Удивительную записную книжку передали родственники ветерана Великой Отечественной войны организаторам автопробега «Ветеранам глубинки – заботу и внимание»-2018. Дневник принадлежит Трегубову К.С. (1925 г.р.), проживающему в Нефтегорском районе. Участники автопробега «Ветеранам глубинки – заботу и внимание» (организатор СРОО «УАЗ Патриот клуб Самара» при участии Самарской областной общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов в Самарской области) приехали поздравить его 13 мая. Во время визита сын ветерана рассказал, что буквально на днях нашел записную книжку отца. Он отдал дневник и попросил восстановить записи при помощи профессионалов.

«Часть данных прочитать почти невозможно, — рассказывает Татьяна Устинова. – Но видно, что дневник действительно только нашли. Если бы его читали все эти 70 лет, носили по школам, то он бы давно пришел в негодность. Мы уже связались со специалистами самарского архива, чтобы те оцифровали книжку и прочитали. Затем вернем ее родственникам, хотя место ей, конечно, в музее».

По словам организаторов автопробега, это первый раз, когда участникам передают такой ценный документ. Были вырезки из газет, книги, песни, стихи, написанные ветеранами. «Для нас – это настоящее сокровище, — говорит Татьяна. – Мы сделаем все, чтобы сохранить и получить информацию из дневника».

Дневник в очень краткой форме о событиях, происходящих с ветераном, с января 1943 года по декабрь 1945 года, в том числе в нем есть упоминание о пленении солдата. Записная книжка самодельная, прошита нитками, около 100 страниц. На каждой — проставлены по четыре-пять дат. Записи очень небольшие – по несколько слов, сделаны то ручкой, то карандашом. По размеру книжка — меньше ладони взрослого человека.

Из содержания (без дат):

«8 января 1943 года — дома. В Спиридоновке. В Кинеле. В Куйбышеве в военкомате. Написали письма. Мама здесь. Отправил открытку домой. Ходили в баню. День солнечный. Получил деньги. Письмо от Симы. Был дождь. Израсходовал 90 рублей. Письмо домой. Купали лошадей. Дождь. Дождь. Проели 50 рублей. Строили коновязь. День жаркий. Были на стрельбах. Благодарность от комполка. Кубинка. В лесу построили шалаши. Давали махорку и коробку спичек. Поменял мыло на картофель с помидорами. Меняли белье, были в бане. Письмо отцу. Письмо от Симы. Выпал снег. Убили Шуру. Станция Машорино Кировоградской области. Перешли в наступление. Попал в плен правее Кировограде в 15 км от города. (И пишет о себе в прошедшем времени) принадлежал к такому-то полку. Вышли этапом из Умани. Бессарабия.  Сильная вьюга. Венгрия. Сели в вагоны. Дождь. Прибыли в Перемышль. Давали 300 гр. хлеба, 20 гр. маргарина, 800 гр. баланды. Проиграли в «очко» пачку махорки. Прибыли в лагерь в Осло. Погрузили на пароход. Прибыли на берег. Давали еду. Помял палец. 7 мая 1945 года – Германия сложила оружие. Давали хлеб 250 гр. 25 гр масла. Выехали из Рогнак. Погрузили на пароход. Мурманск. Вышний Волочок. 1 января 1946 года – перешел на гражданку».

Далее следуют адреса, номера полевой почты, фамилии и имена, аббревиатуры и цифры, в которых смогут разобраться только военные историки.

«Дневник – действительно уникальная вещь, — говорит пресс-секретарь автопробега Мария Пашинина. – Трегубов так часто писал о погоде, что это меня насторожило. На войне писать о дождях и солнце? Не знаю. Я зашла на сайт «Память народа», где содержатся документы и данные о ветеранах войны. Оказалось, что Трегубов был разведчиком 615-го минометного полка. 8 января 1944 года он попал в плен. Имеет орден Отечественной войны II степени. Думаю, эти записи помогали что-то запомнить разведчику. Книжка могла попасть в немцам, в ней не могло все быть очевидно… Но пока это только мои домыслы».

Пресс-секретарь автопробега Мария Пашинина, 8 92 77 28 05 39