В понедельник, благодаря приглашению Татьяны Устиновой и Лены Океановой на ужин, я с удовольствием провела вечер с волонтером из Колумбии, учителем физкультуры и тренером по футболу, Давидом Лассо Васкесом. Обаятельнейший молодой мужчина рассказал о себе и своих впечатлениях от Самары.

Это не первый приезд Давида в Россию. Два года назад он уже посетил Москву и Санкт-Петербург после того, как «отволонтерил» на Кубке Европы по футболу во Франции. Тогда Давид за два месяца объехал более двадцати европейских стран, чтобы познакомиться с культурой разных государств.

«Страна у вас хорошая, — говорит Давид, — единственная сложность в том, что вы почти не знаете английский язык».

Приехать в Россию на Кубок мира по футболу было большой мечтой Давида, которая сбылась. Кроме того, здесь состоялся один матч сборной Колумбии, что сделало Давида еще более счастливым.

«Я сфотографировался с футболистами своей сборной, — улыбается волонтер. – Пообщался с ними. Наши болельщики тепло ко мне отнеслись, но было видно, что они завидуют моей возможности быть ближе к футболистам. Кроме того, они заплатили более восьми тысяч американских долларов за то, чтобы быть здесь. Я же все это получил бесплатно, просто трудясь волонтером».

Главным сюрпризом в Самаре для Давида стали… сами самарцы. Даже те, кто не говорил ни на одном языке, останавливались и пытались помочь. «Вокруг все улыбались и были очень доброжелательны, — говорит колумбиец. – Здесь нас хорошо разместили, во Франции, например, каждый волонтер должен был искать жилье самостоятельно. Самарцы показались мне более открытыми, чем жители Санкт-Петербурга и Москвы. А еще у вас очень красивые женщины».

Среди минусов Давид отметил невозможность ночью добраться из фанзоны в санаторий, где он проживал.

Спросили мы и о том, что в Колумбии знают о России. Ответ оказался неожиданным. «Мы считаем, что в России живут удивительные и одновременно  серьезные люди, — рассказывает Давид. – У вас безопасно, и вы соблюдаете все законы. Можно спокойно идти ночью по городу и не бояться, что у тебя отнимут телефон».

Из российской еды волонтер отметил red soup – борщ, а также шаурму, блины, курник. За ужином он с удовольствием съел рис с курицей и даже попросил добавку. По его словам, в Колумбии рис едят каждый день, а вот в Канаде, где он учится в университете, такой еды вообще нет.

Среди музеев Давид отметил «Самару космическую» и сообщил, что знает, что известные во всем мире ракета-носители изготавливают именно в нашем городе.

Перед тем, как проводить волонтера, мы несколько раз сфотографировались и научили Давида еще одной русской традиции – три раза целоваться на прощание, что привело его в восторг. Мы расцеловались, и пожелали ему легкой дороги домой. Удачи тебе, Давид! Привет Колумбии от России!

Мария Пашинина