Сегодня я отправилась на речную прогулку, организованную ФК «Крылья Советов» для российских и иностранных СМИ. Добиралась на такси, и это требует особого внимания. Таксист попался просто замечательный, и по уровню восторженности всем, что связано с ЧМ-2018, не уступающий мне. Он сообщил, что накормил колумбийцев, ехавших из аэропорта, чебуреками из знаменитой чебуречной с ул. Аминева. Те съели, поблагодарили, но выговорить слово «чебуреки» так и не смогли. Еще он бесплатно подвез мексиканцев после того, как они проиграли. Таксист поделился еще одним интересным фактом. На днях он подвозил повара одного из ресторанов на набережной. Так тот пожаловался на то, что окрошка стала излюбленным блюдом болельщиков, и повара готовили ее литров по 60 ежедневно. Блюдо пришлось убрать из меню так, как небольшая стоимость не оправдывала усилий по приготовлению.

Мне так понравился таксист, что я решила заплатить ему сверх указанной суммы. Но тут выяснилось, что я ему понравилась тоже, и он все же вручил сдачу с конфеткой в придачу. Напоследок мы поздравили друг друга с отличной игрой нашей сборной и даже обнялись.

Я поспешила на теплоход «Хирург Разумовский», где можно было пообщаться с врио вице-губернатора Самарской области Александром Фетисовым, врио министра спорта Дмитрием Шляхтиным, финансовым директором «Крыльев Советов» Игорем Поваровым, врио руководителя департамента туризма Михаилом Мальцевым, ветераном «Крыльев Советов» Валерьяном Панфиловым и летчиком-космонавтом, послом ЧМ-2018 от Самары Олегом Кононенко.

Чиновники первым делом отметили, что самарцы очень хорошо подготовились к встрече иностранцев. Последние просто потрясены нашим гостеприимством. Самыми посещаемыми музеями стали «Самара космическая», «Бункер Сталина» и музей Алабина. Проанализирован и вклад туристов в экономику области. Благодаря болельщикам она пополнилась на 2,5 млрд рублей.

На пресс-конференции я не могла не спросить о том, ждет ли нас, обычных самарцев, какой-то комплекс мероприятий после ЧМ, который позволит нам плавно выйти из футбольного праздника. Иначе всем городом мы рискуем впасть в уныние.

Да, мне сказали, ждет, ибо нам всем нужна реабилитация. В конце июля на «Самара Арена» состоится игра «Крыльев» и ЦСКА. Билеты будут стоить от 300 до 500 рублей, в продажу они поступят после 20 числа. Еще, возможно, карнавал, который прошел во время мачта России с Испанией, станет ежегодным. Ну и должны остаться пляжные вечеринки. Но, к счастью, это пока еще будущее. А настоящее в том, что к нам едут 3500 болельщиков из Англии и 5500 футбольных фанатов из Швеции. И мы должны их встретить так, чтобы они помнили наше радушие до последнего дня своей жизни.

И напоследок почти анекдот. Александр Фетисов рассказал, что один из австралийских болельщиков очень хотел пронести на стадион своего надувного кенгуру. Так хотел, что даже билет ему купил. Однако получить для резинового друга паспорт болельщика австралиец так и не смог. А жаль. Австралийцы с этим прыгающим животным – символом своей страны —  выглядели очень колоритно.

P.S.  Кажется, мне срочно нужен надувной медведь.

Мария Пашинина