не удалось. В этот день были похороны одного из родственников женщины. Тут уже сами понимаете – не до рассказов и воспоминаний. Но мы все равно подарили Александре Поликарповне подарки, поблагодарили за победу и отправились в Усманку.

Убил врага его же оружием

Михаил Григорьевич Колычев и его семья, хоть и не знали заранее о нашем визите, встретили нас как дорогих гостей, напоили чаем с конфетами и тортом.

«Призван я был в 1943 году, учился в первом Куйбышевском военно-пехотном училище. Оно располагалось на Красной Глинке, — рассказал нам Михаил Григорьевич. – Потом попал в летную часть, в воздушно-десантные войска. Нас отправили на 3-й Украинский фронт под Будапешт. Расскажу вам несколько случаев. Однажды, после того, как мы взяли одну деревушку, я (а я был пулеметчиком) через поле вез свой пулемет на другие позиции. Трава была очень высокая. И в ней, как оказалось, немцы натянули очень тонкую проволоку. В общем, мы с пулеметом запутались. Начал я его освобождать – трава заколыхалась. Тут немцы стали меня и моего товарища, с которым мы везли пулемет, расстреливать. В итоге, меня контузило, а друга убило…

Позже мою часть перебросили в Венгрию, а затем и в Австрию. Я участвовал в освободительных боях. Были мы как-то в Альпах, там, на одной горе нам приказали занять несколько домиков. Мы немцев ночью выбили, а утром они обратно полезли. Тут я в одном из углов заметил немецкую снайперскую винтовку. Я проходил специальную подготовку, поэтому знал, как обращаться с оружием. В общем, прицелился хорошенько и убил их командира. Атака захлебнулась. Немцы отступили… Я позже ходил, смотрел на убитого немца, документы у него вытащил. Оказалось, он 1910 года рождения. За этот случай я потом получил орден Славы».

Мнение

Алексей и Татьяна Устиновы, организаторы автопробега, СРОО «УАЗ Патриот клуб Самара»:

— Ветераны в городе хоть и не сильно избалованы вниманием, но все-таки получают его больше, чем деревенские. В городе до них легче дойти любым волонтерским движениям, до них чаще добирается администрация. В деревне же в большинстве своем все внимание начинается и оканчивается открыткой, присланной по почте.

Когда мы это осознали, то решили доехать до самых отдаленных деревень, и сказать спасибо. Практика показала, что ветеранам не так сильно нужны продукты и подарки. В тысячу раз важнее внимание, общение. Им необходимо, чтобы их выслушали. На следующий год они снова ждут нас, а участники автопробега волнуются за «своих» стариков, которых посетили год назад. Просятся на те же маршруты. Почти все признаются, что меняют свое отношение к ветеранам после пробега. Об этом невозможно рассказать, это нужно хоть раз прочувствовать лично.

Мария ПАШИНИНА