Акция «Книги детям 2.0»
Акция «Книги детям 2.0»

Первый раз мы затронули тему обеспечения детей новыми и современными книгами в феврале 2017 года. Выяснилось, что 14 февраля отмечается не только День всех влюбленных, но и Всемирный день книгодарения. Мы предложили желающим подарить в этот день хорошую детскую книгу в любую библиотеку – школьную или районную. Откликнулись учащиеся 3Б школы №149 и студенты медицинского университета РЕАВИЗ, которые подарили детям более ста книг. В 2018 году мы обязательно продолжим отмечать этот день. И не только его. Недавно у Марии Пашининой возникла еще одна простая, но очень интересная идея.

«Началось все с понимания того, что у меня дома за многие годы собралась большая библиотека по творческой теме. Это отличные книги и журналы по рукоделию и ручной работе. Современные и глянцевые. Там столько всего, что я даже при большом желании все поделки не переделаю за жизнь. И я поняла – нужно делиться, – говорит Мария Пашинина. – Рядом со мной находится школа №90, в которой я училась. Там есть библиотека, с заведующей которой мы находимся в очень хороших отношениях. И я решила на год отдать свою творческую библиотеку в пользование школьникам».

Позже Мария поняла, что может поделиться не только творческими книгами, но и другими интересными изданиями.
«С какой стороны ни посмотри, здесь одни плюсы, – говорит автор волшебных сказок о Самаре. – Библиотеки получают новые книги, хоть и в пользование, дети – новые впечатления, я делаю доброе дело, да плюс к этому у меня дома место освобождается. Таким образом, все в выигрыше. Теперь я мечтаю о том, чтобы для каждой самарской школы нашлось хотя бы человек по 10, кто отдал бы в пользование детям свои библиотеки. У меня только одна просьба – это должны быть действительно новые и современные книги. Не стоит перегружать библиотеки старыми изданиями, их и так достаточно.
Отвечу и скептикам. Я знаю, во что могут превратиться книги за год в руках школьников. Но я все же надеюсь на бережное к ним отношение. С другой стороны – книги созданы для того, чтобы их читали, а не для украшения полок».

Присоединяйтесь!