Самару в рамках областного фестиваля «Страна читающего детства»-2018 посетили известные детские писатели Анастасия Орлова, Андрей Жвалевский, Евгения Пастернак и Наталья Волкова. Библиотекари и педагоги могли задать им любые вопросы на прошедшем 17 сентября 2018 года круглом столе (Самарская областная детская библиотека).

Что такое сегодня детская литература? По мнению писателей, в настоящее время не хватает людей, которые бы занимались осмыслением этой категории книг, и соответственно трудов. Поэтому дать ответ на этот вопрос очень и очень сложно.

Есть ли критерии, по которым можно понять, что данный автор или книга могут стать открытием? «Счастье современной литературы в том, что нет вообще никаких критериев, –  считает Евгения Пастернак.  — Если бы издатели знали такие критерии, было было легче. Нашел такие книги и штампуй, но ничего предугадать невозможно». Андрей Жвалевский согласился с коллегой, сказав, что важнее всего наличие таланта у автора.

Как родителям выбрать книгу для ребенка? Заходите на сайт «Библиогид», обращайте внимание на финалистов Михайловской, Крапивинской премий, читайте рецензии Михаила Яснова, статьи обозревателя Натальи Кочетковой. «Это такие «маячки», которые помогут сориентироваться», — говорят писатели.

Читают ли российскую детскую литературу за рубежом? Почти нет. Хотя в России очень многие зарубежные книги переведены на русский язык и распространяются. «Это национальная политика и вопрос патриотизма. Если нашему государству было бы нужно, чтобы наши книги были за границей, оно бы этим занималось», — улыбаются гости.

Как сделать так, чтобы ребенок встретился с книжкой? «В раннем возрасте нужно эту встречу организовать самим, — говорит Наталья Волкова. – Книги должны быть доступны для ребенка, пусть стоят на нижних полках. Как только ребенок начал читать, нельзя его бросать наедине с книгой, продолжайте читать ему вслух, по ролям. Подбирайте для чтения дошкольнику простые тексты. Сложные слова он не воспримет и заскучает».

С коллегой соглашается Анастасия Орлова: «Когда мой старший сын научился читать, я брала в библиотеке много книжек-картинок с минимальным количеством слов. И сын был горд, что он за день может прочитать десять книжек.  Первая книга, которую он прочитал самостоятельно, была про младшего брата (а у него этот брат есть). Надо очень четко следить за интересами ребенка. Если это динозавры, то подкладывать книжки про динозавров. Если идет в  первом классе, то подойдет «Элла идет в первый класс» и т.д.»

Мария Пашинина