В Сергиевском районе состоялся областной фестиваль «Воспитание и обучение одаренных детей: традиции, инновации, результаты “Изумруды”». Автор волшебных историй Мария Пашинина провела весь день в Серноводске, где располагались несколько площадок. Сказочницу пригласили в жюри секции «Театральная постановка» и в состав экспертов Областного поэтического чемпионата.

«Мы посмотрели шесть постановок, – говорит Мария. – Особое впечатление произвели коллективы «Алые паруса» (Подбельск) и «Калейдоскоп» (Суходол). Ребята говорили о вечных ценностях – о мирной жизни и памяти, о внимании и любви к детям. Порой хотелось просто закрыть уши и сказать «Хватит!», так пронзительно и отчаянно звучали голоса. Мы все знаем о том, что по-настоящему ценно, но когда об этом со сцены кричат дети – это слезы, мурашки и желание обнять каждого».

«Алые паруса» и «Калейдоскоп» заняли соответственно первое и второе места, на третьем – «Веселые ложкари» из Орловки. Далее идут «Кураж» из Орловки, коллектив из Клявлино, «Народные традиции» из Алексеевки и «Надежда» из Суходола.

В Областном поэтическом чемпионате приняли участие четыре команды – «Елшанцы» (Елшанка), «Золото» (Кутузовский), «Цех поэтов» (Серноводск), «Рифмоплеты (Сургут)».

«У нас очень талантливые, замечательные дети, – продолжает Мария. – Никогда не думала, что на поэтических чемпионатах так весело. Отборочный тур прошел на одном дыхании. Мне кажется, эти дети лучше, чем мы в их возрасте. И это прекрасная тенденция».

В полуфинал чемпионата вышли школьники Елшанки и Сургута.

«Хочу сказать слова благодарности всем педагогам, – улыбается автор волшебных историй. – Их труд незаметен, но он «наше все». Если бы не их вдохновение, круглосуточный труд и бесконечное терпение, мы бы не увидели таких замечательных выступлений. Поэтому если дети – молодцы, то педагоги молодцы втройне!»