Во вторник, 30 января, автор сказок о Самарике Мария Пашинина приехала в п.г.т. Алексеевка г.о. Кинель, где встретилась со школьниками, сходила в храм и, наконец, воочию увидела памятник семье Володичкиных.

«Я приехала в Алексеевку потому, что мне очень хотелось встретиться с двумя замечательными учителями Мариной Николаевной Баландиной (школа №4) и Ириной Евгеньевной Полынской (школа №8) и их учениками, – говорит Мария Пашинина. – Совместно с Самарским дворцом детского и юношеского творчества мы провели в конце 2017 года два больших областных конкурса – «Школа сказочников» и «Спасибо-открытки» – и работы алексеевских ребят меня просто покорили. Это одни из самых творческих, великолепно исполненных и креативных работ. При этом я понимаю, что, в первую очередь, это заслуга учителей и родителей этих ребят. Поэтому самая большая и искренняя моя благодарность именно им».

День в Алексеевке начался с посещения библиотеки-филиала №5 и знакомства с ее сотрудниками.

«Перед тем, как встретиться с детьми, заведующая библиотекой-филиалом Ольга Николаевна Кудряшова рассказала мне об истории села и показала экспозицию, посвященную Владимиру Ивановичу Кривобокову, спортсмену (а впоследствии и тренеру), краеведу и выдающемуся общественному деятелю, – говорит Мария. – Также мне подарили замечательную книгу «История Междуречья», авторами которой как раз и были Владимир Кривобоков и Ольга Кудряшова. А еще меня поразили шахматы, стоящие в читальном зале. Фигуры, похожие на рыцарей и средневековые армии. Я таких красивых и необычных шахмат никогда не видела».

Затем Мария Пашинина провела творческую встречу с первоклассниками школы№4 и семиклассниками школы №8.

«Отличные дети, – улыбается Мария. – Слегка смущенные необычной встречей малыши, шумноватые подростки. Но так все и должно быть. У семиклассников такой возраст. В целом, встреча прошла отлично. Мне нравится, когда дети ведут себя немного свободно. Жаль, что у нас не было побольше времени. Мы могли бы многое обсудить, над многим поразмышлять».

После вместе с учителями и ответственной за благоустройство в поселке художницей Натальей Николаевой писательница отправилась в местный Храм в честь Преподобного Алексия человека Божия.

«Вы понимаете, если в поселке за благоустройство отвечает настоящая художница, а Наталья Николаева еще и скульптор, это значит только одно: Алексеевка скоро превратится в настоящее произведение искусства», – считает Мария.

Храм в честь Преподобного Алексия человека Божия удивителен, в первую очередь, тем, что размещается в… железнодорожном вагоне, переоборудованном в помещение для богослужений. Как и в других церквях, здесь на стенах – иконы, рядом горят свечи. Есть небольшая лавка, здесь же библиотека светской и духовной литературы.

«В Алексеевке очень гордятся своим батюшкой – отцом Сергием, – рассказывает Мария. – Несмотря на свою молодость, он пользуется в поселке большим уважением. Благодаря его усилиям, рядом работает воскресная школа. Недавно началось возведение нового здания храма. Пока виден только фундамент, но каждый может внести свою лепту в строительство. В церковной лавке вам предложат купить именной кирпичик всего за сто рублей. Затем на нем напишут ваше имя. Из таких кирпичиков и будет сложен храм. Я приобрела сразу четыре – для себя, дочери и крестников».

Для гостей отец Сергий провел небольшую экскурсию по территории храма, подарил писательнице и ее дочери духовную литературу, бутыль со святой крещенской водой.

«У меня до сих пор свет в душе от встречи с отцом Сергием и необъяснимая легкость, как от соприкосновения с чем-то светлым, добрым, святым, – говорит Мария. – Вроде и пообщались немного, но что-то важное, невидимое глазу произошло. Покой в душе поселился, страхи ушли».

Под конец встречи писательницу отвезли к памятнику семье Володичкиных. Это всемирно известный памятник матери, у которой война забрала всех девятерых сыновей: шестеро погибли на фронте, трое позже скончались от ран.

«Это была замечательная поездка, – подводит итог Мария. – Надеюсь, мы будем дружить и сотрудничать. И очень хотелось бы еще не раз посетить удивительный алексеевский храм».

Мария Пашинина также благодарит за знакомство и предложение дружбы заместителя главного редактора детского журнала «Православная радуга» Юлию Серову, присутствующую на встрече в библиотеке.

Фото со встречи от Ирины Евгеньевны Полынской: