Думаю, главная ценность ЧМ-2018 в том, что он показал нам, в каком мире мы можем жить, и какими людьми быть. Он показал, что мы умеем улыбаться, быть внимательными, чуткими, очень сердечными.

Мир, который мы увидели, это мир любви. Неважно, из какой ты страны, какого цвета у тебя кожа, за кого болеешь — ты желанный гость, а я гостеприимный хозяин.

В этом мире нет неразрешимых трудностей. Языковой барьер — не помеха. Несколько улыбок, яндекс.переводчик, взмахи рук — и вот тебе уже поменяли билет, нашли, где переночевать, проводили к музею, пожелали удачи.

Здесь нет больных или немощных. Идешь ли ты на стадион своими ногами, едешь ли на коляске — ты равный каждому.

Здесь никто не хочет быть одинаковым. Наоборот, выделяйся, празднуй свою уникальность — ты найдешь только поддержку.

ЧМ-2018 — это большой праздник. Праздник мира, дружбы, уважения и радости. Самарцам повезло принять у себя чемпионат. Нам никогда не стать прежними. Даже когда многое забудется, а эмоции поутихнут. Сердце и душа подсознательно будут тянуться к тому, чтобы вновь почувствовать себя в этом эпицентре человечности и жизнелюбия. И не просто тянуться, а желать вновь ощутить его. А значит, с каждым годом мы будем становиться лучше. Другого пути у нас уже нет.

Мария Пашинина