Моя дочь сегодня сказала: «Мама, можно, когда я выросту, я буду волонтером?» Каждый раз, когда мы что-то не можем найти, или на улице у нас возникает какой-то вопрос, Маша говорит: «Пошли искать волонтера». Она точно знает – волонтеры помогут в любой ситуации.

Среди моих друзей есть волонтеры ЧМ-2018, и одна из них Елена Океанова . Она «волонтерила» в аэропорту и на стадионе. Кстати, выносила флаг на поле и, благодаря этому, видела все шесть матчей. Лена такая красивая и обаятельная, что до сих пор не верю, что какой-нибудь член официальной делегации не увез ее с собой. Она просто потрясающая!

Мы встретились, и Лена рассказал мне пару историй из своей волонтерской жизни последних недель.

История первая. Бразильская

Елена: «Ночь была относительно тихой. Немного побеседовали с гостями из Лондона, порекомендовали наилучшие способы добраться до города. Проводили пожилого, но очень весёлого австралийца и все в том же духе. Но больше всего времени провели с колоритным болельщиком по имени Джозе.

Порадовало то, что он подошёл не с вопросом, а со словами благодарности и восторга: «Спасибо, Самара, спасибо, Россия!»

Мы предложили Джозе написать несколько слов о его пребывании в России. К слову, Самара — уже четвёртый по счету город, в который прибыл Джозе, после Волгограда, Москвы и Санкт-Петербурга. Было приятно услышать, что самарцы намного более открытые, жизнерадостные и приятные в общении люди по сравнению с петербуржцами.

Джозе даже разыграл сценку с нашим тимлидом Галиной. Болельщика изображала волонтер Галина, сам же Джозе на время «превратился» в самарцев.

Итак, Джозе идёт по улице.

Самарцы: «Привет! Как дела? Добро пожаловать! Мы вам рады! Приятного отдыха!»

Позже Джозе признался, что при таком отношении чувствовал себя в Самаре очень известным человеком. А еще он подарил мне бразильский флаг!

История вторая. Французская

Елена: «Однажды ночью, после перерыва, возвращаюсь к нашей стойке в аэропорту. Там стоит моя коллега и пытается объяснить, как добраться до отеля французскому туристу. Возникли некоторые трудности с языком, и я вмешалась. В итоге, ситуация разрешилась. Я вызвала такси и попросила таксиста отвезти туриста прямо к дверям отеля.

Перед этим мы сфотографировались с французом и обменялись номерами, чтобы я могла отправить ему фото. Одновременно с этим выяснилось, что он не просто болельщик. Наш гость уже несколько дней путешествует по городам России, желая ближе познакомиться с нашей культурой. Кроме того, на родине он руководит отрядом волонтеров.

Минут через 25-30 после отъезда француз вдруг написал мне, что его вроде как довезли, но все закрыто. При этом рядом находится бар. Я сразу бросила все дела, и занялась его вопросом. Иностранец! Ночью! Где-то в городе! Один! Мало ли что с ним может случиться! В итоге, я дозвонилась до отеля и упросила девушку со стойки регистрации выйти и встретить туриста. И это в два часа ночи! Она пошла на свой страх и риск, и вскоре его обнаружила. Оказалось, что таксист немного не довез нашего француза до отеля. В итоге, турист был очень-очень нам благодарен. А мне было приятно, что я хорошо сделала свое дело».

Спасибо, Лена! Спасибо, волонтеры! Спасибо, что вы так добры, так внимательны, так заботливы! Вы лучшие люди нашей страны! Почувствуйте наши благодарность, уважение и восхищение вами!

Мария Пашинина